请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

初始化身份识别芯片

求助求助,关于模块船

巡洋大副

先说说题外话,远行星号这个游戏与我真是有缘,最早接触是在0.52版本,那时候汉化都不全,顶着英文磕磕巴巴的玩。之后到了0.54.1a的年代,各种优秀mod济济一堂,印象比较深的有黑石船坞,暗影重建局,SCY,都是画风和平衡非常优秀的,还有很多有趣的特效黑科技啊什么的。然后是当时的国内mod圈,有3个mod我非常喜欢:
1.模组舰队:画风优秀,较为平衡,偏原版及国外mod风格
2.菲雅利帝国:设定爆表,战力碾压,不得不靠油耗和补给限制玩家(这里肯定有人吐槽不平衡,但是我不管,毕竟在家园星区人家设定就是这么吊
3.世界大战:最排外,几乎不能兼容其他mod(控制台mod:你说啥?),完全摒弃原版设定,换成了魔改太空版的二战水面舰艇(你们的各种老婆太太上天啦),还有当时独有的穿甲设定,叮叮当当跳蛋很爽
然后我就混进这三个mod的制作Q群了,然后这三个mod就悄无声息了。具体不说了,总之我也就这样AFK了,这时候还是14年
2017年我有收入了,补了下票,之前都是盗版,但是补完票之后比较忙也没怎么玩
今年新冠,超长假期,又捡起来玩了几天,我得说我被新版大教堂迷住了,这里给入坑晚的童鞋补下课,原来SWP的大教堂是个大车轮子造型,丑冠远行星号,现在竟然变成真正意义上的模组舰了。这里插一句,14年弃坑之前,Twiglib出现了,SCY搞了雄狮战列舰,算是第一艘模块组合船,当时我撺掇模组舰队的作者也去做模组化,可惜只做了两三艘半成品就中道消失。但是当时已经实现在配船界面通过更换特定武器插槽内容的形式给船添加模块,但是模块本身是不能装配的。

话转回来,现在Twiglib不知道为什么消失了,冒出来个MagicLib,然后大教堂变成可以装配模块的模块组合船了,真的开心,多重护盾爽歪歪。然而大教堂的模块目前不能更换,但是我看了ship文件,模块是用STATION_MODULE类型的武器的形式插在主体船上的,玩家不能直接编辑,但是理论上来说,其实可以用预设variants的办法进行更换,但是也有个问题,一艘船最多4个variants,只能像星际帝国上套件一样,分成基础、装甲、火控、精英几种,不能像群星一样舰艏模块、船身模块、引擎模块这样任选组合。提到星际帝国,我发现帝国的船造型会随着套件变化,于是也去翻了mod文件,发现帝国同一艘船每个套件都对应一个贴图,然后光效是用DECORATIVE类型的武器全部装在船上的,通过船插显示对应需要的光效武器图层,和我想的切换内置武器的形式不一样。然后我表示没看懂船插java文件里的内容,我找不到他是怎么切换船体本身的贴图的
因为我的编程水平只有VB等级(没错,业外人士),但是又想到好像哪里看过到有人说船插是万能的,所以过来咨询下各位大佬,已知:
1.STATION_MODULE模块本身可编辑,可自由上船插武器
2.船插可以直接设定数据(定向护盾发生器),也可以按船体大小固定数值修改数值(扩编宿舍、扩展货仓)
3.船插自身可以限制哪些船体可以安装,或者,船体自身可以限制能上哪些船插,不能上哪些船插(势力限定船插)
4.每个模块护甲结构辐能独立,附属模块没有移动速度,油耗补给耗,人员货仓油仓属性

目前的想法:
1.舰船分级:
按照部署点护卫5/驱逐10/轻巡20/重巡30/战列40,每级一个核心船,其他内容全靠船插装模块
护卫只能选一个舰艏模块,驱逐轻巡加一个引擎模块,重巡战列再多一个船体模块
2.模块船插:
模块船插有两个作用,一是选择对应的模块,二是给核心船加上相应的属性。
举个栗子,轻巡级别的核心船,4部署4补给消耗50货仓50油仓30宿舍20船员需求,巡洋级别战斗舰艏模块,固定+12部署12补给消耗100货仓100宿舍50船员需求,巡洋级别标准引擎,固定+4部署4补给消耗80油仓50宿舍30船员需求,
综合下来就是:标准战斗轻巡,20部署20补给消耗150货仓130油仓180宿舍100船员需求,只是举例,数据乱编的
3.群星式造船法:
舰艏模块【打击(定向大槽/内置武器)/战斗(多炮塔槽)/支援(侧向导弹槽/内置导弹)/运载(机库)/护盾(高辐能,少槽位)/装甲(甲厚耐打)/货运(运货运油运人)】
+
船体模块【类似舰艏,多功能,重巡用的巡洋级别比战列级别要小一号】
+
核心模块【就是玩家自己控制的那个主体,主要用于上插件和给护盾,船体体积比较小,护盾比较大】
+
引擎模块【巡航(标准引擎)/性能(甲薄,高机动,高油耗,高维护)/装甲(慢,厚,额外点防)/经济(慢,低油耗,需要自己上+2宇宙航速的船插或者上拖船)】

问题有三:
1.已知的内容是否有误
2.能否通过更换船插的形式变更STATION_MODULE类型的武器(实现自由换船体模块),要用到哪条指令
3.目前的想法能实现多少

即使之前的想法都能实现,感觉还是会有许多问题,比如平衡,比如改装机库船插造成的奇特魔改等等
不过这都是末节问题,不得不说磁暴线圈的作者给了我很大勇气,试制轻型战舰让我一脑门的“这也可以?!”,我其实自己做过SS的简易mod,加船加武器的那种,如果有人能教我做模块船的话,我倒是也想试试类似画风的试制模块船,不会画图又不敢抠图就是这么惨

英仙统领

在画女人

高级机师搬运能手战术专家通讯记者学院教员

你可以抄原版空间站啊

超级版主

高级机师译码专家通讯记者学院教员

模块船的话,目前还比较不成熟,此前scy和swp都修过不少模块惹出的bug,如果打算深入挖掘模块这条路,那mod特色自然不用担心,肯定很少人有专门做这种的想法。目前大部分有相关内容的mod都只有一两艘模块船而已。

但同样,人少的原因主要还是难度较大,如果没有一定觉悟的话不是很建议这么去做,那得投入相当相当多的时间和精力

官方论坛有不少modder尝试了,如果感兴趣可以通过中文论坛底部链接过去问问看

巡洋大副

好消息好消息,我把原来模组舰队的作者ucws喊回来啦,他看到现在的模块船也很感兴趣,嘿嘿

战列舰长

能教教我模块船怎么搞吗,我现在单独的船还有船插都能搞,但是模块这个我没懂诶,能帮我下吗 加我1154073606qq可以吗,非常感谢
*滑块验证: