初始化身份识别芯片

关于本论坛以及SS社区的一些谣言及论点的Q&A(持续更新)

管理员

原初の律动

高级机师论坛元老远星汉化组成员战术专家通讯记者

Mod作者

各位坛友也可以在后方评论提问,我会尽量解答,可能的话也会收录到本贴中。

在回答各位关心的问题前,有一个重要的前提望大家知悉,即论坛的书面规章制度是论坛唯一的强制性规定,也是行使管理权限的唯一根据。任何管理操作都必须在规章制度的限制下进行。

规章制度以外的部分,论坛仅会,也仅能提供建议和指导。只要不违反书面规章制度,任何Modder,汉化者,以及玩家都可以根据自己的意愿在社区发表意见,参与讨论。

社区搞强制平衡,必须要统一平衡不然就把你ban了。

社区没有搞强制平衡,也没有胡乱ban Mod。打开Mod索引,公认的“超模”mod一应俱全,打开游戏资源和讨论,修改的帖子并没有被禁止。有且仅有的几个被ban的mod,在官方论坛上也被ban了,比如因为抄袭而被官方论坛管理员Thaago锁帖的“超武”。

论坛不让人翻译超模的mod。

“超模”是怎么定义的?按照正常人的思路,超过原版就算超模,那么现在Mod索引里的大量mod强度都是超越原版的,为什么他们还在那里?此外,我们并不能控制汉化者,我们不是尤里。如果有些你认为的“超模Mod”没有被翻译,就认为论坛ban掉了他们,那我得再强调一件事:论坛不是公司,汉化者不是我们的员工,我们无法命令他们,而汉化什么是他们自己的意愿。

论坛严格限制+0行为。

实际上不存在这件事情。具体和上面第一条一样。我们自始至终都是劝阻而非强制。没有任何论坛规定是不允许+0的。

议长以前搞专政,在贴吧严禁一切修改。

在SS主体社区还在贴吧时,大约0.5开始,吧主为Sadlywish。他有一个规矩,就是只要提到修改,就直接封禁,这项规则的目的本是制止军备竞赛,然后也确实成功了,但也逐渐不适合当时的情况。我当上第二个吧主后,他并没有停止这件事,百度也没有给我罢黜他的权力。这导致有很多帖子在我不知情的情况下莫名其妙的消失。在贴吧的精品贴里,有我和sw商量后双方妥协的产物:即settings修改指导。在这段时间里,有太多不是我干的事情被扣在了我的头上。

因为UAF超模,所以议长禁了。因为超武超模,所以议长禁了。因为花神会超模,所以议长禁了。

UAF本身在官方论坛就未进入mods区(仍在modding区),而相应的它也在我们的Mod制作讨论的Mod制作发布区。(按照版规,理论上是不允许在我们论坛发布的,但是为了尊重汉化成果并照顾其他玩家,让UAF的发布贴留下)

超武因为抄袭其他mod作者贴图被ban,已在第一条提及。

花神会是作者自行决定不再制作,并且就当时产生的情况向我道了歉。

To be continued...

咆哮吧!生命的大鼓!
-我的爱发电链接:Originem
如果对我的mod有任何疑问,请用论坛的消息功能私聊我。

势力巨擘

摸摸

势力巨擘

论坛元老

基本上是沒錯的,例如極光其實也沒被『中文論壇BAN』,極光只是根據規定:『禁止搬运、汉化来自官方论坛Mod区以外的Mod,Modding区/Discord作品将被分类至其它位置』而放到他該在的地方而已。超武被BAN的原因有置頂了,這是跟進官方論壇的作法,而官方論壇BAN掉的原因跟去年有人擅自合集過的所謂『攻勢包』是同樣原因:剽竊/擅自挪用其他MOD內容。
而我只聞其名不曾玩過的菲莉亞帝國在議長自己的趨光議會也有寫得很清楚,是雙方討論後做出的決定,當然還有的小插曲是菲莉亞帝國的作者一段時間前其實有上論壇發文詢問過來論壇分享MOD等等的意向,但那篇文章本身在我印象中『沒有官方人員說過BAN菲莉亞帝國』。
其他例如某惡名昭彰的休伯利安號以及前陣子沸沸揚揚的卡蓮都沒有因為超模被BAN。

但無風不起浪,我個人認為今天會有這些傳聞還是有其原因,就我自己的觀察我認為不是中文論壇的管理層做了什麼,而是論壇本身或許是潛移默化又或許是一朝被蛇咬十年怕草繩,所以基本上碰到超模MOD出現的時候有些人總是火力全開,而且並不認為自己過頭了。
例如極光、例如菲莉亞帝國、例如卡蓮,這都是已經發生過的案例。

這些人認為自己在正義的大旗下就可以行任何事,那怕口出狂言甚至到惡言的地步。而有時,畢竟管理員也是人,可能是來不及及時處理的。
又因為這些人基本上確實『立場上』是正確的,畢竟有軍備大賽這件事情曾經發生過,人們或多或少也知道『太』超模是不好的,但問題就在當進行討論/批評/指教時,是否在不知不覺間從『正義的』這一側越過線,淪為爭吵、辱罵而不自知?

如果上古時期的『災難』是軍備競賽,我竊以為現在正醞釀著新的災難:某種辱罵當道的風氣。
這點我去年其實就有提出過,或許當時還有人覺得我小題大作或怎樣,然而現在這災難大概可能或許...正確實醞釀成長著,畢竟已經連這種明明文章內論壇上都有說清楚講明白的東西都能有『傳言』出來了,更不提一些說不清講不白的又能醞釀出多少的流言蜚語?

而或許正是因為有些人狹以正義之名逞兇鬥狠,才會產生這篇文章說的『誤會』吧,至少我是這樣想。畢竟曾經在跟管理層好好討論過之前,我也產生過這些誤會,所以這應該算是一種...經驗談?

打這篇文並不是要幫管理層洗白或說話,單純就像上面說的是經驗談跟我自己的所見所聞。至少在這個傳聞上論壇確實沒有因為太超模禁止過什麼MOD。
其他我也不知道,畢竟我是個跟QQ無緣的玩家

这说到底就是氛围的问题,在比如奇科改造那个模组的贴里就能看出来,有些人(绝不是论坛“官方”做什么,但氛围确实存在)—— 只要看到不合心意的东西,就用比较激烈的言辞(部分人甚至是直接的辱骂)对发布者或作  详情 回复 发表于 2023-2-7 03:24

势力巨擘

兔子騎士 发表于 2023-2-7 03:31
基本上是沒錯的,例如極光其實也沒被『中文論壇BAN』,極光只是根據規定:『禁止搬运、汉化来自官方论坛Mod ...

这说到底就是氛围的问题,在比如奇科改造那个模组的贴里就能看出来,有些人(绝不是论坛“官方”做什么,但氛围确实存在)—— 只要看到不合心意的东西,就用比较激烈的言辞(部分人甚至是直接的辱骂)对发布者或作者进行攻讦,或者宣扬应该封杀什么之类的。
这言论确实存在,有些人就是喜欢把手伸得很长,明明大家都是对等的权利,可他们就喜欢借用假想出来的“权力”让舆论变成只迎合他们自己需求的样貌。 而不明就里的外人看到这样的交流,难免就会对风气乃至论坛“高层”的定调做出什么判断,正所谓坏事传千里嘛。

氛围很重要,就像社会的道德舆论风气一样,它不是严谨的条款或法规,但却能在深层塑造一个社会群体的、社会中具体人的行为模式。 也可以说作为具体人的“尤里”从未存在过,但作为架空意志的“尤里”是真实存在或存在过的。 论坛也就像个小社会一样,具体到“超模”不“超模”的问题,如果只是发出来一个机制迥异的东西,就可能被言语羞辱的话,这已经足以让许多人望而却步、形成事实上的压制了。 具体人(不论是论坛管理,还是受舆论影响而做出模仿行为的用户)在这之中的错误是次要的,如何避免风气的极端化才是值得思考的。

确实存在这种风气,平衡警察不少。 接下来是我的个人观点:这些人部分人纯魔怔,自诩正义,给我们论坛管理者也造成了极大困扰,也有部分人是观察到了一些问题,但用不理性的方式表达了出来。举个例子,具有争议性的  详情 回复 发表于 2023-2-7 08:52

管理员

原初の律动

洛赛莱 发表于 2023-2-7 03:24
这说到底就是氛围的问题,在比如奇科改造那个模组的贴里就能看出来,有些人(绝不是论坛“官方”做什么, ...

确实存在这种风气,平衡警察不少。
接下来是我的个人观点:这些人部分人纯魔怔,自诩正义,给我们论坛管理者也造成了极大困扰,也有部分人是观察到了一些问题,但用不理性的方式表达了出来。举个例子,具有争议性的部分国产mod下面,有些论调涉及到了作者本人的道德问题(例如抄袭等)。

你提到的奇异科技改造,我发表我几个想法后就没再去看,没想到原来大家有那些想法。作为多年前原型mod的作者,我犯了经验主义错误——我下意识以为大家了解往事。

这个mod对我来说确实是地狱笑话,因为当初无论是我自己,还是其他modder,大家都认为此类mod会导致数据攀比和不可控的平衡爆炸。而现在的情况,无论你承不承认,这些情况已经存在,在事实上对现有环境可能也产生不了什么大的影响了。我当初放弃原型mod就是想给大家一个更好的环境,现在进阶版兜兜转转又飘回来了,我心里是什么滋味呢?

当然,我不是要为那些带有攻击性的人开脱,确实,这种攻击很招人厌,但我也反对“这种攻击”氛围普遍存在,因为还有不少国产modder在制作着mod,也不见得他们一直在被攻击。

我覺得國產modder有沒有被攻擊要先看有沒有『點』可以被攻擊。 如果是一些早有名氣的modder是很少看到誰在底下開炮的,即便是某幾個慣犯,這就是所謂大佬效應-不論是有意無意,人們通常不會挑戰已有一定地位的人,  详情 回复 发表于 2023-2-7 10:24
咆哮吧!生命的大鼓!

势力巨擘

论坛元老

议长不死于锉刀 发表于 2023-2-7 08:52
确实存在这种风气,平衡警察不少。
接下来是我的个人观点:这些人部分人纯魔怔,自诩正义,给我们论坛管 ...

我覺得國產modder有沒有被攻擊要先看有沒有『點』可以被攻擊-如果沒有明顯超模或抄襲等等,自然不太會有誰跳出來開炮,雖然正義魔人確實存在但他們也要先有正義的大旗才會集結起來。

而如果是一些早有名氣的modder那是很少看到誰在底下開炮的,即便是某幾個慣犯也是,這就是所謂大佬效應-不論是有意無意,人們通常不會挑戰已有一定地位的人,更趨向於附眾。
又加上人們自然而然會對自己的親友寬容些,所謂『國產modder』在一開始就跟外網modder站在不同的起跑點上。(這點我想極光最能展現出來)

而氛圍到底有沒有普遍存在我覺得議長你自己這篇文章就證明了,應該不需要多做解釋。
如果這樣的氛圍不存在自然無風不起浪,就不會有人產生這種誤會才對,對吧?

當然我也沒打算指手畫腳指點江山就是。

我不是强调了存在这种风气了=。= 但这些问题早就存在,而且即使有没有这些风气也不影响这种谣言存在。这是自贴吧就存在的谣言的传播,那时候还没什么平衡警察。我只是觉得该认真拿出来说了,和风气无关。  详情 回复 发表于 2023-2-7 10:45

战列舰长

这游戏的风气真的很怪,一款单机游戏,一款模组不愿意可以不去装,可以说不够平衡不建议新人玩家(或者没有自控力的玩家)游玩,但这个游戏不行,不平衡的mod出现就是罪,部分群体看见这种mod就开始骂,不论国产不国产,国产骂作者,不国产骂译者,美名其曰我为了大家的游戏环境。

有模组的游戏玩了不少,不平衡的mod也见了不少,硬核游戏如潜渊症大家都能接受万年风雪号这种mod存在,rimworld,mod圈子不算小了吧,看到不平衡mod别人最多一句正义,不建议新人玩家游玩也就不管了,直接就能接受不平衡mod存在的圈子更是多,问为什么?玩个游戏哪有那么多规矩?你个人的游戏影响不到他人没人会去管你的。唯独这个圈子,有一部分群体,按着头的让人平衡,不然就骂你。

至少在我观察下,最近应该已经好多了,部分跳的比较勤的人管理组也去沟通交流了。 另外你举的例子不合适,我们管的往往就是比较恶劣的影响他人的行为。和我之前说的一样,遇人就说“玩什么其他mod,直接全音符/卢德  详情 回复 发表于 2023-2-7 11:09

管理员

原初の律动

兔子騎士 发表于 2023-2-7 10:24
我覺得國產modder有沒有被攻擊要先看有沒有『點』可以被攻擊-如果沒有明顯超模或抄襲等等,自然不太會有 ...

我不是强调了存在这种风气了=。=
但这些问题早就存在,而且即使有没有这些风气也不影响这种谣言存在。这是自贴吧就存在的谣言的传播,那时候还没什么平衡警察。我只是觉得该认真拿出来说了,和风气无关。

恩...是我沒說清楚的錯,不過我也說這問題早就存在就是。 我只是覺得雖然議長你說沒有『普遍』存在,但考慮到近幾次類似的爭議,規模之大,我認為用沒有普遍存在有點太客氣了。 當然,這只是定義問題而已,相對於真  详情 回复 发表于 2023-2-7 11:14
咆哮吧!生命的大鼓!

管理员

原初の律动

超绝望的我 发表于 2023-2-7 10:40
这游戏的风气真的很怪,一款单机游戏,一款模组不愿意可以不去装,可以说不够平衡不建议新人玩家(或者没有 ...

至少在我观察下,最近应该已经好多了,部分跳的比较勤的人管理组也去沟通交流了。

另外你举的例子不合适,我们管的往往就是比较恶劣的影响他人的行为。和我之前说的一样,遇人就说“玩什么其他mod,直接全音符/卢德之光”,然后搞得新人直接丧失游戏体验,这种圈子就很好了吗?我认为这和看见不平衡就开始骂的人并无区别。
咆哮吧!生命的大鼓!

势力巨擘

论坛元老

议长不死于锉刀 发表于 2023-2-7 10:45
我不是强调了存在这种风气了=。=
但这些问题早就存在,而且即使有没有这些风气也不影响这种谣言存在。这 ...

恩...是我沒說清楚的錯,不過我也說這問題早就存在就是。
我只是覺得雖然議長你說沒有『普遍』存在,但考慮到近幾次類似的爭議,規模之大,我認為用沒有普遍存在有點太客氣了。

當然,這只是定義問題而已,相對於真正的問題這很枝微末節。

也確實,什麼都是過猶不及,就像常被拿出來說的Rimworld也不太可能開場就叫新人去裝經典濫強mod『閃耀世界』去當邊緣阿斯塔特一樣。
不干涉別人想玩什麼mod是一個雙向標準-不限制別人選擇濫強的另一面即是不強推別人濫強。

巡洋大副

有些人就是没有智商还没情商,喜欢指挥别人怎么玩游戏,比美国还像美利坚。平衡不平衡就是个借口。
       然后论坛管理人员也有问题,我理解你们两头不想得罪的心思,但是两派档争的时候你们干啥去了,作为管理人员不站队就是最大的问题。和稀泥一点用没有。
    “社区搞强制平衡,必须要统一平衡不然就把你ban了。”“论坛不让人翻译超模的mod。”“论坛严格限制+0行为。”这种谣言的出现就是因为和稀泥,态度不够强硬。要么战平衡警察那边坐实谣言,要么打压平衡警察让论坛和“平衡”划清界限,可惜从“虚无平衡主义”开始,一切都太晚了

请问论坛管理组为何要站队呢?论坛的书面规章制度是论坛唯一的强制性规定,也是行使管理权限的唯一根据,无论是有何看法的坛友,只要没有违反该规定,就有发言的自由。  详情 回复 发表于 2023-2-7 14:14

战列舰长

屠戏人间 发表于 2023-2-7 13:27
有些人就是没有智商还没情商,喜欢指挥别人怎么玩游戏,比美国还像美利坚。平衡不平衡就是个借口。
...

请问论坛管理组为何要“站队”呢?论坛建立的原则就是让各位喜爱远行星号的论坛坛友能够自由的进行讨论,而论坛的书面规章制度是论坛唯一的强制性规定,也是行使管理权限的唯一根据,无论是有何看法的坛友,只要没有违反该规定,就有发言的自由。如果您以“虚无主义平衡”mod为举例也有不妥,该mod至今都在本论坛的mod制作讨论板块发布,作为一个非正式mod存在于论坛上,而就在mod索引里,有远比其数量多的多的,中英文都有的常规定义下的“超模”mod(即水平比原版高得多且获取难度低下,可以在很多情况下对原版进行上替)作为审核通过的正式mod存在,那么按照如此情况来说,论坛管理组岂不是更倾向于超模mod了?

“禁止故意挑起争论,即“引战”,首次违反将禁言七日。”平衡警察没违反这条?  详情 回复 发表于 2023-2-7 14:21

巡洋大副

杂食的龙 发表于 2023-2-7 14:14
请问论坛管理组为何要站队呢?论坛的书面规章制度是论坛唯一的强制性规定,也是行使管理权限的唯一根据, ...

“禁止故意挑起争论,即“引战”,首次违反将禁言七日。”平衡警察没违反这条?

如果有坛友在和您讨论的时候,或是在您的帖子下面故意引战,或者恶意诋毁,造谣,言语过激/人身攻击等行为,您可以直接在回帖的右下角对其进行举报,看看管理组是否会将其处理,但如果仅仅是观念的冲突,或者说的是  详情 回复 发表于 2023-2-7 14:33
說句公道話,基本上踩線的都被處理了,你可以試試看檢舉,是有效果的。 而沒被懲罰的即是在主觀認定上沒有到違反你說的引戰這條上,那這是程度問題而不是選不選邊站的問題。 管理層的角度顯然是希望多元發展,在這  详情 回复 发表于 2023-2-7 14:27
请问有谁在明显的故意挑起争论,即“引战”后,或是对坛友进行人身攻击等过激行为后,没有被封?鳄鱼,lili算是老坛友了,他们言语过激之后哪个不是被删回复+禁言?  详情 回复 发表于 2023-2-7 14:26

战列舰长

屠戏人间 发表于 2023-2-7 14:21
“禁止故意挑起争论,即“引战”,首次违反将禁言七日。”平衡警察没违反这条? ...

请问有谁在明显的故意挑起争论,即“引战”后,或是对坛友进行人身攻击等过激行为后,没有被封?鳄鱼,lili算是老坛友了,他们言语过激之后哪个不是被删回复+禁言?

势力巨擘

论坛元老

“禁止故意挑起争论,即“引战”,首次违反将禁言七日。”平衡警察没违反这条? ...

說句公道話,基本上踩線的都被處理了,你可以試試看檢舉,是有效果的,至少我自己檢舉後是有看到成效的。
而沒被懲罰的即是在主觀認定上沒有到違反你說的引戰這條上,那這是程度問題而不是選不選邊站的問題。

管理層的角度顯然是希望多元發展,在這前提下不違反規章,單純反感特定玩法並不違規。
提出建議也自然不算違規,違規的正如你貼出來的:只有到涉及引戰乃至於謾罵等才是違規。
既然有『規定』,任何人(甚至管理層)就不能凌駕於規定之上行人治,否則規定就失去存在意義,在這前提下不能也不該只因『選邊站』就凌駕於規定之上進行你認為的『懲處』。

我非常同意您的说法,规格要高于人治。可实际上当我说的“虚无平衡主义”出现在论坛上的时候,规则就已经被打破了,我实在无法理解,这个居然不属于引战的范围,他是如何通过MOD的审查的?我是否可以做个MOD,里面不  详情 回复 发表于 2023-2-7 16:54

战列舰长

如果有坛友在和您讨论的时候,或是在您的帖子下面故意引战,又或者恶意诋毁,造谣,言语过激/人身攻击等行为,您可以直接在回帖的右下角对其进行举报,看看管理组是否会将其处理,但如果仅仅是观念的冲突,或者说的是客观存在的事实,并未违反论坛规则,那么管理组不会也没必要对其进行处理。

看着对卡莲mod的攻击我可不觉得这里论坛有什么客观  详情 回复 发表于 2023-4-14 17:02

巡洋大副

兔子騎士 发表于 2023-2-7 14:27
說句公道話,基本上踩線的都被處理了,你可以試試看檢舉,是有效果的,至少我自己檢舉後是有看到成效的。
...

我非常同意您的说法,规格要高于人治。可实际上当我说的“虚无平衡主义”出现在论坛上的时候,规则就已经被打破了,我实在无法理解,这个居然不属于引战的范围,他是如何通过MOD的审查的?我是否可以做个MOD,里面不管什么船,NPC手里正常,到玩家手里就是全属性为1?或许论坛觉得没事,但他的出现就是给其他人一种感觉,论坛不想亲自下场,但是论坛站在平衡警察这边,即使这不是论坛的意思。然后平衡警察就觉得论坛在给他们撑腰开始赛脸,我不知道您有没有察觉,正是他的出现,平衡警察出警才愈发严重吗?而上面的几条谣言不就是这个时间点甚嚣尘上的吗?(下班了,如有回复,我需要明天回复,谢谢)

您可以在mod板块 mod制作讨论子版块下的mod发布区中,于不违背论坛版规的情况下,自由的发布任何你想发布的mod,其中的数据,描述,贴图都能在不违反版规的前提下由您随便自定义,无论1亿属性还是1属性,在玩家手里  详情 回复 发表于 2023-2-7 18:38
虚无主义平衡并未违反任何论坛版规,其也并未对任何具体的人进行攻击或侮辱,或者从更大意义上来说,它如mod介绍所言,以”或许,这能让您意识到盲目追求高数据是多么苍白,以及您游玩MOD到底应该注重什么更为可贵的  详情 回复 发表于 2023-2-7 18:27
虚无主义平衡没有违反任何一条原创mod发布规定,为什么不能通过  详情 回复 发表于 2023-2-7 17:19
我認為這不到引戰,這僅僅只是一個諷刺,他並沒有針對任何人。 引戰需要有個『對象』作為目標,但這更像是一個警世諷刺-盲目追求堆數字的末路。 沒必要擅自給任何人,不論是管理層、MODER還是玩家去做超譯與分邊。  详情 回复 发表于 2023-2-7 17:19

势力巨擘

论坛元老

屠戏人间 发表于 2023-2-7 16:54
我非常同意您的说法,规格要高于人治。可实际上当我说的“虚无平衡主义”出现在论坛上的时候,规则就已经 ...

我認為這不到引戰,這僅僅只是一個諷刺,他並沒有針對任何人。
引戰需要有個『對象』作為目標,但這更像是一個警世諷刺-盲目追求堆數字的末路。
沒必要擅自給任何人,不論是管理層、MODER還是玩家去做超譯與分邊。

否則要照這樣的邏輯,恐怕所謂的『引戰』這個標準會被濫用,人人都是引戰。

我想你應該也贊同雖然沒必要看到超模MOD就像洪水猛獸一樣群起攻之又或是全力抵制,但盲目追求純粹堆數字並沒有樂趣,對吧?
既然如此,虛無平衡主義這MOD所做的,只是把『過猶不及』這四個字做成MOD展現出實際的後果而已,並沒有要針對任何人或群體去做攻擊。
畢竟你肯定不會覺得他是有趣的MOD。

我认同您说的没必要把超模当成洪水猛兽,但请谅解,我个人私下依旧会把这个虚无平衡主义当作引战,不过我尊重论坛的决定  详情 回复 发表于 2023-2-8 08:12

势力巨擘

河谷学者

我非常同意您的说法,规格要高于人治。可实际上当我说的“虚无平衡主义”出现在论坛上的时候,规则就已经 ...

虚无主义平衡没有违反任何一条原创mod发布规定,为什么不能通过
“死雷发射”
攻势:A   √   √   √

战列舰长

什么是+0

就是MOD本身對強度乃至於平衡的理解單純只在數字上-總之10一定大於1,100大於10,所以為了體現出『強大』而在所有數字的尾端盲目加上個0。  详情 回复 发表于 2023-2-7 17:41

巡洋大副

我觉得超模这种东西不是强制ban的  反正我玩mod很少用超模 玩到现在添加的mod越来越少 现在只剩SS+和两个前置了 超模的mod已经被我心理抵制了 哪怕超模一丢丢

势力巨擘

论坛元老

就是MOD本身對強度乃至於平衡的理解單純只在數字上-總之10一定大於1,100大於10,所以為了體現出『強大』而在所有數字的尾端盲目加上個0。

战列舰长

虚无主义平衡并未违反任何论坛版规,其也并未对任何具体的人进行攻击或侮辱,或者从更大意义上来说,它如mod介绍所言,以”或许,这能让您意识到盲目追求高数据是多么苍白,以及您游玩MOD到底应该注重什么更为可贵的东西。“为目的,如果这样的mod都要被封禁的话,那么像鲁迅先生的《呐喊》《狂人日记》乔治·奥威尔的《1984》这样的书,国家是不是也应该都被封禁呢?况且该mod从未进行过审核,一直作为一个非正式mod存在。您以此mod的存在作为“论坛管理组纵容平衡警察”的论据,恐怕有些不妥吧?就如我之前所说,比“虚无主义平衡”量更大更多的常规意义上的“超模”mod(有个别mod的单舰可以轻松击破数倍自己部署的敌人且开局可获得,或者获取难度极低,在绝大多数情况下实力体现与”虚无主义平衡“并没有很大差距)都存在于中文论坛上,从未因为”太强“而被限制,且其中部分通过了审核,成为能在mod索引区直接搜索到的正式mod,如果以您的说法来说,中文论坛管理组应该更偏向于“超模mod“才对吧。

战列舰长

您可以在mod板块 mod制作讨论子版块下的mod发布区中,于不违背论坛版规的情况下,自由的发布任何你想发布的mod,其中的数据,描述,贴图都能在不违反版规的前提下由您随便自定义,无论1亿属性还是1属性,在玩家手里强1亿倍或者是弱1亿倍都由您自己决定,只不过如果您决定让这个“半成品mod”公之于众,在论坛上广泛传播且加入mod索引区成为正式mod的时候,您才需要联系管理组进行审核,而且该审核的主要目的也是为了确保在mod索引区出现的mod有一定的可玩性,这是因为本论坛为私人免费,且无广告的运维,其维护成本—即投入的金钱和对维护者精力的耗费都不小,需要将有限的资源提供给那些相对更加完备优质的mod。

感谢指正,原来他不是正式MOD  详情 回复 发表于 2023-2-8 08:07

战列舰长

今天和议长贴贴了吗

鹅,管理组辛苦了!仔细一想这个论坛的存在真的是好多人的付出,当时知道咱SS还有这么一个正经的厉害论坛,我真的好开心,也通过这个加了中转站和自由港,还悄悄进了幽灵据点。希望论坛环境能好!
(发表不出什么建设性意见,只能加加油了
你自己在这魔怔吧,我要回英仙座了

巡洋大副

杂食的龙 发表于 2023-2-7 18:38
您可以在mod板块 mod制作讨论子版块下的mod发布区中,于不违背论坛版规的情况下,自由的发布任何你想发布 ...

感谢指正,原来他不是正式MOD

巡洋大副

兔子騎士 发表于 2023-2-7 17:19
我認為這不到引戰,這僅僅只是一個諷刺,他並沒有針對任何人。
引戰需要有個『對象』作為目標,但這更像 ...

我认同您说的没必要把超模当成洪水猛兽,但请谅解,我个人私下依旧会把这个虚无平衡主义当作引战,不过我尊重论坛的决定

势力巨擘

按零从来不是核心问题,至少对于很多玩家而言不是。说到底即使是优秀的复杂设计,只要能够体现在强度上,其等效角度上就与直接按零没有区别——真正的区别在于过程。
但是问题也在于此:对于一个期望玩家在多模组环境和近似原版环境中都能够正常游玩的模组而言,不同的环境下玩家的历程可能全然不同,如何设计一套过程才能避免一些环境中进度过快而另一些中过慢才是核心问题。对于一个终局性质的成果而言并不存在强度超标的问题,但如何确保这个成果确实是终局性质的——我想这是个难题。

海鲜水手

你说得对,但是

译码专家通讯记者远星汉化组成员

纯路人,请问议长到底是远行星号皇帝吗
We reach into the void. The vast expanse becomes us.
——————————————
我汉化/参与汉化的mod: 沃尔科夫工业集团 | 雇主加成 | Seeker船包 | 人之领历史学会 | 铁壳(绝赞施工中)

Hey, you, if you are reading this: Have a nice day!
——————————————

巡洋大副

作为一个在这圈子潜水多年的玩家,我认为这圈子里九成的争论都源自于“强度”“平衡”“超模”这些概念,然而这本来是一个很奇怪的事情,因为这是一个纯粹的单机游戏,在绝大部分的单机游戏社群里,是不会出现如此多的关于这些问题的争论的,这种争论往往只多见于存在pvp内容的网络游戏中。这意味着,玩家们争论的战场很大程度上是由各自的一家之言组成的。很多时候玩家讨论同一个问题时,背后却有着完全不同的游戏理解,例如喜不喜欢魔改,审美差异,装配理解,战斗风格等等。这就导致对强度和平衡的讨论永远不可能真正得到所谓“公正客观”的结论,进而所有这种讨论都极大可能陷入争吵中。

从另一方面讲,远行星号是一个很大程度上魅力来源于mod的游戏,而与所有类似的游戏一样它的mod极大地依赖于社群。然而,有很多同类游戏的社群风气开始变得更多集中于强度平衡之类的争吵,都是从一件事开始的,那就是mod制作者开始在意玩家们对mod强度或平衡的意见,并在这些意见的基础上去对mod增删改补。这其实导致了一个有些不太容易发现的恶性循环,对mod平衡性的调整来源于玩家们的反馈,而玩家群体本身就由于我们上述的原因并不统一,所以所有的调整都很会导致有些人不满,并进而导致更多的争论与分歧,这些争论与分歧又进一步让“平衡”的概念变得模糊。最后整个游戏社群的风气都会变得戾气很重,玩家们互相争吵,而部分对社群有较大贡献从而有更多话语权的人又会去干涉争吵,甚至不自觉的加入到争吵中去,矛盾越发的升级,直到圈子整体的热度下降,不愿意留的都走了新人也不多的时候矛盾才会“看起来”被平复了。

以上的是我尽量客观的浅薄分析,以下是我个人的主观看法。

我非常清楚社群中那些有贡献的人默默用爱发电的背后付出的汗水,我对每一个社群里的每一个这样的人都抱有着极高的敬意。但俗话说人无完人,高贡献的人同时也担任社群的管理者这样的事在每个社群都很常见,可并不是每一个优秀的mod制作者或者汉化工作者都一定是好的管理者。远行星号的社群产出质量极高,但社群的聚合度也很高,这导致了你不能随便的发布一个mod,比如说与游戏画风不符的mod或者数值爆炸的mod,这会让你轻则被骂重则被删帖,而显然这种mod到底能否得到支持,全是看管理者们的主观意见。例如像虚无主义平衡这样明显带有嘲讽或者攻击部分玩家意味的mod也不算做违反规则,但它除了会让一些人爽到,另一些人被恶心到以外,没有任何价值。

而在整个ss中文圈子争议最大的人毫无疑问就是议长,议长对于整个ss社群以及玩家游玩体验的贡献毋庸置疑。但有时议长会被评价为某种土皇帝,我个人认为其本质原因是:议长的贡献为他带来了巨大的话语权,但这样的话语权同时也使得他的言论“一言九鼎”,纵使议长本人再怎么纳谏如流,也会有其他人自发的攻击那些公开反对议长言论的人。因此,议长的任何带有个人色彩的言论,都会被视为是土皇帝发威,即使议长本人并没有想要用自己的话语权去左右什么。例如说议长在奇异科技mod下的言论,议长也许自己并不想直接反对这个mod,但在旁人眼中其实约等于此。这其实是在现实中任何一个有威信的人都不得不面对的局面,因此“一言九鼎”的另一层含义是要位高权重者慎言。但显然,这对于一个充满热情的,用爱发电的游戏玩家来说,未免太强人所难了。

我才疏学浅,对这种现状也没有什么好的改进办法。个人的一个不成熟的建议是,建立一个群之类的地方,不同于现在的论坛贴吧或者中转站,极大地放开讨论和发布的限制,除了一些原则性的问题(例如违法,抄袭)以外,其他的争吵均被允许。这就如同某种发泄的集散地一样,较少的来自管理者的监管会使得这个讨论群相对的只得到较少的关注,进而减少这些争论带来的影响。

势力巨擘

杂食的龙 发表于 2023-2-7 14:33
如果有坛友在和您讨论的时候,或是在您的帖子下面故意引战,又或者恶意诋毁,造谣,言语过激/人身攻击等行 ...

看着对卡莲mod的攻击我可不觉得这里论坛有什么客观

请问论坛管理组在这一过程中有放纵对违反论坛规则行为的处置吗?有恶意诋毁,造谣,人身攻击吗?如果没有的话,那么各自发表观点(不管观点是否正确)论坛管理组为什么要管呢?作为一个类似贴吧的,本来就是鼓励大家  详情 回复 发表于 2023-4-24 20:02

战列舰长

老魂滚动环 发表于 2023-4-14 17:02
看着对卡莲mod的攻击我可不觉得这里论坛有什么客观

请问论坛管理组在这一过程中有放纵对违反论坛规则行为的处置吗?有放纵恶意诋毁,造谣,人身攻击吗?如果没有的话,那么各自发表观点(不管观点是否正确)论坛管理组为什么要管呢?作为一个类似贴吧的,本来就是鼓励大家发表自身观点的讨论社群,观点怎么能真正做到“客观”呢······甚至从某种意义上来说,比起贴吧,论坛的讨论环境已经相对客观多了吧?

这要看不带脏字的争吵是否可以判定为人身攻击,如果是,想必很多人应该都坐不稳了 一个社区的讨论环境维护,不是简单的符合规则就万事大吉 整体风向的控制也是管理人员需要保持和维护的内容 比如说为什么至今为止有  详情 回复 发表于 2023-4-24 21:53

战列舰长

我自己也是一个做过很多游戏mod的制作者,并且每年从N站等网站上有相当不错的分成。
之前遇到卡莲mod和高达UC有冲突,就尝试自己去修复。
结果发现这个游戏的mod制作真是太难了,需要花长时间去学习,同时缺乏泛用性。
因此我是很敬佩SS的mod制作者的,感谢他们的所有付出。
官方(或者说论坛)可以试着给出一些指导,比如基础的扩展包,进阶的相对平衡的mod,以及破坏平衡型的mod,
目前也有版块分类,但是缺乏明确指导,至少在我刚开始玩的时候是一头雾水的。

我的玩法倾向于自动驾驶,收集和装配船只。
说实话一个单机游戏的讨论氛围都在说平衡性,本身就是一个很奇怪的事情。
一般不是应该讨论那个船/武器比较强吗?
也可能是因为游戏已经太久了,已经过了那个阶段了吧

势力巨擘

杂食的龙 发表于 2023-4-24 20:02
请问论坛管理组在这一过程中有放纵对违反论坛规则行为的处置吗?有放纵恶意诋毁,造谣,人身攻击吗?如果 ...

这要看不带脏字的争吵是否可以判定为人身攻击,如果是,想必很多人应该都坐不稳了
一个社区的讨论环境维护,不是简单的符合规则就万事大吉
整体风向的控制也是管理人员需要保持和维护的内容
比如说为什么至今为止有关平衡性的吵架多如牛毛
哪怕SS的相关讨论群也是对平衡性话题避而不谈
我个人觉得是有些人故意引导而得来的结果
这种现象放眼其他mod社区活跃的游戏里也是罕见的
贴吧嘛,当一个地区彻底失去有实际作用的管控,也就显得"客观"了

巡洋大副

在某个视频,《一个视频告诉你相位锚有多离谱》,评论区圈内部分”婆罗门“仗着自己有威信,又是怀疑修改,又是让作者发游戏进行检测,某个人手伸的特别长,还摇了一批知名人物,是哪个正义使者干的我就不说了,当时可真是威风堂堂,颇有楚怀王率领六国到秦国打败仗的气势,是谁呢?现在评论虽然删了,但别忘了亲历者们。 姨丈可干不出这种丢人丢到圈外的事。奉劝一些人,不要没事生事。

巡洋大副

伸手管别人如何玩一个单机游戏的,是有多闲啊。。。。
正常人去个饭馆,会自己挑着菜单上喜欢的点着吃
美食家给这家饭馆的菜单写个简单评价,做个推荐榜
那些去饭馆把自己不喜欢的东西勒令厨师不准做的人,我是想不明白,把自己当啥了,就算是精神股东不也该考虑来吃饭的人爱吃什么然后修改菜单吗
思来想去,可能真的就是抓着个精神制高点在发泄对世界的不满?对自己不公平人生的抗议?(笑)
*滑块验证: