初始化身份识别芯片

一套关于远行星号的推荐书单

超级版主

高级机师译码专家通讯记者学院教员

Mod作者

Mod译者

原文为主美在2015年3月12日发表的一篇blog,存在一些小幅度的修饰和调整,不过基本上可以忽略。有些小说没有标准的译文,对于专有名词我就不妄做翻译了

“如你所想象的那样,我最近忙于在远行星号中构思一些新的星系和世界。这让我想起了这么久以来,一直想分享的我认为与远行星号世界设计工作相关的科幻小说清单。

回顾我的书单,我发现了一些共通的主题:
  • 发生或发生过可怕事件的黑暗背景;它们通常是关于带有不同观念的独特派系间发生冲突;

• 它们设置在 "被耗尽 "的世界中,充斥废墟、古老而常常不被理解的科技、刮痕、凹痕、锈迹、瓦砾和历史。

• 当然,它们也是太空歌剧,有战斗和激光,以及很多其他的要素。

就像远行星号那样!这正是我所追求的。”

(只是主美在水图,与书单无关)

阿拉斯泰尔·雷诺兹
      我想说,雷诺兹对于我如何构思远行星号的世界也许是一个主要的文学影响,最重要的是 "Revelation Space"系列,其中包括:

• 《Revelation Space》
  • 《Chasm City》
  • 《Redemption Ark》
  • 《Absolution Gap》
  • 《The Perfect》

雷诺兹通篇大量应用了一种有趣的体裁,一种硬科幻和某些黑色风格1或者哥特式要素的混合。尤其是《Chasm City》中的黑色风格--在小说中的城市里,它的名字就叫 "Chasm City"——一个关于背叛的故事,复仇,几个有待解开的科幻谜题,许多近乎反社会的人物,都是如此。 我认为,这本书里同时具有维多利亚时代和现代意义上的哥特式人物,从经典的悲剧性人物--船长和他的奇特病症,到现代的太空哥特式的Ultras,他们可能会在我去过的一些夜总会中大受欢迎。

还有,Revelation Space宇宙中的整个核心派系,我发誓这是对《星际迷航》中的博格人的一个大修饰。它处理了如何让博格人解释得通的问题,更好的是,如何让他们有吸引力---所以请留意Conjoiners;然后是《Absolution Gap》,用带有巨大毛虫履带和机械腿的哥特式大教堂围绕着冰冷的月球做永恒盘旋的意象,唤起了一些迷人的科幻宗教狂想;而我怎么能漏掉 "缓存武器"--或者说 "抑制剂 "的科技恐怖?

雷诺兹的世界充斥着一些奇妙的东西。你应当亲自去看看。

伊恩·M·班克斯
      伊恩-班克斯是我最喜欢的作家。这句话可不是随便说说,他很了不起。

他把科幻小说提升到 "尊重文学 "的高度,同时在这个体裁内纵横捭阖,而且写得很精彩。令人不解的是,他仿佛是在不知不觉中做到了这一点,只是不经意间写出了他想写的东西,并恰好达成了上述一切。

很难理解这是怎么做到的。

伟大的班克斯。

• 《反对黑暗背景》

我喜欢这本书。 它和班克斯另一本《武器浮生录》同样是我的最爱(虽然列表上没有它,你同样该读一读)

其中有复杂的内容组成;一部分是角色塑造,一部分是科幻史诗的掠影,还有一部分是对史诗中蕴含的奇幻追求叙事的解构;抑或是对科幻力量幻想的解构?还是对冷战的评论——或者是个人悲剧?

在我的心目中,其基调和设定与远行星号是相通的。这是一个黑暗的 ,"凋亡的世界"(如果一定要用字面意思描述的话),科技和文明的高度或许属于过去。万物缓慢地分崩离析,过去的错误不止一次地被遗忘和再犯,以及又一次的遗忘。有权势的人在争夺古老而不被人理解的技术,但上面投射出的意义与它的过去无关,更多的是有人想要的2。这是一个因人性的世俗而腐化的世界,还有...........也许不是。班克斯的黑色幽默运用得很娴熟。

• 《代数学家》

霸权主义的泛银河星门帝国(portal-empire3)的外围?是这样。说星门连接被毁,留下帝国被切断的一小部分?是这样。 正因为如此,很多麻烦在酝酿?是这样。典型的班克斯式做法。

(如果你对班克斯的《文明》系列感兴趣,虽然它与远行星号并没有什么关系,但我建议你从《游戏玩家》开始看起。我想特别是作为一个玩家应该能从中获得些许启发)

丹·西蒙斯
      事实上,我刚刚重温这个系列已经是第三……还是第四……第五次?记不清了——就当我现在读了第四次吧。

我几乎把海伯利安系列当作一部作品来看待,因为它确实如此。你也许可以把整个系列作为《海伯利安四部曲》来找,但他们分别是:

• 《海伯利安》
  • 《海伯利安的陨落》
  • 《安迪密恩》
  • 《安迪密恩的觉醒》

在《海伯利安》的开篇,就涉及到了一个叫 "霸主 "的建立在环网技术之上的银河帝国,如果不把它排除在远行星号之外,那就绝对是失职了(这个命名重合不是我的错!真的!)。我不想说太多关于这个设定的灾难,但它适用于我们共同的关注点。

这是个文学科幻系列,但不是在现代/后现代文学的意义上嘲笑冒险之类的故事。《海伯利安》更像是一个对诗歌和史诗满怀热爱的科幻故事;西蒙斯是一个显然崇尚古典神话的作家(他的其他作品《伊利乌姆》和《奥林匹斯》也是如此)--人类仅仅是被裹挟在泰坦级别的力量之间,而正是他们人性中的英雄主义使世界发生了翻天覆地的变化。海伯利安还挖掘了亚伯拉罕宗教的主题,虽然我不认为我可以像他那样挖掘得那么远,他那远古天主教堂的意象让人欲罢不能(嘿嘿嘿,看完就知道了)。此外,伯劳绝对是一个让人难以忘怀的形象。

所有远行星号设定的要素都能在西蒙斯的作品中找到,一个死亡在蔓延,横跨诸多经过不定程度改造的世界的帝国——以及由此带来的一切。

现在!
  • 比较西蒙斯与班克斯两人对人工智能的看法;
  • 比较西蒙斯的《海伯利安四部曲》中的 "驱逐者 "与班克斯的《代数学家》中的 "超越者";
  • 比较雷诺兹的缓存武器(Cache Weapon)与班克斯的懒人枪(Lazy Gun)
  • 比较雷诺兹的纳米技术与西蒙斯的纳米技术

——以及各自的虚构社会对这一切的看法。

上述小说中有一些类似的想法在发挥作用,但每个作者都有截然不同的处理方式。

“这些故事不会告诉你远行星号中的具体内容,但它们会告诉你很多我希望远行星号完成后能带来的感受。

现在轮到你了,有什么故事你觉得和远行星号中的内容很吻合吗?我很想听听你的想法和建议。”

注解
  • 一种特殊风格,往往关注于道德的腐化
  • 这种技术可以类比远行星号中的AI核心
  • portal-empire,大致意思是基于星门建立的帝国

英仙统领

在画女人

高级机师搬运能手战术专家通讯记者学院教员

Mod作者

好!下次一定去看

势力巨擘

我永远喜欢赫萝!

论坛元老

哈哈啊哈,前几天才说过《海伯利安》系列。
星门崩溃、十字线虫与宗教束缚、类地化改造、冷冻休眠、AI云门、人类的下一阶段改造与进化、赛博人、赛博人和人类的混血、“狮虎熊”。
其中最壮观的莫过于“他们仍旧高声歌唱,不再回头,大步大步的向前进,一路向下,迈进了山谷”,和安迪密恩穿梭于气态巨星的无尽云海。

不过里面的“移情”的设定就太玄幻了,越往后越能感觉这是一部长篇史诗,科幻与宗教元素只是陪衬~

FAX
对科幻了解比较少,看完《海伯利安》后面三本就先搁着了,想什么时候买到实体书再继续 比较让我着迷的是霸主与驱逐者的战争片段,卡萨德上校的故事;塞利纳斯的曲折人生和诗人之城的覆灭 这本书和我初中  详情 回复 发表于 2020-4-18 19:49

超级版主

MoonSun 发表于 2020-4-18 18:27
哈哈啊哈,前几天才说过《海伯利安》系列。
星门崩溃、十字线虫与宗教束缚、类地化改造、冷冻休眠、AI云门 ...

对科幻了解比较少,看完《海伯利安》后面三本就先搁着了,想什么时候买到实体书再继续

比较让我着迷的是霸主与驱逐者的战争片段,卡萨德上校的故事;塞利纳斯的曲折人生和诗人之城的覆灭

这本书和我初中时代看的一些经典科幻及国产科幻短篇集感受有很大不同,或许是因为它是太空歌剧的原因吧!(和大凤聊过一些,不过有点忘了)开篇的巨树之舰就挺魔法的,伯劳和光阴冢也是,但恰好是这些要素巧妙地糅杂在同一个世界观下而显得可信,冲撞而不冲突,这种感觉有点难以描述

我买的实体书看的 后面三本就没有第一部单独看感觉那么史诗了,毕竟第一步总分总的结构单独来看已经完美,第二部是对朝圣者后续故事的讲述和旧世界格局的崩溃。 三四部那就是多年后的巨变,而且宗教气息更加浓厚,有  详情 回复 发表于 2020-4-19 10:06

势力巨擘

我永远喜欢赫萝!

论坛元老

FAX 发表于 2020-4-18 19:49
对科幻了解比较少,看完《海伯利安》后面三本就先搁着了,想什么时候买到实体书再继续

比较让我 ...

我买的实体书看的
后面三本就没有第一部单独看感觉那么史诗了,毕竟第一部总分总的结构单独来看已经完美,第二部是对朝圣者后续故事的讲述和旧世界格局的崩溃。
三四部那就是多年后的巨变,而且宗教气息更加浓厚,有点像群星里的“唯心主义”超凡入圣这种

战列舰长

狂飙突进

海伯利安确实是一款影响很大的经典科幻作品,但意外的是在国内很少有人知道它。
我曾经看机核的人在私下里聊过海伯利安这部作品,不得不说SS受到它的影响能够这么大,在很大程度上说明这并不只是一个个例
惭愧,我还没有读过这一系列作品,有时间会找来看
赤红炮手

巡洋大副

请问这些书可以在哪里看啊QAQ

FAX
海伯利安系列算是挺出名了吧,网上搜一下应该就有。班克斯的书倒是很少有译文版,基本上是生肉  详情 回复 发表于 2020-5-14 09:44

超级版主

LLLMAX 发表于 2020-5-14 08:21
请问这些书可以在哪里看啊QAQ

海伯利安系列算是挺出名了吧,网上搜一下应该就有。班克斯的书倒是很少有译文版,基本上是生肉

巡洋大副

游走于虚无边缘的

海伯利安光看过前三本,第四本被同学借走之后就失踪了(泪目
感觉在国内莫名的没有知名度,怪怪的
人在各式各样的游戏中萌生出智慧、情感等美好的内在,这世上没有人是不需要游戏的。

巡洋大副

请问反抗黑暗背景和代数学家的原文名称是什么,没有找到呢

巡洋大副

摸鱼组,跑商团

好好好,种草成功,等实体书过来了就开始看
跑商yyds
*滑块验证: