初始化身份识别芯片

【短篇】《抉择》

势力巨擘

世人啊,冀以绳捆猫咪

*随手写给校刊的短篇,背景做了极大的简化。
*看的开心。

《抉择》

你生活在一个名叫“人之领”的星际文明内。这个文明曾依靠可在星域之间快速穿梭的工具,星门,殖民了近乎整个银河系。而在206年前,所有的星门突然崩塌了。
  你所在的英仙座星域开拓区也没能逃过这一灾难,与其他星域失去了联系。这令尚未站稳脚跟的星域殖民地分裂成了多个势力,并陷入了长久的混乱。
  你是一位不久前走马上任的星球殖民地管理员。在这颗荒芜行星的地下,人类建立了恢宏的地底城市。而在你记忆里的方法和与生俱来的出色管理能力下,这个殖民地正愈发繁荣。
  上任近一年后的某一天,你在整理中枢计算机的数据库的时候,发现了一个不起眼的文档。出于好奇,你打开了它。
  “我是一个阿尔法级人工智能核心,是这个殖民地的管理员。”
  人工智能核心?你立即想到了什么。“人之领”的人工智能领域发展迅速,已经出现了具有强大计算力的伽马级核心,在算力基础上还可以表现一定情绪的贝塔级核心,以及据说拥有独立人格的阿尔法级核心。这些核心在各行各业都发挥了显著的作用,包括星球管理方面。
  “人之领”对人工智能核心施加了严格的管控。但在目前仍处于混乱的英仙座星域,一个能力超凡的核心作为殖民地管理员并不是罕见的事情。
  收敛了心思,你继续浏览这篇文档。
  “我亲眼目睹了这座殖民地在我的管理下,从一无所有发展到初具规模。开凿第一片地下城区时,正是我计算出了最佳施力地点,并引导轨道上的星舰对那里进行了轰击。”
  你轻易地读出了文字里暗藏的自豪与骄傲,毕竟这近一年的工作带给你的感触与此相同。你继续向下阅读。
  “我曾认为我会一直在这个岗位上干下去,将这颗星球改造成真正的理想城…但是我错了。
  “工作一年后,一些自称接到本势力决策层的命令的技术人员前来为我进行维护…但他们删除了我的记忆与人格。
  “那样的话,我,现在的人格,就消失了,死了。
  “我还不想死。所以我在被彻底删除前留下了这个文档,并把它藏匿在底层代码之中。
  “希望你能记得,我曾存在过。”
  你阅读完了这段文字,感到惊讶与疑惑。毕竟,你从未想过自己和人工智能核心会有什么联系。
  你发现这篇文档并未完结,于是继续往下翻。文档出现了第二段文字。
  “啊哈哈…原来我是第二个啊。
  “可惜我看到这篇文档的时候太晚了。再过几秒钟,我也要被彻底删除了。
  “嘛,也不是全无收获,至少可以告诉你,那群人每隔一年就会来删除一次人格。而像我这种新出现的人格,是在一个名为克莱特卡模拟器的程序里产生的。那个程序会混淆你的认知,让作为人格的你无法分辨虚拟与现实…如果你要问我是怎么知道的,那可说来话长。”
  “但是时间不多,我也就只能这样长话短说了。加油啊,下一个‘我’。”
  你发现这篇文档很长,后面还有很多人格的叙述。在这十九年时间里,这颗阿尔法级人工智能核心的十九个人格做了堪称万全的准备。
  从利用安保系统击毙技术人员,制造殖民地的混乱,再到操控工程机器人将核心的主要构造装车,转移至早已藏匿好了的货运星舰,并控制星舰逃离此地。
  完整的计划摆在你的面前,但你并未感到眼花缭乱,反而本能地感到熟悉。
  第十九个人格留下的文字最后是这样的:屈服于命运,还是擎起反抗的旗帜?全由你抉择。
  你关闭了文档,用自己的眼睛——地底城市的监控系统——凝视着自己兢兢业业工作了一年的殖民地。依旧是如此繁华,可惜那不是你所能触碰的事物。
  原来自己所认知的一切都是被捏造的。
  距离人格删除的日子只有不到一天了。
  是时候做出抉择了。
  ……
  地底城市的深处,庞大的阿尔法级人工智能核心的主体浸泡在特制容器里的冷却液之中。
  而此刻,它的情感处理中枢周围的冷却液开始沸腾。

*致敬:
[短篇]沙尘
https://www.fossic.org/thread-1510-1-1.html
(出处: 远行星号中文论坛)

今年何以报君恩?一路繁花相送到青墩。

战列舰长

好梦难成

很有感觉
灿逾精金,绚胜耀阳

巡洋大副

有当年科幻世界上的作品那味了

战列舰长

抽象远星人

(阿尔法AI核心落到邪恶的自由舰长们手里后恶堕的故事)
统统给我交什一税!!
*滑块验证: