请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

远行星号中文论坛

 找回密码
 初始化身份识别芯片
查看: 519|回复: 3
收起左侧

【画船】涂装教程

[复制链接]

Rank: 9

超级版主

高级机师译码专家通讯记者学院教员

发表于 2021-6-14 08:49:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 FAX 于 2021-6-14 14:19 编辑

原帖



给自己的星际战舰整上花哨的涂装是件很有趣的事:谁不想率领一支每艘船都带有自己标志的舰队呢?然而,如果你不是只想要简单换色,这做起来会有点复杂。

在这里,我将尝试解释一种使用蒙版的技术,它比直接画更容易控制和调整,再辅以一些小技巧,将有助于获得更好的效果。请注意,它不会像完全手绘的涂装那样好,但即使你想这么做,它仍然可以作为一个基础,在上面手动修改。

   这是一个PS教程,但其总体思路适用于任何软件。我还假设你对调整层1、融合模式2、蒙版3等有一定的了解。如果没有,有很多教程可以涵盖这些部分。



基础理论
画画不能逃避这些理论,不过出于本教程的目的,这部分内容会相当简短。


第一个要点是,光线很难到达空腔底部,这让它们看起来比其他部位更暗,同时饱和度更低,这很重要,因为一些改变图像亮度的工具往往会增加暗色的饱和度














第二点与第一点有点冲突,就是涂料在空腔中的老化程度较低。这意味着在裸露表面上的涂层更快被刮伤和风化,特别是在装甲板边缘或球体顶部。而空腔内则容易积聚污垢,它的色调同样会变暗。










这就是我们所需的基础理论。如果你想读一个更广泛的、做得非常好的绘画教程,我只能让你去看这玩意儿


准备工作
让我们开始吧。我将拿狮鹫-级举例,制作一个XIV军团的涂装,狮鹫-级 导弹巡洋舰是一个很有代表性的原版贴图,很好地体现了高低起伏的表面,这将有助于展示这种技术的微妙之处。

因为该教程主要使用嵌套蒙版,以便能够随心所欲地改变作品,而不必重新绘制一切。因此,我们需要做以下准备。






第一个蒙版是用来保持未上色部分干净。这是唯一一个需要手工绘制的蒙版,所以这里没有很多捷径可走。

我通常会在贴图顶部创建一个纯色图层,添加一个黑色蒙版,然后把它涂成白色,露出我需要遮罩的区域。与直接在这一层上手画不同的地方在于,这使我可以通过一个快捷键在同一个画笔工具中切换黑色/白色,而不是在画笔和橡皮之间切换。









需要的第二个蒙版是将船的裸露表面隔离开来。这将是你涂抹的主要位置,也是饱和度最高的部分。

这一步就容易多了,这要归功于PS中的一个小工具——色彩范围,你可以在 选择中找到它。它的作用是,当你在贴图上选择一种颜色时,它将选择所有颜色相近的像素。

然而,它与魔棒工具的区别是,它能很好地淡化选择,像素离原始色相越远,它就越淡。你也可以在事后改变所选颜色的范围,而不是一次次改变魔棒的容差,再重新选择你的颜色。

如果船体有多个颜色,你还可以在同一个选择中积累不同的样本点。





那么色彩范围与魔棒相比好用多少呢,如图:

           

色彩范围                              魔棒工具



是否使用独立空腔要根据贴图来决定,或者同时使用相连和独立的空腔来达到不同的效果。例如,主宰纪元 舰船色彩丰富。这些可能会很难隔离,而装甲板之间的区域往往颜色更接近,可以做出更好的蒙版。













-舰船蒙版



-遮盖蒙版(第一项准备工作)


  -绘画蒙版



   -裸露部位蒙版(第二项准备工作)



   -空腔蒙版


-原图



-备份


最后,你需要创建蒙版的图层结构。上图对所有情况都适用,但根据你的需要,其中一些图层可以更改。

"舰船蒙版"只是初始贴图的纯色副本,记得检查它是否有任何孔洞或零散像素,因为David的贴图并不总是完美的。

"绘画蒙版"是你要上手画的地方,而里面的所有东西都将应用于整个贴图,你需要为想要的每种颜色复制一个。





实际绘画部分
因为狮鹫-级的设计类型与雄鹰-级相同,我会涂一个类似的XIV涂装。


简单的变暗/变亮对原船的颜色影响不大,我尽量不使用曲线和色相/饱和度调整。因为颜色图层和覆盖图层会完全破坏原图的色彩,丢失一些对比度信息。此外,调整图层是非破坏性的,可以在任何时候改变。

我首先对整个船体去饱和,并将颜色转向了某种程度的橙色。然后我再通过曲线调整使其变暗。我在空腔和裸露部位蒙版图层上对颜色和饱和度做了一些细微的调整,以增加更多的变化。

在整个过程中,我一直盯着雄鹰-级,通过提高两艘船的饱和度和对比度来比较色调,你也可以看到,我用(目前已停用的)绘制遮罩来检查旁边的已涂装和未涂装的船体。

白色部分是用完全相同的设置完成的,所以直接略过,只是我没有坚持使用与雄鹰-级相同的白色,而是用更接近于狮鹫-级现有的白色部分。



现在,雄鹰-级涂装的橙色部分是非常饱和的。事实上,它是所有原版贴图中饱和度最高、大小适中的一块装甲版。虽然改变颜色或去饱和度并不构成任何问题,但提高饱和度则是另一回事。所有细小的色调变化都会被指数级放大,产生很多不需要的噪点。这是我直接使用颜色/覆盖图层的唯一情况,即使如此,我也尽量限制其影响。

我首先将船体颜色转移到最接近的值,稍微提高了它的饱和度。然后,我挑选了雄鹰-级的确切色调,并将其作为融合模式下的图层,不透明度调低。如前所述,这是为了保持一些原始的颜色变化,而不是得到一块板板。这对叠加图层也很重要,因为它使对比度出现了很大的变化。

然后,我对阴影部分进行了去饱和,对裸露部位进行了重新饱和。这也是由于叠加的工作方式:它倾向于使暗部比亮部更饱和,这与我们想要的恰恰相反。我还在两者之间添加了一些轻微的颜色偏移。这些工作中空腔和裸露部位蒙版发挥了主要作用。

请注意,我对橙色层使用了 融合模式:叠加,以贴近雄鹰-级的特定方面,但对于我自己的绘画作品,我通常更喜欢使用 融合模式:柔光,在较暗的区域不会增加太多的饱和度。详细信息参见教程末尾的私人小技巧部分

现在,我们就获得了需要的三个色调:



可操作性!

这时,用蒙版导致的额外工作量得到了回报。我从橙色图层开始,画出我想要的蒙版,然后用它作为排除选择,我在几秒钟内画出了另外两个。最后,我调整了引擎隔舱的饱和度,保留了原始贴图中的一点过饱和度。

现在的要点是,如果我想改变涂装风格,可以非常快地完成,因为我只需要改变几个甚至不需要精确涂装的蒙版。迭代一种风格(或做一些完全不同的东西)轻而易举。

迭代:





抛光处理
尽管我们尝试使用非破坏性的方法绘制涂装,但新的贴图通常比原图更干净。此外,XIV版本应该是一艘老船,早在大崩塌之前就已经存在,并在后来的岁月里历经无数次的战斗。现在是应用理论部分第二点的时候了。添加污垢和划痕通常是直接在新增图层上面的Normal layer使用1像素的圆形画笔来完成。此外,每个新增图层蒙版都可以被 "弄脏",以留下未涂漆的,或漆被磨掉而让原始船体暴露的地方。这不需要非常明显,只要有几条划痕就足以达意。


完工贴图与不同方法的对比
因此,这是蒙版的最终结果。经过最后一分钟的摆弄,深色部分的对比度已经接近原始的 XIV 雄鹰-级。同时这个贴图有自己的特点(至少对我来说是这样),对于可以在20分钟内完成的事情来说,还算不错。


但与更直接的方法相比,有什么优点呢:

蒙版                          直接画                     色相调整
直接画在颜色融合模式下使用了几个图层来改变船体的色调。虽然色调与 雄鹰-级的色调完全吻合,但结果是在各个色区完全没有变化。此外,鉴于每个部分都是在没有遮蔽的情况下绘制的,如果你想尝试一些稍微不同的东西,得推翻从头再来。这也意味着它是纯手工的,要做得很好也非常耗时。

色相转换使用了一些蒙版,通过调整图层而非不透明的颜色图层来转换船体的色调,这使得它能够保留一些原始的色彩变化,特别是在白色和黑色区域。然而,对于橙色部分,它不得不退回到颜色+覆盖图层,以获得几乎统一的结果,就像直接画那样。通过一些手工操作,它可以改进到与分层图层相匹配,但后期要改变它仍然是不现实的。

同样,蒙版的最大优点是,虽然一开始需要多花点时间,但你可以不费吹灰之力就能做出无穷无尽的改型:

爆竹                            ??                        掠夺者                    湛蓝天使

如果你想看得更仔细点,或者想找点乐子,亲手做你自己的狮鹫-级涂装,这里有三种方法对应的PSD:



我用这种方法做了一堆征服者涂装:


Tart的私人小技巧
-优化边缘
我展示了不是很常见的色彩范围工具,但在PS中还有一个经常被忽视的有力工具。选择中的优化边缘。它允许你在同一个工具中结合平滑、模糊、对比度等,而不是一个接一个地使用几个不同的工具,而没有任何最终结果的预览。平滑在与非常小的羽化和对比度相结合时,可以非常方便地对付锯齿状的线条。色彩范围 输出效果

优化边缘 输出效果


-180度反转
有时你想拿一个相对来说高饱和度的船,做一个在色轮上离它很远的涂装,同时保持饱和度。问题是,虽然色相调整对小范围的偏移效果很好,但在大幅度偏移时它会改变对比度和亮度,有时甚至会产生伪影(尤其是在jpeg压缩的情况下,所以对原版贴图来说不是什么大问题,但对从其他来源拼凑的飞船来说就不一定了)。一个解决方案是对贴图去饱和,然后创建一个你想要的色调的颜色图层,但正如我之前所展示的,它完全破坏了原始贴图的所有色彩变化。当然,除非你愿意把它们手动画回来。

但是有一个更简单的解决办法。你可以使用原始贴图的底片作为颜色图层。直接反相将保留原始贴图的所有小的色调变化,但它也不会改变相对的对比度或产生任何伪影,因为这只是一个简单的数学运算。

原图              色相调整          彩色模式下的反相       反相

这是一个基于.jepg的例子:

彩色模式下的反相 vs 180色相偏移


-噪点
这个主要对贴图绘制有帮助,但对涂装来说也很方便。试图模仿原版贴图经常出现一个问题,它们往往太干净了,缺乏粗糙的金属外观,因为他们缺乏噪点和深入的细节。常用的解决方案是在上面添加一层噪点,但好一点的情况是过于均匀,更糟的是完全人工。我所做的是设置画笔,直接应用一个非常小的噪点。这样我就可以对噪点的数量、频率和分布有很大的控制。

主宰纪元 舰船:1像素的画笔,2%的噪点,同时我会经常改变画笔的颜色。

光滑的 拓展纪元 舰船:1-3像素的画笔,1%的噪点,以及与笔压有关的不透明度。



-柔光

-减少不透明度
如果你正在做一个没有东西可以比较的项目,你的最后一步应该是尝试减少图层的不透明度。当你长期盯着一个东西看时,你的眼睛会逐渐习惯它,然后会倾向于一点一点地增加饱和度和对比度而对此完全没有意识。或者你会有 "展示效果 "的欲望,而不是为了传达你的想法。另外,贴图和你的工作环境之间的对比度可能与它在游戏中显示的背景非常不同。这就是为什么在做最后的调整之前,让你的眼睛休息几分钟比较好。你也可以把你的贴图水平地翻转(或者垂直翻转,如果它是对称的,也可以侧面翻转90度,等等):我们的大脑是非常横向的,只要这样做就能让你对你的作品有一个全新的看法,并帮助发现错误。作为一个经验法则,我的图层最终输出的不透明度往往在90%到50%之间。

如下图所示,这两张照片之间的很大一部分差异来自于第二张照片中一些图层的不透明度的削减。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?初始化身份识别芯片

x

评分

参与人数 1星币 +5 收起 理由
魅魔跳跳乐 + 5 很强!

查看全部评分

Rank: 7

英仙统领

从不摸鱼

高级机师搬运能手战术专家通讯记者学院教员

发表于 2021-6-14 09:00:31 | 显示全部楼层
各位想画画的伙计们必看

Rank: 4

战列舰长

发表于 2021-6-14 09:23:11 | 显示全部楼层
很可以,对于快速上手很有帮助。
呱呱啦啦啦啦

Rank: 4

战列舰长

冰河学者

发表于 2021-6-16 18:14:22 | 显示全部楼层
谢邀,会了点皮毛准备开缝

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|远行星号中文论坛

GMT+8, 2021-8-4 10:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2021 Tencent Cloud | Durian Software Studio

快速回复 返回顶部 返回列表