初始化身份识别芯片

「翻译」官方论坛的捏船潜规则

驱逐技师

原帖地址:
http://fractalsoftworks.com/forum/index.php?topic=9052.0
版权归原作者所有,以下内容是单纯的翻译,不代表咱本人观点。

这个帖子总结了对许多mod的观察,其中很多通过分析,试错,口口相传的规律在此之前都从未被提出过。欢迎探讨我的发现或者提议增加新东西。

术语解释
最好(Should):一个建议,就算违背也问题不大,但是至少要有个理由。
应该(Shall):有必要遵守的规则,你可以违背,但是需要有个有说服力的理由。

一、舰船设计
1. 舰船造型:
1)船的体积最好接近同级别舰船的平均水平,比如一个看起来像统治者那么大的船应该是一艘巡洋舰,因此就被设定为巡洋舰级别。
2)船的尺寸最好不要过大。太大的船不好操作,AI会变得奇怪,数据平衡不好调整,游戏内的特效容易出问题。
3)最好避免完全透明的留边,四边各自留下1个像素宽的透明边来避免特殊情况下的贴图问题就可以了。多余的透明图片面积会增加内存消耗,和误导AI的瞄准。当然,你不用修改已经做好的船(除非问题太大),因为你可能得重做整个舰船的文件。
2. 武器布局:
1)武器槽位不应该过多,护卫舰没有大槽,驱逐舰最多一个大槽,巡洋舰最多两个大槽,主力舰最多四个大槽。对于征服者这类的侧舷开火的船,只统计单侧(炮多的一侧)的武器槽数。这里不包括内置武器,因为内置武器的平衡性可以单独调整。特殊情况下,轻微违反这条规则可以理解。但是严重违反这条规则是不可容忍的。
2)应该认为通用槽位优于单一种类的槽位。通用槽位更容易造成不平衡的强力装配,拥有通用槽位应该被视为一项优势,用来平衡一项劣势,比如较少的武器槽数量(比如厄运)。
3)武器射界最好设定得保守一些。复数武器射界互相覆盖是一项巨大优势。如果船有太多覆盖正面的炮塔,可以考虑把其中一些改成固定炮。
4)武器射界应该符合船的外型。根据一个武器在船上的具体位置,一个武器不应该能够射穿船体的一部分攻击被遮挡的方向。

5)通用槽,能量/导弹槽,实弹/导弹槽最好少用。这些槽很难调整平衡性,而且不容易装配。因为导弹槽多容易形成导弹一波流的极端装配。这些种类的武器槽其实可以视为更给力的导弹槽。
6)实弹/能量槽最好也小心使用,带有很多这类槽位的船不容易配装,并且复合槽不像单一槽那样可以装低一级的炮。当然,跟其它槽比起来,实弹/能量槽的问题较小。

7)除了飞机和无人机,最好避免使用隐藏的武器槽。隐藏武器槽更容易造成问题,特别是装上导弹武器的时候。

二、舰船数据
1. 船体结构:
1) 护甲不应该过高。打护甲值超过攻势两倍的船不但无聊而且不平衡。
2) 质量最好符合舰船的级别和视觉观感。质量太大或太小都很容易造成奇怪的碰撞效果。
3) 结构值最好符合船的视觉观感。看起来更纤细或者更肉的船可以相对拥有更少或者更多的结构值。

2 .武装点数(OP)
1) 武装点数最好至少足够每个武器槽安装一个基本武器,基本武器所需OP点是小槽2点,中槽8点,大槽16点。
2) 军用船只的武装点数最好足够每个武器槽安装一个标准武器,并且余下足够的OP点大概一般的辐能总量和辐能耗散。标准武器所需OP点是小草5点,中槽10点,大槽20点。装完武器,护卫舰应该有额外10点OP,驱逐舰20点,巡洋舰30点,战列舰50点。一个好的方式是先根据武器槽数算出所需OP,然后根据船的级别额外增加15/30/45/70点OP。当然,一些船的OP会跟这个方法算出的相差很大(比如战列舰一般有115+额外OP)

3. 需求人数:
1) 骨干船员最好不要比原版同级别的船少太多。除非这个船的补给消耗对应调高,或者有内置高维护船插。10个人开一艘驱逐舰可能就不行。
2) 骨干船员最好也不要比原版同级别的船多太多。1000个人开一艘巡洋舰可能也不行。特别是人多使得减少船员需求的技能和船插实用性大大提高。
4. 后勤数据:
1) 舰队点数(Fleet Point)应该体现一艘船的实际战斗能力。舰队点数主要用在生成舰队和评估舰队威胁上。原版的标准是高级护卫舰6+,高级驱逐舰11+,高级巡洋舰16+,高级主力舰26+。
2) 出场补给消耗应该体现与原版的同级船相比的战斗能力。
3) 战备恢复速度最好像接近原版的同级船,根据船的可靠性相应调整。
4) 每月补给最好和每次出击补给相同。
5. 辐能数据
1)前盾的钝角应该是偶数,否则在转化为全盾是钝角一半不是个整数。
2)护盾效率应该合理。原版最好的护盾是0.6效率,一般的盾是0.8,稍差的盾是1,最差的是1.2。同时要考虑辐能总量,辐能总量高盾抗就相对容易。

3)辐能总量和辐能耗散的比例最好和原版一样,这个比值是护卫舰12.5,驱逐舰16.67,巡洋舰20,主力舰25.可以根据情况调整。
4) 钝角最好是个常见角度,原版中的角度包括45,90,120,150,160,180,270,300,360.
6. 航行:

1)大地图航速最好向原版看齐,飞机11,护卫舰9-11,驱逐舰8-9,巡洋舰7-8,主力舰6-7.注意11速是很稀少的,保留给最快最好的船的。大地图航速低是一项重要劣势,特别是低于8速。很多人宁愿带又贵又弱的高速船,也不愿意带性价比高的低速船。
2)油箱容量最好大致想原版看齐。一般的船能在超空间跑40-60光年,省油的船能跑80-100光年,破船大概也就20-30光年。油船是例外。

3)每光年耗油最好与原版大致相同,护卫舰每光年1桶油,驱逐舰2-3桶,巡洋舰3-5桶,主力舰10-15桶。严重违反这条规则可能会造成一些生涯模式的重大问题。当然,拖船是例外,但最好没拖一艘船每光年耗5桶油。
7.文本描述:
1) 所有舰船和涂装都应该有对应的描述。
2) 所有的舰船系统都应该有对应的描述。

3) 文本描述的第一段应该能完全显示在鼠标悬浮时的弹出窗口里。
8. 船的价格和稀有度不应该是调整平衡性的重要数据。如果一个船的属性全面的比同级船要好,只是更贵更稀有,那么可能就要调整一下了。后勤数据是更好的最终平衡性调整手段。
9. 不应该用明显的弱点去补偿明显的强项,因为玩家可以扬长避短。而且这类不寻常的船AI也不懂怎么用。
10. 所有玩家有可能亲自操作的船都应该有一个战术系统。
三、船体文件
1. 轮廓:
1)船的轮廓应该是一个多边形,非多边形(比如4点构成的沙漏)会导致不可预知的问题。重叠的边和顶点只要不越界就没有问题。
2)船的轮廓最好适当简化,避免没用的顶点。轮廓过于精细会导致碰撞检测变慢。极光是个很好的例子。
3)大的空心部分最好出来。典范是个很好的例子。
4)总体轮廓最好是个凸多边形,大的凹陷可能会导致AI出问题。
2. 半径:
1) 船的中心应该是船的重心。
2) 船的碰撞圈应该覆盖整个船的轮廓。
3) 船的护盾圈应该在船的碰撞圈内。
3. 武器:
1) 武器的中心应该就是武器槽的中心,如果这会导致武器互相覆盖或者看起来很蠢的话,可以例外。
2) 直接画在船上的内置武器的炮角应该为0.
3) 相同尺寸和类型的武器不应该互相重叠。
4) 固定炮台最好有5度炮角,如果炮位在两侧的话,可以有10度炮角。
5) 如果武器会相互覆盖,应该让大型武器覆盖小型武器,因为大型武器贴图在游戏里总是在小型武器贴图之上。
6) 最好避免武器之间互相覆盖。当然,如果船的造型使得这种武器布局看起来可以接受的话,也可以例外。
4. 引擎:
1) 自定义引擎类型应该写在engine_styles.json这个文件里。在船体文件里定义引擎效果会导致混乱并且维护很麻烦。
2) 引擎最好离开船的贴图1个像素的距离。当然,有时候也可以根据情况调整。
3) 引擎数量最好是越少越好。如果多个喷射口的尾焰可以被合并而不会看起来不自然,那么就合并吧。引擎效果很占CPU的
5. 最好不要引用TwigLab,当且仅当你有一个有说服力的理由的时候再用。因为这是大量的额外工作,可能会导致问题,并且维护很麻烦。

驱逐技师

咱的备注:
1.咱本人其实一直都在玩英文版,所以一些译名可能会和大家常用的不同,还请大家领会精神就好。
2.这个帖子其实很古老了,所以并不是严格的对应最新的游戏版本,但是依然是很好的参考。
3.其实咱贴出来的只是这个帖子的上半部分,下半部分还有关于捏武器的潜规则。然而国内作者捏武器基本上都是代码武器,那个规则就不怎么适用了,所以无视就好。
4.官网论坛其实有很多精彩的关于游戏内容和mod制作的讨论,推荐懂英文的小伙伴们常去看看,歪果仁的脑回路很神奇哟!

管理员

原初の律动

高级机师论坛元老远星汉化组成员战术专家通讯记者

辐能->幅能,武装点数OP->装配点
我建议武器的规则还是写出来吧。
另外,这也不是“潜规则”,是DR推出的且大多数modder遵循的vanilla原版平衡体系。
咆哮吧!生命的大鼓!
-我的爱发电链接:Originem
如果对我的mod有任何疑问,请用论坛的消息功能私聊我。

势力巨擘

战列舰长

论坛元老见习机师

顶一哈

英仙统领

在画女人

高级机师搬运能手战术专家通讯记者学院教员

我来看一看,笔记笔记

驱逐技师

趋光议会先遣分队副队长

奥力给!

战列舰长

参宿七防务已就绪

很有参考价值的规则
征服者是最棒的船不允许质疑!

巡洋大副

大开眼界啊。。。对舰船设计的理解一下子直观了很多

战列舰长

感谢翻译 非常详细

驱逐技师

2/2/2错字了xd(

巡洋大副

SCY其实就犯了  二、9  的问题,两倍幅能,辣鸡耗散+轻装甲,AI用着很弱,他家战列给AI开,谁家的同级船都能暴打

巡洋大副

护盾效率“最差的是1.2”原来征服者被砍过盾效?

势力巨擘

新版的寒院prime严重违反了第一条第四款。它的屁股炮明明看起来是个后点防却是冲前的。

巡洋大副

天天恩坑作平衡有毛用?拓展内容就是要有尿点,甚至包括游戏内容,我做个MOD给你打两天二十小时的生涯任务线,打完最终BOSS任务奖励你一艘征服者,你看这个MOD有多少人玩

依照你的一己之见对自己不了解的事物指指点点除了显得你傲慢切无知意外别无他用 另外你抱怨的内容和这个帖子似乎没有关系  详情 回复 发表于 2023-1-14 22:14
英仙座老船长们最大的爱好是什么?A,搞破鞋;B,搞破船

势力巨擘

退坑

译码专家

虎虎虎虎 发表于 2023-1-14 01:33
天天恩坑作平衡有毛用?拓展内容就是要有尿点,甚至包括游戏内容,我做个MOD给你打两天二十小时的生涯任务 ...

依照你的一己之见对自己不了解的事物指指点点除了显得你傲慢切无知意外别无他用
另外你抱怨的内容和这个帖子似乎没有关系

我去年手里有个项目是整组人绞尽脑汁也上不了马,连调用公司美术组作设计的资格都没有,看见这种还要定制条条框框去桎梏别人想象力的行为我甚至都觉得备受侮辱,真就觉得那帮手游制作人那样天天调数值的是敬业吗?那  详情 回复 发表于 2023-1-15 01:15
本账号所有汉化停更,欢迎接盘。
使用汉化文本无需通知我且不用在成品中提到我。
再次感谢汉化过程中支持我的各位以及其他的汉化前辈们,祝你们航行无阻。

巡洋大副

Code:Majesty 发表于 2023-1-14 22:14
依照你的一己之见对自己不了解的事物指指点点除了显得你傲慢切无知意外别无他用
另外你抱怨的内容和这个 ...

我去年手里有个项目是整组人绞尽脑汁也上不了马,连调用公司美术组作设计的资格都没有,看见这种还要定制条条框框去桎梏别人想象力的行为我甚至都觉得备受侮辱,真就觉得那帮手游制作人那样天天调数值的是敬业吗?那不就是彻头彻尾的渎职吗
——第二天回帖后的忏悔——
我无意争论什么,只是看到不少人开始动辄就平衡不平衡超模不超模的言论有感而发,确实,作为一个玩家,我和他们都犯了一个太高估自己的错误

事实已经证明就算被所谓“平衡警察”的条条框框束缚,依然有很多充满了想象力和可玩性的优秀作品,而你所期望的所谓完全不被束缚的想象力生产出来的大多也不是什么值得称道的东西,不信就去贴吧看看吧  详情 回复 发表于 2023-1-15 15:23

势力巨擘

退坑

译码专家

虎虎虎虎 发表于 2023-1-15 02:15
我去年手里有个项目是整组人绞尽脑汁也上不了马,连调用公司美术组作设计的资格都没有,看见这种还要定制 ...

事实已经证明就算被所谓“平衡警察”的条条框框束缚,依然有很多充满了想象力和可玩性的优秀作品,而你所期望的所谓完全不被束缚的想象力生产出来的大多也不是什么值得称道的东西,不信就去贴吧看看吧

首先,我态度摆在这里,我无意引起言语战争。 其次, 我们是保证游戏好玩有想象力的前提之下,为了保证不会太快玩腻这款游戏,适当增加游戏难度以增加游戏游玩时长,也就是平衡。而为了平衡去设计条条框框的行为首先  详情 回复 发表于 2023-1-15 19:17
再次感谢汉化过程中支持我的各位以及其他的汉化前辈们,祝你们航行无阻。

巡洋大副

Code:Majesty 发表于 2023-1-15 15:23
事实已经证明就算被所谓“平衡警察”的条条框框束缚,依然有很多充满了想象力和可玩性的优秀作品,而你所 ...

首先,我态度摆在这里,我无意引起言语战争。
其次, 我们是保证游戏好玩有想象力的前提之下,为了保证不会太快玩腻这款游戏,适当增加游戏难度以增加游戏游玩时长,也就是平衡。而为了平衡去设计条条框框的行为首先就是不可取的,就好像你坚持的平衡,那你是为了平衡而去做的条条框框,还是为了遵守条条框框才去作平衡呢?
最后呢,1)武器槽位不应该过多,护卫舰没有大槽,驱逐舰最多一个大槽,巡洋舰最多两个大槽,主力舰最多四个大槽。对于征服者这类的侧舷开火的船,只统计单侧(炮多的一侧)的武器槽数。这里不包括内置武器,因为内置武器的平衡性可以单独调整。特殊情况下,轻微违反这条规则可以理解。但是严重违反这条规则是不可容忍的。就这一条,我就不多说了吧,你算算好了,VIC,标量,中微子巴拉巴拉的MOD,哪个是带着枷锁这里面跳舞了?甚至包括作者自己,当时加了殖民地系统,如何如何超模的言论,我就很佩服作者的魄力,作为一个游戏作者他能不知道这东西不平衡吗?甚至违背了他这个游戏的初衷,但是请容许我引用一位游戏策划的话,我知道这东西不平衡,但是加了这东西就是比不加来的好玩,我们加了之后再管它平不平衡。以我的理解,这就是这帮作者的初衷,我可以之后把我大船上的大槽全删了,但是我就是要给我的小船上上四个大槽。

那你发那条充满情绪化发言的回复是想做什么?不是很懂  详情 回复 发表于 2023-1-15 23:13
这个帖子只是一个手册,总结一下怎么做,对数据感到不解的人翻看一下,可以照做也可以不照做,这个过程根本就任何强制或是限制性的约束 人没说必须遵循他,也没人老老实实照做 你想去证明什么呢?停止这无谓的的争吵  详情 回复 发表于 2023-1-15 19:30

海鲜水手

战列巨擘

论坛元老见习机师学院教员

虎虎虎虎 发表于 2023-1-15 19:17
其次, 我们是保证游戏好玩有想象力的前提之下,为了保证不 ...

这个帖子只是一个手册,总结一下怎么做,对数据感到不解的人翻看一下,可以照做也可以不照做,这个过程根本就任何强制或是限制性的约束
人没说必须遵循他,也没人老老实实照做
你想去证明什么呢?停止这无谓的的争吵吧

其实起因呢只是刚接触这游戏MOD的时候看见了中微子,觉得有点意思,本着职业习惯,感觉这势力的涂层甲还可以再作厚一点,然后把盾干脆去了用猛犸的大盾做全队的盾,这样子特色会鲜明的多,爆点自然也多,结果当时甲  详情 回复 发表于 2023-1-15 21:44

巡洋大副

lili 发表于 2023-1-15 19:30
这个帖子只是一个手册,总结一下怎么做,对数据感到不解的人翻看一下,可以照做也可以不照做,这个过程根 ...

其实起因呢只是刚接触这游戏MOD的时候看见了中微子,觉得有点意思,本着职业习惯,感觉这势力的涂层甲还可以再作厚一点,然后把盾干脆去了用猛犸的大盾做全队的盾,这样子特色会鲜明的多,爆点自然也多,结果当时甲船还挺强势,就有人喷这MOD做的超模巴拉巴拉不咋地,结果后来这MOD也就那样子了(当然作者未必是被喷走的),断断续续完了几个版本之后,发现这种满嘴平衡的人越来越多,还都是玩的久的,感觉我作为玩家该为创作者说句话。
当然我发言也欠妥当,所以我反省了,当然也不是我反省了就一定要如何,不过这位译者的那居高临下的态度让我也懂了对于创作者而言,我属实是多此一举了,当然也未必是所有创作者都如此,所以我就不多BB了

所以张嘴就来显得你傲慢无知呀,中微子这件事情的前因后果你都没弄清楚就已经开始义愤填膺地批判“平衡警察”了。事实是当时的中微子因为作者的疏忽导致某次更新后中微子镀层的厚度超级加倍,作者本身又因为现实原因  详情 回复 发表于 2023-1-15 23:00

势力巨擘

退坑

译码专家

虎虎虎虎 发表于 2023-1-15 22:44
其实起因呢只是刚接触这游戏MOD的时候看见了中微子,觉得有点意思,本着职业习惯,感觉这势力的涂层甲还 ...

所以张嘴就来显得你傲慢无知呀,中微子这件事情的前因后果你都没弄清楚就已经开始义愤填膺地批判“平衡警察”了。事实是当时的中微子因为作者的疏忽导致某次更新后中微子镀层的厚度超级加倍,作者本身又因为现实原因很长时间没有解决这个问题,才导致当时论坛有人建议暂时不要玩中微子,因为有这个bug加持的情况下这个mod就是超模的,懂了吗?
希望下次你对某件自己没有仔细了解的事物开炮之前可以三思

哦  详情 回复 发表于 2023-1-16 14:49

势力巨擘

退坑

译码专家

虎虎虎虎 发表于 2023-1-15 20:17
其次, 我们是保证游戏好玩有想象力的前提之下,为了保证不 ...

那你发那条充满情绪化发言的回复是想做什么?不是很懂

巡洋大副

Code:Majesty 发表于 2023-1-15 23:00
所以张嘴就来显得你傲慢无知呀,中微子这件事情的前因后果你都没弄清楚就已经开始义愤填膺地批判“平衡警 ...

*滑块验证: