初始化身份识别芯片

大伙喜欢什么样的太空歌剧【Space Opera】(影视,小说,游戏)阿?

势力巨擘

冰河学者

故事的创作总是需要积累

想了解一下这个类型的文学作品是什么样的
如果你有好的推荐的话,可以在下面回复里告诉我哦
谢谢

摸摸你的!

摸摸你的!

战列舰长

镜谜,战争学徒,沙丘,还有光环体系下的小说(烟与影是里头一篇)
科幻看的很多,太空歌剧这类我喜欢啃设定,非常爽

剧情的话好看就行,个人感觉很多时候科幻作家的作品不适合和小说家去比。除非本职小说家,像雷布拉德伯里的小说。
太空歌剧长篇题材为主吧,短篇的雷布拉德伯里PKD特德姜格雷格伊根都挺好看。算不上太空歌剧题材了,但是这几个人的书可以看几年都没问题。

丹西蒙斯的海伯利安也是(长篇太空歌剧),说到这里粘一个论坛上的书单帖子https://www.fossic.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1359

战列舰长

洛伊斯·比约德的书国内不好找,十几年前有一大批,最近几年有几本。里头的科技设定可能和ss差不多,陆战队的事讲的比较多。
光环:烟与影,去年科幻世界译文版上有,设定上可以理解成自由联盟小故事+各种挖坟。
海伯利安就不说了,ss原版设定上有很多海伯利安的影子。
沙丘个人感觉内核里算政治小说,讲的主要是一帮人在一颗星球上的事。也有环保主题在里头。在出版当年引起现象级轰动。

还有弗诺文奇!我怎么给忘了。文奇的小说有深渊三部曲,都是大厚本。第一本深渊上(下?记不清了)的火,讲的是多种族宇宙世界观下人类女主和一个冰棍男主逃离飞升文明(?书里叫它“天人”,表现作一个个体)追杀的故事。第二部天渊,讲冰棍男主生前的传奇故事(中的最后一小段,也就是倒数第二次出航,而最后一次出航嘛,猜猜他为什么成冰棍了(顺便复活他的时候其实把他和船上另一个女船长缝在一起了,这本书里很多细节体现了文奇的恶趣味)),在两派人类(青河/易莫金)自己一大堆政治里突然和处于电气时代早期的外星人第一类接触。第三部天空的孩子,讲第一本书的女主迫降到启蒙时代的外星人星球上发生的故事,女主,人类小孩,本地女王和女王自己培育的一个反派势力、以及一个新兴的发明家势力之间的政治。三部小说各着重介绍里一个形态的外星种族:车型树(赛博格),蜘蛛人(冬眠生物,正在试着打破冬眠的生物周期),和爪族(相同个体共生的共生生命)

战列舰长

战锤!忠诚!

势力巨擘

小说:迈尔斯系列,安德的游戏系列,弗诺·文奇的作品,老人战争三部曲,
影视:星际迷航系列,星球大战系列,太空堡垒卡拉迪加,星际之门系列,萤火虫+宁静号,奥维尔号,
游戏:辐射系列,战锤40k系列,

战列舰长

战犯模拟器

势力巨擘

超时空要塞

驱逐技师

银河帝国系列

势力巨擘

最近比较喜欢的是战锤40k
另外最近也比较迷三国志14,不知道有么有大佬有兴趣扩充下军官机制,固定一些星际“名人”,增加专属军官技能和影响交战或殖民地的个性。再有就是丰富各阵营的官职系统,影响能带的船数量和质量。接下来就可以玩宝可梦了()

巡洋大副

小说的话,龙蛋!索拉里斯星
美剧:太空堡垒卡拉狄加,星际之门,星际迷航有一些还不错。

势力巨擘

蓝海渔业行业共治协会

高级机师

塔尔塔罗斯舰队的奇妙冒险奥蕾迦娜0032写的,在刺猬猫连载几百万字,超好看的

战列舰长

2年优秀云玩家

电视剧:《太空无垠》(前3季)
游戏:《亡星余孤》
非常快乐

兄啊你这太空歌剧硬的有点咯牙啊(误 不过这两个算是硬核太空歌剧的巅峰之作了,真论传统太空歌剧那还得看星际迷航  详情 回复 发表于 2023-5-8 21:58

势力巨擘

辛达强权海军一级上将

星际迷航!当然还有星球大战,银河帝国,阿瑟克拉克的「城市与群星」我觉得也不错,
全体将士听我号令全神贯注准备突击!

势力巨擘

译码专家

abc_sheep 发表于 2023-5-3 19:58
电视剧:《太空无垠》(前3季)
游戏:《亡星余孤》
非常快乐

兄啊你这太空歌剧硬的有点咯牙啊(误
不过这两个算是硬核太空歌剧的巅峰之作了,真论传统太空歌剧那还得看星际迷航

星际迷航真的是传统太空歌剧的天花板  详情 回复 发表于 2023-5-16 10:55

势力巨擘

超时空要塞
...还有我在寻思X宇宙算不算广义上的太空歌剧

战列舰长

通讯记者

星海西部片的经典就属只有一季的萤火虫和衍生电影冲出宁静号了,星际牛仔和Trigun勉强也能算星海西部片,不过是动漫
苍穹浩瀚的电视剧和原作小说都很不错,也可以推荐一下,类似的小说还有Aurora,不过貌似国内没有翻译只能啃原文
海伯利安,沙丘和银河帝国都算是经典中的经典,算是直接定义“太空歌剧”题材的作品,不过概括起来也相当容易,海伯利安本质是套了层科幻皮的天路历程,而沙丘就同样是套了层科幻皮的王子复仇记,银河帝国作者本人都说了直接参照罗马帝国消亡史,不过写到后面就开始怪力乱神放飞自我了,只有最初的三部曲还算能看。
楼上有提到老人战争的确也很不错,不过那个在我看来算是接近星船伞兵那种军事科幻,不能说是太空歌剧,不过谁在乎这种定义呢
战锤本质是“我家表弟最一部喜欢的太空法西斯世界观”加卖棋子游戏,不过美术还算有些带感勉强pass,只要不入脑当纯爆米花作来看还是可以的,但国内锤粉多数时候都比较抽象,让我有些敬谢不敏

我记着火星救援的作者写的《月球城市》好像和浩瀚苍穹的小说属于同一个世界观来着  详情 回复 发表于 2023-5-16 19:25
Nihil Sub Sole Novum

巡洋大副

职业猎马人

希德尼亚的骑士算吗
世界观挺硬的    要是有人做成mod就好了

战列舰长

2年优秀云玩家

ADF-01 发表于 2023-5-8 21:58
兄啊你这太空歌剧硬的有点咯牙啊(误
不过这两个算是硬核太空歌剧的巅峰之作了,真论传统太 ...

感觉星际迷航可以说是传统太空歌剧的代表

主要是我不喜欢星球大战...  详情 回复 发表于 2023-5-16 19:25

驱逐技师

群星(大概吧)和战锤40k

势力巨擘

译码专家

HardcoreWeeb 发表于 2023-5-9 17:00
星海西部片的经典就属只有一季的萤火虫和衍生电影冲出宁静号了,星际牛仔和Trigun勉强也能算星海西部片,不 ...

我记着火星救援的作者写的《月球城市》好像和浩瀚苍穹的小说属于同一个世界观来着

势力巨擘

译码专家

abc_sheep 发表于 2023-5-16 10:55
感觉星际迷航可以说是传统太空歌剧的代表

主要是我不喜欢星球大战...
*滑块验证: