初始化身份识别芯片

各类“学者”舰的起源是什么

战列舰长

在各种mod里,”某某学者“型的巡洋舰不仅命名类似,外形也相互借鉴,有无历史学家考证一下这类学者舰的起源以及盛行原因?我们的议长在其中又扮演者什么角色

势力巨擘

糖霜糯米团子

最早的学者是趋光学者,然后因为一些原因,成了一个梗,很多作者都会去为了玩梗画这个船型的船,就变成现在这个样子了
一只圆形不明物体,喜欢偷鸡和打滚

超级版主

STS 竞技场总主持

高级机师译码专家搬运能手战术专家通讯记者学院教员远星汉化组成员

这件事情的历史其实非常长,长到可以与中国modding社区的存在时间相提并论。

学者的起源来自于趋光议会的趋光学者,但那时候趋光议会还不是一个mod。在最早的那时候,游戏版本还只是0.6x,趋光议会其实是一部远行星号同人小说。那部小说的相当一部分是围绕着一艘叫“趋光学者”的巡洋舰来描写,并由它衍生出了议会这个概念。趋光议会本身是后来才因为这本小说才做出来的,可以肯定地说这艘船设定出现的时间比mod立项还要更早。

趋光学者后来有些默默无闻地度过了好几年,在跨越了数个大版本的时间里,它只是一艘普普通通的雷击巡洋舰罢了。但后来出现了一位人称“溶子”的玩家,他一见钟情地成为了趋光学者的狂热爱好者,并积极地使用、宣传它,让趋光学者的热度远超此前数倍有余。随着时间推移,热度累加,再加上溶子对议长的影响和后来博尔肯基金会对趋光学者船型的复刻,趋光学者当时俨然成为了一个很火的梗。

随着中国modding社区继续发展,数量比以前越来越多的作者开始制作并发布他们的作品或半成品。出于或是致敬溶子(他的游戏资历算老,而且水准很不错,和不少老玩家关系都很好,且一直保持或高或低的活跃)或是致敬趋光或是蹭热度的原因,各路modder也开始制作学者船型,让学者这个梗继续被发扬流传下去。

后来,随着学者这个梗传到国外,越来越多的国外mod(包括救济协会、标量等)也开始使用学者船型,discord上也不乏对于这个船型的日常闲聊,且往往还伴随着对于国内社区的印象,它已经从事实上成为了国内社区的模因代表之一

议长在这段历史里的主要作用是一脸问号地看着它就这么不明不白地发生

我想问下,趋光议会这本书还能找得到吗?想看看  详情 回复 发表于 2022-8-21 10:29
最后那句话给我看得草从我嘴巴里长了出来  详情 回复 发表于 2022-8-21 01:43

势力巨擘

蓝海渔业行业共治协会

高级机师

驱逐技师

我怎么感觉贴吧里见过这个帖子

你没记错哦,以前是有过  详情 回复 发表于 2022-8-21 06:50

星域军阀

呱!是刻晶七音口牙!

AnyIDElse 发表于 2022-8-20 22:38
这件事情的历史其实非常长,长到可以与中国modding社区的存在时间相提并论。

学者的起源来自于趋光议会的 ...

最后那句话给我看得草从我嘴巴里长了出来
相位洗衣机装配点五十六点耗散每分钟三百五十相位EMP电击瞬间完成,是洗衣机中的豪杰

星域军阀

原因就是有人做梗 吧,我也忘了,当年在贴吧也有人发一模一样的贴,问为什么学者这个模型这么多mod都联动

我觉得就2个要素吧
第一要素一定是作者比较宽宏,让其他作者一块做相似的船,但是添加自己的心思
否则无从谈起

第二就是玩家的热爱,因为学者这个属性全方位的综合性能就是很好啊。。。。如果你开过类似的巡洋舰去对比22费用的学者你就会得出:还不如学者好用呢。。。于是绝大部分玩家装了很大mod,巡洋舰总会有他一席之地,靠硬实力,而不是靠数据碾压,多加几个0这样

星域军阀

tyh 发表于 2022-8-21 00:21
我怎么感觉贴吧里见过这个帖子

你没记错哦,以前是有过

超级版主

高级机师

因为我(确信),同志不来了解一下这雷击轻巡洋舰的美妙之处吗?

狂暴学者单推人(  详情 回复 发表于 2022-8-22 13:31

势力巨擘

AnyIDElse 发表于 2022-8-20 22:38

学者的起源来自于趋光议会的 ...

我想问下,趋光议会这本书还能找得到吗?想看看

驱逐技师

战列舰长

【凌星】

溶子 发表于 2022-8-21 10:04
因为我(确信),同志不来了解一下这雷击轻巡洋舰的美妙之处吗?

狂暴学者单推人(
D:\Starsector\starsector-core\graphics\misc\eventide_bg

战列舰长

只是一个不擅长战斗的科学家

议会喜欢乱扔巡洋舰蓝图的事情已经在整个星系人尽皆知了
Allons-y!
*滑块验证: