初始化身份识别芯片

求问大神们:导弹船的正确使用方式。。

巡洋大副

问题求助
已解决

因为0.96还没有出汉化再加上听说DEM导弹极其OP,所以我还是打算在汉化出来之前好好再玩玩0.951

把看到的mod全都打上了,论坛里教能优化游戏的方法都用上了,但是还是解决不了一个最基本的问题。。。AI弱智。。。

大家都知道,游戏里存在着很多的导弹船,比如我现在用卡特贸易公司,就有一艘导弹巡洋舰,5中导弹槽4小导弹槽,够牛逼了吧?但是不好意思呵呵。。。这个导弹船我只能自己手操,要是给AI。。只会让我血压升高。。。

长话短说,我把这个船定位为前线的爆发性火力援助(小规模会战),然后给他全身装了1000射程的相同的导弹,武器组全拉到一组点上自动射击,我期望他是只要有船进射程就直接一群导弹呼过去。我自己手操的时候,一场仗可以打全队70%的伤害,但是给AI嘛。。。猜猜打多少?

7%。。对,你没看错,AI用同样的导弹船它只特么打7%的伤害!!我后面看了一下导弹的剩余量,发现他一场仗下来就只发射了一次导弹。。。这你让我血压能不高吗?

虽然说AI打导弹智障我早有耳闻,但是打成这样是真让我始料未及。。。这已经不是智障了,这是妥妥的脑瘫植物人啊!

因此我特地上来问问,在目前环境下,导弹船如果给AI开的话,到底是要怎么设置才能发挥出效果,又或者,有没有什么mod可以解决AI脑瘫这个问题?感谢各位回答~~

战列舰长

你铈来找whuh玩的嘛?快来找whuh玩吧!

有一种策略叫做绑定武器组,比如把轻型自动炮和DEM绑定在一起,可以大幅度提升AI丢雷的频率。

刚刚试了一下,好像也不是很管用,我绑了战术激光炮,射程也是1000,但是不知道为什么到射程了它居然不开火。。不知道是什么逻辑。。。  详情 回复 发表于 2023-10-10 13:35

星域军阀

星域军阀

另外AI丢导弹的数据判断值是扔出去命中后能否过载或者一次性打断盾

做不到就不会扔,
然后就是射程差,以及自己会不会被干死,

都不行,就会进入极端保护型行为,只会再最边缘

所以最合适的做法就是减少一部分导弹槽。。。。带一点武器

星域军阀

不吹不黑平心而论有一说一就事论事

096我的大锤龙炎狮鹫效果还不错,把把都能清空备弹
估计ai喜欢用飞行速度快的导弹

势力巨擘

竞技场狗屎运选手

最好配个图方便解决问题。
根据文字描述猜测1000射程在大规模作战中过于短了,ai往往很容易被压制逼退

解决方案:
可以选择把幅容点满(如果没点满的话)、装上安超、添加更多的航速相近的友军舰船一起冲、通过指挥和撤退命令来干预等

私货:
(抛去ai无法理解的特殊机制船)很多时候你游的ai并没有具体差距,而只是没打过对方而显得蠢,而在玩家的干预下只可能比敌方ai更强
这是什么?全面进攻?点一下

战列舰长

给Ai用的船,要看副官性格。
我一般侧重在射程,有射程优势,ai能更好的抗线。
其次看辐能和耗散,不推荐能耗比高的武器。
最后,不要指望一艘ai舰嘎嘎乱杀,而是合理组成舰队,稳定战线。
活下来才有输出…
命令:速,+50!

战列舰长

0.96想让ai用导弹必须上激进副官,最好还要绑定其他武器,没0.95那么方便

0.96AI用导弹比0.95还呆?那导弹船直接不用玩了。。。  详情 回复 发表于 2023-10-10 13:37

巡洋大副

whuh 发表于 2023-10-10 01:41
有一种策略叫做绑定武器组,比如把轻型自动炮和DEM绑定在一起,可以大幅度提升AI丢雷的频率。 ...

刚刚试了一下,好像也不是很管用,我绑了战术激光炮,射程也是1000,但是不知道为什么到射程了它居然不开火。。不知道是什么逻辑。。。

有技能、船插加了射程吧,导弹射程是不吃增益的  详情 回复 发表于 2023-10-10 15:47

巡洋大副

暴雨yyds 发表于 2023-10-10 12:27
0.96想让ai用导弹必须上激进副官,最好还要绑定其他武器,没0.95那么方便

0.96AI用导弹比0.95还呆?那导弹船直接不用玩了。。。

战列舰长

对我这种纯U舰长来说,还是带闪现的小船狼群最合适,有传送他们机动性高就会杀进杀出
之前也尝试了下导弹,真的是不理想

战列舰长

1000射程太近了,除非是鲁莽性格,不然根本无法靠近火力强大点的敌人
如果是不开火的问题,就像前面大佬说的,强制和其他武器分在一组就行,空雷就是这么玩的。

战列舰长

全能的阿卡尼斯 发表于 2023-10-10 13:35
刚刚试了一下,好像也不是很管用,我绑了战术激光炮,射程也是1000,但是不知道为什么到射程了它居然不开 ...

有技能、船插加了射程吧,导弹射程是不吃增益的

没有,我就是专门让射程跟导弹一样,它是连激光炮都不开,简直是迷惑行为。。。  详情 回复 发表于 2023-10-10 16:56

巡洋大副

kinshin007 发表于 2023-10-10 15:47
有技能、船插加了射程吧,导弹射程是不吃增益的

没有,我就是专门让射程跟导弹一样,它是连激光炮都不开,简直是迷惑行为。。。

战列舰长

战术应用里写明饱和打击、火力支援、远程支援、压制的导弹更有可能一直开火,更准确的ai行为可以到weapon.data里的hints一列查看

比如幻想工造的天蛇MRM,战术应用为反装甲,而hints一栏为"DO_NOT_AIM, CONSERVE_4",这表示ai使用该武器时“不需要瞄准直接开火”,且“持续攻击范围内敌人,剩余弹药数为4时开始节省弹药”。

不知道是不是导弹本身ai的问题(而且1000射程实在太短了,不适合纯导弹舰)
编辑:纯导弹舰的情况,如果以护卫舰、驱逐舰为目标,1000射程可能还是够的,但对付巡洋舰就很吃力了

我曾经也以为是不是因为导弹的分类问题,但是观察后发现即使是同类型的导弹AI的发射逻辑还是不一样的。。。我就很抓狂。。。你好歹发射逻辑跟你的导弹类型一样啊。、、  详情 回复 发表于 2023-10-10 18:56

势力巨擘

实在气不过可以直接改数据,如楼上所说
当然更简单的方法就是绑定武器组

巡洋大副

颂钟 发表于 2023-10-10 17:26
战术应用里写明饱和打击、火力支援、远程支援、压制的导弹更有可能一直开火,更准确的ai行为可以到weapon.d ...

我曾经也以为是不是因为导弹的分类问题,但是观察后发现即使是同类型的导弹AI的发射逻辑还是不一样的。。。我就很抓狂。。。你好歹发射逻辑跟你的导弹类型一样啊。、、

势力巨擘

即使你把导弹和战术激光炮绑在一起,并且设置为自动开火,实战中如果交给AI控制的话,他还是有可能把自动开火关掉的。所以战术激光炮和导弹都不发射。

自动武器控制这个mod里有一项是强制武器组保持开火状态,调整后,AI在试图关掉武器组自动开火时会自动切回 自动模式。
举个例子,AI使用破舱导弹的开火欲望不是很强烈,调整后,基本上看到人就会丢导弹了。可以尝试一下,

势力巨擘

ai丢导弹,除非是炮船的附属导弹槽可考虑1200、1000射程,纯导弹船建议选射程1500以上的(大多数敌舰实弹能量范围之外),有一定制导能力,导弹飞行速度不要太慢的

巡洋大副

别扯那些没用的了。1000射程的导弹只有前线船会用。一定要弄清楚机制。否则配错了船就废了。纯导弹船别说1000了,就是1500都不行,起码要配2000的导弹。1000射程导弹可以考虑被近身时逼退敌人的那种。纯导弹船内置逻辑就是远程支援,只要上了远程导弹它的表现就正常了。
*滑块验证: