请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

初始化身份识别芯片

[游戏技巧] 对于原版支线剧情[红色行星]的[超]详细解析

62 星币 回复本帖可获得 1 星币奖励! 每人限 1 次

星域军阀

愿意往这瞟一眼的兄弟,祝你顺利哟。

--剧透警告--

P.S:本帖内容为讲解Starsector原版自带的其中一个支线任务,尽管它们流程较短的同时,难度上应该不会太需要攻略...
然而,这里的内容包含以作者个人视角,进行较为详细的剧情内容解读与展现
所以,要我个人建议的话...如果你没有体验过,且没有想无视这些剧情文段的意思...阅读前请斟酌?

--剧透警告--

本帖的图片与流程均取自本人最近的一个正常游玩的新存档。

大伙好呀。这次讲的是原版故事线红色行星。

这是一个一般会在游戏开始后一段时间,一般是半年到一年后时接到的任务。
这时候玩家大概已经有了一支还不错的,自己顺手的舰队,多少和余辉打了打交道,并且很可能已经完成另一个支线任务[失落科技]了。

当你的角色等级和舰队规模上有一定成果之后,在大部分势力的酒馆里都可能看到这段剧情。

和失落科技里对方的头像完全随机不同,这位老兵所用的肖像是完全固定的。
看起来被她一直盯着对于我们这个路过的路人而言确实有点心里发毛....

不过对话之后我们发现,她并没有想盯着你看,只是在尝试用植入体来接收邮件而已。这位老兵对最近的新东西都不太熟悉,以至于她在尝试使用的时候看起来甚至像是发呆。
这么来看,这位确实是久经沧桑了。

看来这个问题有些不礼貌....这位女士从各种意义上来看都很值得尊敬。为了表达歉意玩家也是请了她一杯啤酒..然后话匣子就打开了。毕竟可想而知的没多少人愿意主动和她搭话。

事情大致是这样的,这位老兵和她自己的战舰曾经被一队自由打捞队的舰长雇佣,在野外星系勘探。
一直以来,勘探的收益都十分丰厚,他们也数次从危险中逃脱,一切看起来都很顺利。
然而舰长得知了“某个星系里有值得注意的东西”的资料后(听上去有点耳熟),立马改变了原本划定的航向,转而驶向了一片完全未知的坐标,且看起来舰队的船员们完全不知道为什么会这样。
最后抵达了一片被直接用[未知]来形容的星系。
他们发现了一颗无比反常的红色行星。
显然说到这里这位女士有点词穷了,她不知道如何详细去描述她看到的景象是什么样的。

而她描述不当的理由也很好理解。他们的舰队甚至没能多看几秒,就被之前从未见过的敌人打了个措手不及。
最后整个舰队就只有她和那支打捞队的舰长侥幸逃离---但是作为代价,她失去了一只眼睛。这也是她使用仿生眼的原因。

根据快速,致命与先进的描述,不难看出这里指的敌人正是速子科技在AI战争中部署的余辉。
但如今即使是在星域里打拼了一辈子的老兵,也甚至丝毫都不知道余辉舰船的存在。到也是可想而知,毕竟从任何一艘余辉舰船的剧情介绍中,都可以看到关于前两次AI战争的所有官方与非官方的文献里,都直截了当的表明AI舰队已经被消灭干净了,但事实却相差甚远。

这新奇的信息确实非常吸引人,所以我们几乎不暇思索的就直接在听完故事后,提问在哪可以找到那颗红色行星...
但很显然可怕的未知敌人给这位老兵留下了非常恐怖的印象,恐怕即使她知道位置她也不想说出来。这可是人命关天的事---
而且整个舰队就俩人活下来,其中一人还瞎了一只眼睛终日颓废,这可太糟糕了,特别是对当事人来说。

不过,最后她把皮球踢给了当时和她一起逃出生天的勘探队舰长。

而当我们还在思考这些信息的时候,回头却发现这位女士已经自发性的睡着了....

当我们完成这一步后,游戏会随机指认任意一个有人的,非玩家所属的殖民地作为中间人所在地....
注意,任何殖民地都行!也就是说它完全可能指着一个海盗殖民地。。
或者更糟,他会通往一个如地狱军团那般糟糕的MOD势力的老家。
不过大部分时候还不至于这样吧()虽然SL可以改变结果,不过我想大部分时候应该用不着为了这个SL。

达到被指定的的殖民地后,打开通讯列表,这里会多出一个带着感叹号的NPC。
无论目标殖民地所处什么势力,他的名称都是如自由联盟一般的白色。
而且顺便一提..和一个势力的关系是不影响打开通讯列表的。所以这里即使我和海盗仇恨也能很安稳的吧任务做下去。

然而当见到这位舰长时,玩家还一句话都没说,对方就直接开始吐槽“为什么那个老家伙管不住嘴?”
很显然,你并不是第一个去找ta问消息的人。那位老兵已经把这个消息透露给很多人了。

这种涉及如此不愉快的回忆的事,竟然还要被重复提问折磨这么多次!那么厌烦也是可想而知的。对方看起来并不想和你有过多交流,只是单纯开了个价,收了钱交了信息就互不相干了。

说起来挺离谱的..星币的购买力高的不行,几十星币就能换一单位食物,一百多单位食物都够救济一个几万人殖民地的食物短缺了。
像船员这种随时随地可能暴毙的职业一月工资只有10星币大家都抢着被雇,而这位几乎不离开星球地表的前舰长想必平常根本没这么多花费。
可仅仅是因为那位老兵总是说漏嘴,她就能隔一段时间白嫖两万星币,而且只用动动嘴啥也不用管...
呃,可能这就是一定范围内的人生赢家吧?

这之后会随机选定一个比较远的星系...
虽然没有证据,但我非常怀疑这个任务会尽可能的去选择一个比较远的星系作为目标..毕竟剧情里都是这么说的嘛。
这可就苦了玩家了。
不过,突然理解为什么当年那些船员会不安了...

------
image.png 船员A#嘿兄弟,我们怎么突然朝着那么远的坐标走?刚才不还是在运货嘛?

船员B的了解(就船员而已-30)
1D70=42
image.png 船员B#听说舰长弄到了个申必的坐标,就朝着那走了。

船员A的担心(确实离谱+30)
1D70+30=54+30=84

image.png 船员A#卧槽,舰长随便听说有个东西在远的离谱的星系就直接朝着那走了??开什么玩笑,这种事谁会觉得安心啊!!

所以有传闻是肯定的,说不定最后会传成“我们的舰长听说某个很远的星系有至高霸主以前穿过的内裤,然后立马就死命的往那跑”之类的。
开什么玩笑,换我我也不安啊!

运气不错,这次顺便找到了个类地球!
到达目标星系后,该星系内的随机一个行星会被标注上非常明显的感叹号..
这也可以理解嘛。毕竟这些星球都是被取了名字的,既然坐标都告诉你了,星球会不知道是哪个吗?
被标注的可能是任意一种星球--气态巨行星到荒芜都有可能。

接近之后,我们大概不会如那个打捞队一般立马陷入严峻的境地,所以可以仔细看看这颗星球。
它千真万确的和大部分其他类地(或任意星球类型)星球从太空俯瞰一样,但与其说是这是一颗红色行星,倒不如说稍微看看就会感觉..这是一颗正常的星球被铺上了一层红色的“膜”。

探测结果显示是能量场...
但估计在观测不受阻碍的情况下,你和你的船员也早就想到是怎么回事了。

此时会遇到一场固定的战斗。

敌人是一队几乎固定会有主力舰的余辉舰队。想必这就是让那队勘测队团灭的元凶了。
这里对方刷出的是SWP舰船武器扩展的璀璨级航空战列舰,这种舰队规模里璀璨的威胁是远不如辐射的。
如果你是原版情况,最大可能性就是遇到一艘辐射-级战列舰加上四艘护卫舰的舰队。
和失落科技里不同,这次可是正正当当没有放水的余辉!每一个都是系统专精,每一个都是极化装甲,盾效和幅能更是技惊四座,秘密武器闪光火花更给人意外惊喜呀!
不开玩笑的说,由于一般你开局半年左右就可以接到这个任务,这场战斗的难度确实一点都不低。
特别是若是在原版情况遇到辐射,带系统专精的辐射可以很轻松的把没有太成规模的舰队逐个击破,即使成功战胜敌人战损也不会少。
所以我个人建议不算太有经验的舰长在至少有一队三艘左右的巡洋舰的中型舰队再来挑战,可以快速将防空不是那么有效的辐射击破----一个简单的歼灭命令就行。

如果你遇到的是泰兰船包中的永恒或二元视界作为这场战斗中敌人的主力舰出现,大概也会比辐射好对付许多。

不过好在此时我这个档已经发育到中期,有了一队成规模的舰队了。所以本场战斗会打的比较轻松愉快。

顺便提一下值得注意的一点,本场战斗敌人会直接刷在脸上,所以开局就是包围并迅速集火杀掉敌方主力舰的最佳时机。
这么近的距离想必是为了突出“突然袭击”这一点吧。

在单论规模都不如敌人的情况下被这般近距离包围,不说璀璨,即使是可以四连闪现的辐射也会很头痛吧?

有一点值得注意的是,这个红色行星的舰队是几乎原版你可遇到的最小的带余辉主力舰的舰队,而且刷新机制有保底。
所以愿意点无人舰队技能的玩家的第一艘无人船主力舰有很大可能都是从这里捞到的。

在干掉守卫后, 勘测工作便没什么阻碍了。
从余辉驻守也不难猜想到,这里是一所速子科技在AI战争时期的实验基地。

打开这个勘测点,你可以获取一个固定的建筑蓝图[行星护盾],若干随机舰船武器战机蓝图。

如果你运气好,还可以获取一个殖民地物件或者Alpha核心之类的,可能可以爆绿炉子哦?

接下来是剧情分析时间。
仅仅是勘探一下地面上的设施,我们就直接找到了行星护盾的蓝图,而后你想在什么殖民地造,就可以在什么殖民地造。
这就意味着,行星护盾的实验已经成功了,蓝图是完全完整且可用的。但速子科技并没有启用这项技术,为什么呢?

刚才的文本里已经给出答案了。
速子科技的研究人员造出行星护盾后,他们的自动防御系统失去了控制,以至于根本没有人活着离开这里。
可想而知,被留下的那些速子研究猿全部困死在了这里。

注意,这里说的是[自动防御系统],仅仅是[自动防御系统]而已,完全没有用到AI。
也就是说,速子成功的在隐秘自己计划的同时,造好了一个绝对很有用的军用设施,但因为自己纯粹的低级失误让所有研究人员和这个成功的项目一起,埋葬在了一个谁也不知道的偏远星系。
最后这地方成了大家口口相传的传说,而本来或许能改变速子在AI战争中败局的行星护盾和那队完好无损装备精良的余辉守卫一起,沦为了玩家的囊中之物。

和剧情里所有速子整出来的烂活比起来,星球护盾可能不是最烂的,但绝对是最蠢的。
星球护盾蓝图造价75W星币,可以直截了当的吧地面防御乘以3。
由于加成是乘算,所以我不建议在没有造普通地面防御设施的情况下建造星球护盾,不然你的地面防御会低的吓人。

值得注意的是,像是那种空间站殖民地是不能建造星球护盾的,毕竟星球护盾嘛,自然是星球才可以啦。

琐事:
1.如果你装了势力争霸mod,可以在棱镜自由港的蓝图交易中出售星球护盾的蓝图,但以此获得的信用点还不到1000。
2.直接将星球护盾蓝图出售到黑市可以当场获得90W的收益,而地面防御本身很少用到。介于这个任务一般是中期才接到,这90W真的很有用,或许值得考虑一下哦?

最后总结一下,这个任务说到底就是在强调五个字...

速子是萨比。

-----
P.S:这个存档没有跳过主线呢...
等到时候我流程做到Galatia学院之后,再边玩边来个学院任务全解析的帖子吧。 19UIVAYPRXFRF`MTY742)D5.jpg

这里是签名!感觉要是空着的话会少了什么...呃...但是写啥呢?

星域军阀

刚才不小心没打完字就把帖子发出来了尴尬死()
这里是签名!感觉要是空着的话会少了什么...呃...但是写啥呢?

战列舰长

回帖奖励 +1 星币

来了  这个任务老是玩很久才能触发

哎嘿  详情 回复 发表于 2023-2-1 21:41

星域军阀

清风 发表于 2023-2-1 21:16
来了  这个任务老是玩很久才能触发

哎嘿

星域军阀

感觉排版问题好大...以后这种较长的文字得考虑活用一下论坛自带的功能了。

战列舰长

猫神撅后山警卫员

回帖奖励 +1 星币

高产似母猪

毕竟咱开个存档玩到哪个剧情就写哪个剧情,存档是正常玩的嘛!  详情 回复 发表于 2023-2-1 22:01

星域军阀

毕竟咱开个存档玩到哪个剧情就写哪个剧情,存档是正常玩的嘛!

顺便你说的那事..在上一个帖子底下有人问同样问题的时候给回复了  详情 回复 发表于 2023-2-1 23:19

战列舰长

回帖奖励 +1 星币

大笨蛋

大笨蛋!  详情 回复 发表于 2023-2-1 22:28

星域军阀

大笨蛋!

星域军阀

782 发表于 2023-2-1 22:01
毕竟咱开个存档玩到哪个剧情就写哪个剧情,存档是正常玩的嘛!

顺便你说的那事..在上一个帖子底下有人问同样问题的时候给回复了

势力巨擘

回帖奖励 +1 星币

是大佬啊!希望大佬以后有时间的话做一下sirra剧情解说(Secrets of the Frontier MOD里的),我之前玩的时候没有看懂剧情

战地秘闻没汉化咋解说呀,这个得真大佬才能解说() 咱现在光看得懂和大姐头一起跳舞就很满意啦。  详情 回复 发表于 2023-2-1 23:49

战列舰长

回帖奖励 +1 星币

“我真傻,真的”老兵抬起他/她用不惯的仿生眼来,接着说。我单知道警告航标里会有青色的无人战舰,我不知道别的地方也会有。我一进入战斗就下了命令,给远处的导航浮标、传感器阵列上了占领,教我们的牧羊人、远行者和双子座占点去。我们很要好的,我的命令他们句句听;他们出去了,我便在后方通讯中继站,减速,占点。我占了点,要集合,没有应,打开面板一看,只见残骸撒的一片,没有我们的护卫舰们了。他们是不去追别的护卫舰的,各处去一找,果然没有。我急了,派了驱逐舰出去寻,寻来寻去寻到半场,看见战列舰那么大的快速战舰。大家都说,糟了,驱逐也要送了。再近去,果然撞上条青蓝色的主力舰,追上去的驱逐舰都停机了,我还让他们去占那些点呢。……“她接着只是呜咽,说不出成句的话来

……

早饭以后,她便到酒吧里求第四天灾,第四天灾起初执意不允许,直到知道她是七级军官,才勉强答应了。工资是星币二千。她久已不和人们交口,因为打捞队的故事是早被大家厌弃了的;但自从和酒保谈了天,似乎又即传扬开去,许多人都发生了新趣味,又来逗她说话了。至于题目,那自然是换了一个新样,专在她脸上的仿生眼。“老独眼,我问你:你那时怎么竟跑了?”一个说。“唉,可惜,白挨了这一炮。”一个看着她的仿生眼,应和道。她大约从他们的笑容和声调上,也知道是在嘲笑她,所以总是瞪着眼睛,不说一句话,后来连头也不回了。她整日紧闭了嘴唇,头上带着大家以为耻辱的记号的仿生眼,默默的跑商,赏金,突袭,殖民。快够一年,她才看着第四天灾攒够了进军红色星球的舰队,分到了一条雄鹰级巡洋舰,发兵到边缘星域的尽头去。但不到两个月时候,她便回来,神气很舒畅,眼光也分外有神,高兴似的对酒保说,自己已经给死去的队友报了仇了。

第四天灾打仗时,她做得更出力,看第四天灾重组了舰队,撤下了中型战舰转型狼群,她便坦然的等着第四天灾的指导和重新训练。

“你被解雇了,老独眼!”第四天灾大声说。

绝了哈哈哈  详情 回复 发表于 2023-2-2 13:57

星域军阀

正北 发表于 2023-2-1 23:41
是大佬啊!希望大佬以后有时间的话做一下sirra剧情解说(Secrets of the Frontier MOD里的),我之前玩的时 ...

战地秘闻没汉化咋解说呀,这个得真大佬才能解说()
咱现在光看得懂和大姐头一起跳舞就很满意啦。

战列舰长

回帖奖励 +1 星币

好家伙,事大佬!(顺便,星币+1)

战列舰长

学徒

回帖奖励 +1 星币

以后会有其他剧情的解析吗

咱这个档是边玩遇到剧情就出来发帖的,嗯  详情 回复 发表于 2023-2-2 14:53

势力巨擘

回帖奖励 +1 星币

多来点,写得很好
fox! 该用户已被删除

回帖奖励 +1 星币

巡洋大副

回帖奖励 +1 星币

果然,就知道速子会犯低级错误

巡洋大副

回帖奖励 +1 星币

怎么能说到处给玩家送好东西的速子是笨蛋呢

势力巨擘

回帖奖励 +1 星币

好耶
你攻势爷爷来喽

势力巨擘

见习机师

回帖奖励 +1 星币

回帖奖励 +1 星币

势力巨擘

难道这就是自定义头衔!

回帖奖励 +1 星币

这么NB的东西,速子没派个特遣队问玩家要就离谱
哇哦~是个人签名!

势力巨擘

回帖奖励 +1 星币

赞唉
戴帽子,不然头皮会凉~

势力巨擘

是幽灵

回帖奖励 +1 星币

好欸
让卢德之光闪耀

战列舰长

回帖奖励 +1 星币

fgtgthft 发表于 2023-2-1 23:42
“我真傻,真的”老兵抬起他/她用不惯的仿生眼来,接着说。我单知道警告航标里会有青色的无人战舰,我不知 ...

绝了哈哈哈

势力巨擘

回帖奖励 +1 星币

挺值的运气好还能送个极品球

星域军阀

SS丨AI 发表于 2023-2-2 08:47
以后会有其他剧情的解析吗

咱这个档是边玩遇到剧情就出来发帖的,嗯

势力巨擘

回帖奖励 +1 星币

速子确实是撒比,看看战役就知道速子活该被霸主薄纱

驱逐技师

回帖奖励 +1 星币

终于看到像样的剧情攻略贴了

星域军阀

可恶怎么这个没人看N小姐的帖子就那么多人看!明明都是我写的,帖子内容也一个风格啊!!

N小姐可比破行星护盾吸引人多了  详情 回复 发表于 2023-2-14 12:57

势力巨擘

回帖奖励 +1 星币

赞呐,速子科技当真稀奇古怪,各种稀奇古怪的东西结果还打输了。。

巡洋大副

回帖奖励 +1 星币

楼主,我感觉这个红色行星好像是没接任务前就会刷出来,我习惯把每个星系都探索完再下球,所以在接到任务前就找到过红球,如果我记得没错的话我现在玩的档就是接任务前在野外找到了红球然后回去之后才接的任务。

是的,我也遇到了没接任务的情况下直接找到行星护盾的星球,应该就是随地图一起生成的  详情 回复 发表于 2023-5-29 01:55
下个档我会留意一下的,再考证一下。  详情 回复 发表于 2023-2-6 00:39

巡洋大副

Flory 发表于 2023-2-6 00:37
楼主,我感觉这个红色行星好像是没接任务前就会刷出来,我习惯把每个星系都探索完再下球,所以在接到任务前 ...

下个档我会留意一下的,再考证一下。

巡洋大副

回帖奖励 +1 星币

很久以前在NGA看过到过一篇SS的安科,但是不出意外的坑了。

战列舰长

回帖奖励 +1 星币

支持楼主

巡洋大副

回帖奖励 +1 星币

782 发表于 2023-2-3 22:04
可恶怎么这个没人看N小姐的帖子就那么多人看!明明都是我写的,帖子内容也一个风格啊!! ...

N小姐可比破行星护盾吸引人多了

驱逐技师

回帖奖励 +1 星币

诶?任务居然会刷在气态巨行星上么?明明自己造的时候不兼容。

势力巨擘

回帖奖励 +1 星币

速子科技的黑历史实在太多了……

势力巨擘

回帖奖励 +1 星币

我是不是看到了圣殿骑士的船

巡洋大副

回帖奖励 +1 星币

红色行星应该是开局刷出来的吧,有一次完全没做这条任务线,就在地图角落里找到了。
以及我见过的都在星域四个角的位置上,而且都是宜居行星。但是说到底我也没见过几个就是了

势力巨擘

回帖奖励 +1 星币

像是红色行星或者学者这种不限时间的任务,大部分时候都是前期跑商找拉货任务的时候接的,反正不限时间,所以我都是留到后期再打的,毕竟这俩任务我每次都是刷在很边缘的星系,来回一趟的邮费和维护费再加上路中间可能遇到的遭遇战,我根本消费不起,一般是跑商赚钱拿到年轻人的第一艘主力舰的时候再去考虑拍殖民地或者去做一些不限时间的任务,赏金是前期绝对不会考虑的(手残),所以我打这两个任务的时候基本都是碾着过的,还真没在意这么多细节,N小姐那个帖子我也看了,说实话感觉任务解析对我的帮助更大,笔者的文笔非常好,趣味性很大,基本是看着看着就笑出来了,例如N小姐和塞拉那段对话,还有对学者的吐槽,以及这里对速子的吐槽(速子是萨比!)
风平浪静

战列舰长

回帖奖励 +1 星币

我最喜欢的环节:听782讲故事

势力巨擘

回帖奖励 +1 星币

所以為什麼我沒找到至高霸主的內褲 (X

被其他舰长跨足先登了哟!  详情 回复 发表于 2023-4-10 22:30

星域军阀

櫻庭十六夜 发表于 2023-4-4 04:38
所以為什麼我沒找到至高霸主的內褲 (X

被其他舰长跨足先登了哟!

战列舰长

燃烧你的梦!我上周新涂的烤漆!

回帖奖励 +1 星币

Flory 发表于 2023-2-6 00:37
楼主,我感觉这个红色行星好像是没接任务前就会刷出来,我习惯把每个星系都探索完再下球,所以在接到任务前 ...

是的,我也遇到了没接任务的情况下直接找到行星护盾的星球,应该就是随地图一起生成的

巡洋大副

回帖奖励 +1 星币

太强了。

战列舰长

回帖奖励 +1 星币

好傻

势力巨擘

回帖奖励 +1 星币

行星护盾技术研制应用成功说不定真能改变之后的两次AI战争的局势,不过其高昂的造价和单纯的乘算也可能挽救不了速子统治集团的SB之处。

战列舰长

只是一个不擅长战斗的科学家

回帖奖励 +1 星币

+1
Allons-y!

巡洋大副

指挥官

回帖奖励 +1 星币

+1    写得好棒!
=)
*滑块验证: