初始化身份识别芯片

請問有什麼原因會讓換新電腦後的遊戲反而更卡嗎?

势力巨擘

问题求助
待解决

今年總算在Steam的逼迫下從Win7轉換到了Win11,也順便更換、提升了主機的性能(主要是記憶體擴充、CPU升代)。

想說開遊戲來測試一下,就把遊戲原原本本地從原本的SSD轉移到了新的SSD上(0.951a-RC6,MOD數十),顯卡也更新了驅動、各種DX補全完畢、JAVA也更新了。

但今天開遊戲時,一進到主介面就發現卡成狗,隨便進了一個戰役畫面,那怕只有小船兩三艘也是卡如PPT。
看了一下vmparams,應該是夠大啊:
java.exe -XX:CompilerThreadPriority=1 -XX:+CompilerThreadHintNoPreempt -Djava.library.path=native\\windows -Xverify:none -XX:+DisableExplicitGC -XX:+UseConcMarkSweepGC -XX:+UseCMSInitiatingOccupancyOnly -XX:CMSInitiatingOccupancyFraction=80 -XX:MaxTenuringThreshold=15 -Xmn12g -Xms12g -Xmx12g -Xss2048k -XX:MaxPermSize=4096m -XX:+PrintGCDetails -XX:+PrintGCDateStamps  -Xloggc:jvm.log -classpath janino.jar;commons-compiler.jar;commons-compiler-jdk.jar;starfarer.api.jar;starfarer_obf.jar;jogg-0.0.7.jar;jorbis-0.0.15.jar;json.jar;lwjgl.jar;jinput.jar;log4j-1.2.9.jar;lwjgl_util.jar;fs.sound_obf.jar;fs.common_obf.jar;xstream-1.4.10.jar -Dcom.fs.starfarer.settings.paths.saves=..\\saves -Dcom.fs.starfarer.settings.paths.screenshots=..\\screenshots -Dcom.fs.starfarer.settings.paths.mods=..\\mods -Dcom.fs.starfarer.settings.paths.logs=. com.fs.starfarer.StarfarerLauncher

顯卡3D管理則是長這樣:

找得到Java但沒辦法設定首選圖形處理器。
--
原本還以為會不會是某個MOD突然不兼容,但連續進退20、3X個不同MOD後發現,退掉不固定的2X個MOD後就能順暢運行(至少在隨機挑選的戰役畫面中是流暢的了)了。

但總感覺沒道理換了電腦、升級了配備,反而還不如原本的電腦啊......(原本不卡,只有在船隊超過30艘,而且在打雙方相加上百艘的時候才會感到卡頓)
只好上來問問咱是不是哪裡沒設定好。
--
發帖後細想才覺得我求助的目的應該比討論更重(雖然不解決也沒事,畢竟沒報錯,我也沒log可發,頂多就是MOD少用點......),但沒辦法刪帖擇地重發,同一個問題發兩份想來應該更糟糕,那就這樣吧。

势力巨擘

科造万物以养人,人无一核以报科

只看到你的显卡3D设置,是不是默认首选是集成显卡呢?我去年换电脑以后也遇过类似的情况,几个月后才发现我的远行星号是默认使用集成显卡(设置是自动选择,绝大部分都是用4060,但还是有一些程序默认用集显),手动换成好显卡在没有别的动作下后帧率有了显著提升

感謝回應,咱也是懷疑這個問題,但就像我附圖那樣,咱控制頁面中沒地方可以勾選首選圖形處理器的地方。 [attachimg]43754[/attachimg] [attachimg]43755[/attachimg] 驅動也盡量更新了。 不知道該怎麼  详情 回复 发表于 2024-3-14 00:46

势力巨擘

102HLZ 发表于 2024-3-14 00:09
只看到你的显卡3D设置,是不是默认首选是集成显卡呢?我去年换电脑以后也遇过类似的情况,几个月后才发现我 ...

感謝回應,咱也是懷疑這個問題,但就像我附圖那樣,咱控制頁面中沒地方可以勾選首選圖形處理器的地方。

驅動也盡量更新了。

不知道該怎麼生出這個選項......

--
目前在測試知乎此帖的方法:
001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg
--
編輯:
測試:
001.jpg 002.jpg 003.jpg

為了保險(不懂),我把Java.exe、Javaw.exe、Javaws.exe都加入了設置。
隨便挑了一個絕對不算大場面的戰役測試,不能說毫無改善,只能說依舊卡成狗。

驱逐技师

有装armoury crate吗?有的话可以在首页手动更换ultimate模式,强制使用独立显卡。

我记得这个问题是win11系统的锅,我也在换了系统后遇到这个问题,win10就没有显卡切换的问题,而且文件管理系统更简洁直观一些,属于是一代不如一代。

微软爬!

我也是和朋友討論過了。 他說過沒一年win10又要停止支援,乾脆直接win11...... 唉。 被追著跑。  详情 回复 发表于 2024-3-14 06:57

势力巨擘

HighestOverseer 发表于 2024-3-14 06:34
有装armoury crate吗?有的话可以在首页手动更换ultimate模式,强制使用独立显卡。

我记得这个问题是win11 ...

我也是和朋友討論過了。
他說過沒一年win10又要停止支援,乾脆直接win11......

唉。
被追著跑。
--
稍微搜索了一下,Armoury Crate的評價不是很好哇......
「華碩ARMOURY CRATE 到底是哪裡有毛病」
「華碩,你的armoury crate真的別再鬧了」
「Armoury crate 就是你的問題來源」
「Armoury Crate這軟體乍看之下很不錯但還是廢到笑」

Armoury crate确实费拉不堪,这玩意还成为我电脑卡死的罪魁祸首过好几次,但也至少聊胜于无程序界面单独看不到的话,去全局设置里看看有没有换首选显卡?全局里设置高性能卡一般也带着用默认设置的用了  详情 回复 发表于 2024-3-14 16:37

驱逐技师

没办法的事。

我电脑也是win11,独立显卡也不会启动,很头疼。我nvidia控制面板切换显卡的选项都是灰的,只能用armoury crate强制指定显卡。

不过这玩意可能是华硕限定。

势力巨擘

又測試了一下,確認至少不是顯卡設定的問題。(代表知乎那招是有用的,樓上的老哥你試試)

第一張圖可以看到GPU滿載運行,但FPS只有10。(MOD全開)
第二張圖可以看到這是第一個小到不能再小的戰役。

在老電腦時也會卡,但只有在超大規模的戰場才會感受到卡頓,這幾隻貓不應該啊.......

战列舰长

我认为显卡占用100%是有问题的。

可能还是从这方面入手能解决问题。
win11环境下我的显卡占用:
スクリーンショット 2024-03-14 085100.png
スクリーンショット 2024-03-14 085244.png

這可能是所有問題中最簡單的那個。(滑稽 因為我現在還沿用老電腦那張GTX950......(大概兩個月後才會換掉 (友人A說現在中階卡都敢賣高階卡,不是買不起,是感覺買了像冤大頭 剛才關了一半的MOD(數了一下,正好40個)  详情 回复 发表于 2024-3-14 08:10

势力巨擘

!## 发表于 2024-3-14 07:58
我认为显卡占用100%是有问题的。

可能还是从这方面入手能解决问题。

這可能是所有問題中最簡單的那個。(滑稽
因為我現在還沿用老電腦那張GTX950......(大概兩個月後才會換掉 (友人A說現在中階卡都敢賣高階卡價格,不是買不起,是感覺買了像冤大頭

剛才關了一半的MOD(數了一下,正好40個)測試了一場戰役。
GPU占用率大概50%

意外地是CPU使用率也拉上來了,我還以為會卡單核使用率......
--
我知道這張老卡很勉強,但我希望能跟之前在老電腦時的狀況一樣:大戰該卡就卡,但平常航行、中小型會戰是能流暢運行

開了2/3的原MOD測試中,很是順暢。(不過只是個我方兩艘船的小戰役)
我開始想猜測是可能是特定MOD的問題了......
--

在隨機數次挑選不同的三個MOD開啟後,都出現一樣的GPU使用率暴增問題。
特定MOD有問題這個美夢又破碎了。 XD
--
連續多開其中一個MOD,例如多開個趨光、多開個賞金拓展,都會直接如圖二一樣,一進去主選單和戰役就FPS暴跌、GPU需求暴增。
我懶得一個個測試,但估計多數勢力MOD都是這樣。

我應該是碰到了什麼閾值,過線就強制降到FPS10、GPU也爆掉。
有點沒力一個個MOD開關測試,但應該不是特定MOD的問題。

!##
你这么一说倒是也有可能。 刚才看了一下我的垃圾笔记本的显卡是GTX940M 2G版。 这个破笔记本玩起来印象里FPS挺低的。  详情 回复 发表于 2024-3-14 08:23

战列舰长

櫻庭十六夜 发表于 2024-3-14 08:10
這可能是所有問題中最簡單的那個。(滑稽
因為我現在還沿用老電腦那張GTX950......(大概兩個月後才會換掉  ...

你这么一说倒是也有可能。
刚才看了一下我的垃圾笔记本的显卡是GTX940M 2G版。
这个破笔记本玩起来印象里FPS挺低的。

巡洋大副

你更新的java是jre8版本的吗,951好像不支持更高版本的?

是多年前(2022)在這兒下到的jdk8u282-b08-jre 從當時就一直用了,在951上沒感受到有什麼問題。  详情 回复 发表于 2024-3-14 09:47

势力巨擘

心态崩了的杆 发表于 2024-3-14 09:33
你更新的java是jre8版本的吗,951好像不支持更高版本的?

是多年前(2022)在這兒下到的jdk8u282-b08-jre
從當時就一直用了,在951上沒感受到有什麼問題。

势力巨擘

櫻庭十六夜 发表于 2024-3-14 06:57
我也是和朋友討論過了。
他說過沒一年win10又要停止支援,乾脆直接win11......

Armoury crate确实费拉不堪,这玩意还成为我电脑卡死的罪魁祸首过好几次,但也至少聊胜于无程序界面单独看不到的话,去全局设置里看看有没有换首选显卡?全局里设置高性能卡一般也带着用默认设置的用了

势力巨擘

等等你内存条是多大的,我看你那串数据给SS分配了12G内存?我旧内存条合计16G的时候也试过直接分配12G,下场是开游戏直接崩溃,降到10G才算能跑,有没有可能是内存分配的太多导致占用过大系统空间不足?

32G 測試時的圖也看得到沒跑滿。 -- 不過後來我慢慢降回去最小8G、最大12G,測試時用Console Commands看是大概吃到4G左右(畢竟只開了2/3個MOD,還有40個沒開呢)。 -- 感覺還是VRAM不夠的關係,但表現上就很奇怪,  详情 回复 发表于 2024-3-14 21:02

势力巨擘

102HLZ 发表于 2024-3-14 16:40
等等你内存条是多大的,我看你那串数据给SS分配了12G内存?我旧内存条合计16G的时候也试过直接分配12G,下 ...

32G

測試時的圖也看得到沒跑滿。
--
不過後來我慢慢降回去最小8G、最大12G,測試時用Console Commands看是大概吃到4G左右(畢竟只開了2/3的MOD,還有40個沒開呢)。

--
感覺還是VRAM不夠的關係,但表現上就很奇怪,因為都是同一張老卡,那理論上也該跟以前一樣,大戰顯卡跟不上會卡,但平常跑商、中小會戰不該會卡。

而且就算加載的MOD很多,畫面也沒跑出來,沒道理在主畫面和小規模戰役就卡得亂七八糟......哪能料想得到像現在這樣,MOD一多就直接從頭卡到尾。

势力巨擘

看來無解,問題成謎了。

看新版改用新JAVA會不會改善,雖說那時咱也換新顯卡了。
*滑块验证: