初始化身份识别芯片

[报错解决] 如何解决保存闪退(卡死)的方法

势力巨擘

论坛元老译码专家

Mod译者

先说表现,保存时直接跳出或者是程序无响应然后跳出。生成一个hs_err_pidXXX的报错文件(也可能没有,是否生成可能与显卡驱动有关)。其内容与自带log内容如图
产生此跳出原因:显存不足。在加较多mod、graphicslib的特效全关闭情况下游戏需要的显存大小是:0.9a需要约3g,0.91a需要约2g
现在0.91a用2g的显卡已经不会爆了。

解决方法:首先把\starsector-core\data\config\settings.json用notepad++之类的文本编辑软件打开,搜索到processMessagesWhileSavingOrLoading这一项,把true改为false
然后关掉graphicslib所有特效,把\mods\GraphicsLib\GRAPHICS_OPTIONS.ini 的第一项enableShaders  true改为false
这样之后2g显存全mod应该没问题了

注意 如果使用集显,电脑占用内存作为显存,因此不会轻易出现爆显存这种情况。
因此独显的显存较小者可以选择减少mod数量或者设置游戏用集显运行。用集显运行大概会多用2g内存,因此建议内存大于8g者使用此方法(内存只有8g也可以,但可能有些勉强)

目前能够比较流畅运行全mod的方案大概是8g内存+2g独显,或者大于8g内存用集显。(0.91a是这样,0.9a的话2g显存是撑不住的)
2019.9.8: 我下结论太轻率了.修正:如果mod很多,0.91的话2g显存可能也是不够的
下图分别是graphicslib特效关闭时用集显和独显,以及graphicslib默认特效情况

集显运行,特效关闭

集显运行,特效关闭

独显运行,特效关闭

独显运行,特效关闭

graphicslib默认特效,集显

graphicslib默认特效,集显

势力巨擘

论坛元老译码专家

Mod译者

上面的图是我加了大约30个mod的情况

超级版主

君はどのように この世界を祝福しますか?

论坛元老见习机师译码专家学院教员远星汉化组成员战术专家

见习Mod作者

Mod译者

前排支持啦

星域军阀

高级机师

Mod作者

存档爆炸还有一个可能的原因是榨干了系统内存,比如电脑总共4G内存游戏设置了3.5G,那种就算你游戏本身没几个mod也会炸

势力巨擘

论坛元老译码专家

Mod译者

cjy4312 发表于 2019-8-2 11:55
存档爆炸还有一个可能的原因是榨干了系统内存,比如电脑总共4G内存游戏设置了3.5G,那种就算你游 ...

这个我没试过,不过我感觉这样会有out of memory报错吧。

英仙统领

在画女人

高级机师搬运能手战术专家通讯记者学院教员

Mod作者

原来如此,我懂了(

驱逐技师

我这个保存时画面黑屏然后画面恢复并卡住,有声音 按快捷键有互动音效 画面不动,存档是保存成功的。版本:0.9.1a-RC8,电脑16g内存 2g独显

势力巨擘

论坛元老译码专家

939242989 发表于 2019-8-3 03:51
我这个保存时画面黑屏然后画面恢复并卡住,有声音 按快捷键有互动音效 画面不动,存档是保存成功的。版本: ...

这个我见别人出现过,但我自己没出现过。那位本来是我上面说的情况,他换用比较旧的显卡驱动后就变成你所说的情况了。我上面说的关闭graphicslib特效那一部分你试一下,另外可以考虑换一下显卡驱动版本。如果还是不行你这个可以用集显运行(这样运行可能稍微有点卡,但我自己感觉影响不大)

势力巨擘

Tom

支持大佬!暖暖贴

势力巨擘

939242989 发表于 2019-8-3 03:51
我这个保存时画面黑屏然后画面恢复并卡住,有声音 按快捷键有互动音效 画面不动,存档是保存成功的。版本: ...

我也是这个情况。。。然后更新了显卡驱动好像就没问题了

巡洋大副

感谢,弄了几个小时看了你这个帖子完美保存了。

巡洋大副

感谢大佬,用了你的方法后不跳出,太谢谢了

战列舰长

狂飙突进

奇怪,我电脑8G运存,vmparams里调为2G,常常会出现游戏时间较长后卡顿与保存时闪退跳出。难不成我要把设置直接调成8G?
赤红炮手

护卫船员

那个。改完打不开游戏怎么办

护卫船员

是不是改错了

驱逐技师

16G的我即使换了集成显卡还是读存档闪退....也没装多少MOD啊,就12个,无奈

驱逐技师

lawkey 发表于 2019-8-1 19:30
上面的图是我加了大约30个mod的情况

在贴吧那边也看到你,我这边只加了9个MOD都保存闪退,16G的内存,按照你的办法都试了还是没用,很无奈

巡洋大副

给水友们一个血的教训,在改.json文件的时候一点要用英文!!

势力巨擘

论坛元老

改GraphicsLib里的LIGHT OPTIONS可以减轻显存的压力吗

战列舰长

TianX 发表于 2020-3-13 00:17
在贴吧那边也看到你,我这边只加了9个MOD都保存闪退,16G的内存,按照你的办法都试了还是没用,很无奈 ...

你有可能不是内存不够,而是显卡显存被游戏爆了,才会报错。我有几次有类似的情况,电脑毕竟不新了,就2G显存,有三次出现保存后直接报错。退游戏清理starsector.log文件,清除存档里面的.bak文件,再进游戏又正常了。

驱逐技师

Wk891112 发表于 2020-4-7 16:03
你有可能不是内存不够,而是显卡显存被游戏爆了,才会报错。我有几次有类似的情况,电脑毕竟不新了,就2G ...

我更夸张,我连bak文件都没,说白了,一按保存就直接退出来了,保存的那个动作都没执行,查游戏log也查不到error

战列舰长

TianX 发表于 2020-4-13 19:32
我更夸张,我连bak文件都没,说白了,一按保存就直接退出来了,保存的那个动作都没执行,查游戏log也查不 ...

那你试着以下操作看看能不能把存档救回来:
第一步先在游戏目录里找到你的存档文件夹,再把这个文件夹剪切(注意,不是复制是剪切)出来放到别的地方,把这个文件夹里的所有.bak文件删除。
第二步把Starsector文件根目录下,Starsector-core文件夹里的Starsector.log与可能存在的同名的.log.1文件一起删除。
第三步再把那个删除了.bak文件的存档文件夹放回原来的游戏存档目录里。
最后,重启游戏登录这个存档

护卫船员

按空格暂停游戏后存档成功概率回更高(悲)

势力巨擘

千年一瞬 百年须臾

论坛元老

我来个极限实例

共启用66个mod
27个势力mod9个船包类mod

其余前置及功能类mod中
GraphicsLib Deluxe预设
星域调整   地图274000*234000(原版1.5倍)  星系size200(原版2倍)

分配内存6144
常驻内存

总显存4g
常驻显存

大地图帧数10-50

可正常存档,目前c216年

内存还可以塞至少3个势力mod,但是塞了后存档时显存必炸&闪退
应该说是比较典型的例子了

海鲜水手

战列巨擘

论坛元老见习机师学院教员

LyiaEin 发表于 2020-12-7 11:26
我来个极限实例

共启用66个mod

http://fractalsoftworks.com/forum/index.php?topic=19122.0
有兴趣可以看看这个

势力巨擘

千年一瞬 百年须臾

论坛元老

lili 发表于 2020-12-8 21:04
http://fractalsoftworks.com/forum/index.php?topic=19122.0
有兴趣可以看看这个

还有这种操作(

战列舰长

graphicslib是哪个 萌新不懂

战列舰长

graphicslib怎么关特效

势力巨擘

很有帮助

势力巨擘

qingfeng 发表于 2021-4-2 11:42
graphicslib怎么关特效

你按照楼主给出的路径关掉配置文件里的一个设置就好了呀