请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

初始化身份识别芯片

《英仙座词话》

势力巨擘

世人啊,冀以绳捆猫咪

很早前就有开这个贴的打算,把之前整的一些韵文放到这里。

但未免有些王婆卖瓜之嫌,再加上随着学习的深入,发现之前的写东西和瞎写没什么两样,于是就搁置了。
然十六日夜豚贻我以诗一,甚为感动。
说实话之前从未有过这样的体验。而我并不认为豚的诗只应由我一人欣赏。
所以再次想起了这个计划。
不会有什么注释,我认为过度的注释是韵文情感发散的阻碍。
同时,我在这里还有一个不情之请,
就是我希望这不会只是我一个人的帖子。
如果可以,我希望这能成为一个韵文的集合。

一切过往,皆为序章
尽管我很想这么说。
里面全部是低质量的屑作,除了韵脚以外完全没有考虑任何格律的屑作。
最豪放的词人也不至于忽视格律到如此地步。

开始。
下面我终于可以抬起头来了。

人月圆·中秋
  桂枝香浸梧桐夜,天黯玉盘悬。
  素雯云练,霓环五彩,叶下花前。
  霜途顾盼,峥嵘百景,谈笑山巅。
  昔分四海,今共明月,同在人间。
——————————————————
*出自《鸢尾笔记》。配合剧情食用效果更佳。
*是笔者第一次按照格律填词。

十六夜忆贝当怀赠

刃尖疾走墨横飞,箭中万笔成骚离。
兰草何因人迷道?鸿雁振翅凤随啼。
月海阑夕大漠荒,需邀倒勺与酒尽。
劝君更坐听一曲,莫离拚却金缕衣。

*豚的馈赠。@Scythe of sky
*我也不知道,我随手捏的一个pc怎么就成了我的代称了
*愿君为兰,抱香不迷;愿君为雁,长飞度岐。

酬豚十六日夜中见赠

月倚西山夜凭楼,雨落黄叶灯映栊。
萧骚枯木萧骚松,断续寒蝉断续风。
秋菊灼灼怀香陨,孤轮皎皎铅云中。
浊酒一杯倾望帝,归帆万里盟白鸥。
*一切尽在诗语中。

评分

相位自走洗衣机 + 5 这事ao的

今年何以报君恩?一路繁花相送到青墩。

势力巨擘

世人啊,冀以绳捆猫咪

人刚联考完,另一边可能还要再等一周

先管一下这里吧
这段时间瞎jb整的东西大多数是和ss没有关系的
所以才这么久没管帖子(笑)
那么就开始吧。

柳梢青
幽隙之间,残阳疏影,蔓叶勾连。
泽畔行吟,欹侧怪柳,垒外新田。
数声鼓擂阵前,力争处、交响似铦。
问尔何能?下植于地,上参于天。

————————————
*出自《舌尖上的英仙座》
*最后一句借用了一下《全面战争:三国》的语音(笑)

下面的就与这里没什么关联了。

壬寅九一八记雷雨大作
君不见,南山北,
黄绿其烟烟凝水。
君不见,万壑雷,
金山难当玉柱颓。
雨落其密花难驻,
风啸其急燕停飞。
烟云万丈掩不住,
白光一闪夺天辉。
茂榕根,苏秦锥,
怒击宝塔火星垂。
但使煮酒青梅在,
使君掷箸倒樽罍。
愁云惨淡摧人眉,
九十有一人未归。
疑是英魂复出征,
电惊鸣,风嘶咴,
阵阵雷鼓助军威。

——————————
*九一八那天深圳确实打了大雷
*带状闪电和片状闪电都出来了
*还劈中一座输电塔,火星四溅
*这么不顾格律写东西确实挺爽

调笑令•偶感
阑夜,阑夜,辞却五朝宫阙。
断桥南路雪晴,衡山湘水月明。
明月,明月,照遍黎元凝血。

——————————
*推荐阅读:国立西南联合大学校歌《骑着毛驴考大学》

读诗有感
长安街肆将进酒,望岳凌云壮志稠。
西放夜郎蒙大赦,南结草堂棹孤舟。
赤昙彩云辞白帝,天高猿啸独悲秋。
采石矶头沉夜月,浣花溪畔落沙鸥。

*李杜文章在,光焰万丈长。

已凉
嫩梢抽叶叶满枝,闲潭落花花一池。
昨日小雪今夜雨,已凉天气未寒时。
*记2022年的小雪节气。
*岭南的冬天,确实是小雪连新雨。
*尾句借用了诗人韩偓的《已凉》。

第一眼就是人联 【地联痛哭】  详情 回复 发表于 2023-1-20 21:44

势力巨擘

世人啊,冀以绳捆猫咪

那么还是一样,另一边得再等会()

这里就先放点最近的东西
——————————
望月·壬寅腊月初八

日落染白沙,岁暮难言家。
山林起新月,灯影落残花。
阑夜寒白露,旁窗冷旧茶。
且随风归去,何处是天涯。

望月·壬寅腊月十五

雪下灯华咽管弦,风中零落是何年。
三星微烁三山外,离轮遥挂离黯天。
肃肃宵征无成事,莽莽春秋付云烟。
拭雾堪望年节路,拨云又见明月圆。

———————————
*年关将近,猛回头竟发现写了这么多与月亮有关的闲诗。
仿佛离了它就写不出什么东西了。
一方面我确实喜欢黑夜胜过白天,喜欢云月胜过朗晴。
但另一方面,可能,只是因为只有夜晚的阴晴圆缺才是一成不变的高中生活里唯一在变化的事物。
最近精神状态有点奇怪,总是想不到积极的方面,能够激发的感情只有负面的那些。
如果我瞎写的其他东西是光的话,那这里大概就是影吧,一个隐秘的宣泄口罢了。
我一直认为,词是可以填的,意境是可以模拟的。
而诗的情感是做不了假的,没有有感而发就没有诗的存在。
诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。
也许,这就是诗原本的作用之一吧。
啊,又说了一堆疯话。
这个时候果然就应该有一些积极一点的东西吧。
但仓促之间也想不出什么好东西,只好拾一下古人牙慧了。

穿牖而来,夏日清风冬日日。
卷帘相见,前山明月后山山。
                               ——清·骆成骧

势力巨擘

世人啊,冀以绳捆猫咪

从年节到现在摸出来的一个小结
时间愈发地紧了(悲)

凤凰台上忆吹箫

十里归途,一年灯火,过帆三两青松。
看道中狮舞,街上游龙。
四海归巢离燕,千家院、万灯曈曈。
夜将阑,星河万里,月落天穹。

匆匆,往昔幼蕊,间瞬绽银辉,正是春风。
似落梅承雪,烛影摇红。
惟叹门前流水,兼日月,长逝大东。
大东处,蒌蒿苇立,新芽初萌。
——————————————
*献给自己的小小成人礼
*一曲摸得上长调门槛的词牌名
*说实话填长调是真的折磨
除了句式外,还有最重要的平仄与意蕴之间的冲突,足足能把一个词人折磨到半死
*例如最后四字均为平声,原本应该是不允许这种情况出现的(悲)
*而且长调里就不见得能有多少佳句,反倒是那些小令读起来非常带感
*但是毕竟还是一份礼物,也就把场面整得大一些吧(笑)

贺岁
我将我享,维牛维羊。何以载浆?玉壶银觞。
皎皎月芒,僚僚衣裳。何以佩旁?瑰玫琳琅。
华灯初上,庭燎有光。何以绕梁?蘅芷芬芳。
歌我诗行,颂我华章。何以为将?景福无疆。
*对四言诗的一次尝试
*好的不学,回环往复那一套倒是给我学会了(笑)

捣练子•癸卯正月十五望月不见

星黯淡,焰花残。
梦醒窗前觉露寒。
翳翳难明云未散,昏昏不定夜将阑。

望月•癸卯正月十六

晦灭天幕叠层铅,
花难弄影灯未悬。
北风一猎云尽卷,
十五月亮十六圆。
———————————
*癸卯正月,元宵望日,春花夜月,两者兼不得,惟有残散焰火二三而已。万般嗟叹,无济于事。夜半梦醒,云翳未散,而窗上凝露,已觉寒意,独在异室,更添寂寥。

*翌日,癸卯正月既望,又值春宵,云层尽散,东空立者,一白银盘。皎洁兮四溢辉光,浑然兮圆弧无缺。此时见月,如见一故友,心绪纷飞,作诗词以记。

忆江南•癸卯春分

小轩窗,
正是好春光。
东野阡陌菜花黄,
西池寥落野海棠。
柳垂碧玉妆。
——————————
*纯纯顺口溜,但是填的很爽
*岭南的春天来的总是这么快(笑)

望月•癸卯二月十七

玉蟾悄上望楼东,
白盘微磨浸粉红。
晴明朗夜稀星子,
何惧独踏澄空中?
———————————
*一弧红粉的月,两点黯淡的星,三座漆黑的山,四幢霓虹的楼。

另,经过推敲之后,决定在之前的一首七律上改一个字。

“离轮遥挂离黯天”→“离轮遥没离黯天”
现将改后原文抄录如下。

望月·壬寅腊月十五

雪下灯华咽管弦,风中零落是何年。
三星微烁三山外,离轮遥没离黯天。
肃肃宵征无成事,莽莽春秋付云烟。
拭雾堪望年节路,拨云又见明月圆。

以及最后的一句残句,
我还没有想好应该写成诗还是填成词。
再说吧(笑)

已是春来无新叶,一树繁花簕杜鹃。

———————————
那么就先到这里了,
下次再见~

康康  详情 回复 发表于 2023-3-13 12:19

势力巨擘

世人啊,冀以绳捆猫咪

那么又到了伤春悲秋的迁客骚人们愁风苦雨的时节。
自认不是作家,因为功底远远不够。
也不是写手,因为没有这种追求。
也就只能自称“笔者”了。
不过当个诗人词人什么的大概还是可以的吧(笑)

南乡子

连日翠晴天,暖风曛人困欲眠。
已是春来无新叶,
樽前繁花、一树簕杜鹃。
*残句补全。
*只有半阕。
*此非正体,标准格式末句应为
“已是春来无新叶,樽前,一树繁花簕杜鹃。”

忆王孙•癸卯春分

玫霞熠熠近黄昏,翠草离离远闭门。
吟踏残花归旅人。
又春分,飖落木棉一径深。
*木棉花的春天,来的早,走的也早。

春雨初霁

灰蒙雾幕掩天宫,雷威一震起惊龙。
银珠遍撒泼墨雨,云旗鼓动舞回风。
云收雨散风雾霁,已是残阳似血融。
愿君莫道归程误,斜晖几度映晚虹。
*梅雨将至。

天仙子•三月三十一日晚忆雨

云色诡谲风雨虐,戮尽芳菲孤四月。
疏枝离燕北窗前。
花已谢,空留叶,春深不觉光影掠。
*只有半阕。
*木棉落尽,杜鹃飘零。
岭南的四月,已无春色可见。

相见欢•癸卯清明

双双燕子飞临,水新盈。
相遇相知相誓困幽情。
风月没,残红落,炽心凝。
无酒无花无欲是清明。
*清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。

妄想燕歌行

君不见将军车前赋《采薇》,觅得封侯应为谁?
天北年年看塞雁,今朝已有十四回。
君不见兵士疲敝皆曰归,绝域苍茫心悲摧。
思妇北望空垂泪,征人南顾枉凝眉。
人马困乏腹中饥,戎装不整步履颓。
何处坎坷成大道,谁谓关山度若飞?
行军半路止生火,风雪夹沙欲埋锅。
灶下添柴焰不起,胡马万骑振警铎。
冽冽北风,狼首之东。
白霜明剑戟,雹霰拭旗龙。
阵云渴血作霓虹,杀气凝形天霄冲。
铁蹄踏阵月满弓,白刃相接死战漠荒中。
月挂银钩远闻笛,流血结霜斗兵稀。
军士披创臂无力,将军中箭苦呻吟。
将军临死夜秉烛,双鲤遥传尺素书。
南春锦绣北寒冬,楼上悲声楼下钟。
坟冢前三两栖鸦,马革边白百合花。
未亡人泪洒乌纱,烟气冷旁窗旧茶。
谋算普天下,兵争楚汉家。
醉梦乾坤大,醒觉层楼塌。
是也罢,非也罢,怎生去辨真共假?
魏晋南北商周夏,作了渔樵话。
—————————————
*不要纠结格律,因为没考虑过。
*也不要纠结体裁,因为是纯种的杂合子。
*用到的体裁:四言诗,五言诗,七言诗,词牌《虞美人》,曲牌《朝天子》,曲牌《寨儿令》
*反正我写爽了(bushi)

势力巨擘

世人啊,冀以绳捆猫咪

大概是高考前最后一次在这边出没了
我说不清我究竟算是“有病”还是“无病”
但还是姑且容忍我“呻吟”这最后一回吧(笑)

观日

朝阳掩没云海堙,缓溢霞光晕碧琳。
等闲待得云分立,漫揉红日作碎金。
——————————
*但是我找不到月亮了。

天净沙

云山渌水霜花,炊烟雾霭农家。
疏影斜阳古刹,
瓜田李下,夜凉高话桑麻。
——————————
*臆想而已。

院郎归•癸卯三月十三再望月

十三得看月儿盈,满圆还未凝。
相别花夜已七旬,今朝又见君。
千古泪,尽长亭,离合意不平。
羞牵云练掩缺明,难说重遇情。
——————————
*写旧游,换新愁。
玉笙寒酒醒江上楼。

鹧鸪天

无情明月有情人,有情人缚薄情魂。
薄情魂本应无恨,偏生落入多情门。
欢喜事,总难存,浇愁以酒酒欲焚。
焚尽情人与月魂,风散悲灰远不闻。
——————————
*柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞。

夜望层楼

三方夜絮风中抟,
四点寒光雾里残。
矗地摩天琉璃柱,
连携灯火入云端。
——————————
*继续。

——————————
感谢各位对我发疯撒癫的容忍。
以后会尽量保持好心态的。
尽管我现在已经身心俱疲,不再能想出激昂的语句
但我依旧祝愿自己,祝愿所有即将高考的水友们

“让我们当一回罗马暴君吧。”

“纵使三度迎来落日。”

势力巨擘

ISS Osprey号舰长

好!
嗨嗨嗨!看我奥德赛一jio油门创死你!

星域军阀

呱!是刻晶七音口牙!

雅,赏!
相位洗衣机装配点五十六点耗散每分钟三百五十相位EMP电击瞬间完成,是洗衣机中的豪杰

势力巨擘

巡洋大副

Mister. Mite

愿群星永远闪耀

战列舰长

势力巨擘

舰船焊接技工

笑,上午五节课下午四节课外加三节晚修,11小时优质思考时间  详情 回复 发表于 2022-9-19 12:29

势力巨擘

世人啊,冀以绳捆猫咪

女装科技传教士 发表于 2022-9-19 12:16

笑,上午五节课下午四节课外加三节晚修,11小时优质思考时间

战列舰长

今天和议长贴贴了吗

搭配远古秘藏,突然就高雅起来了!

势力巨擘

辛达强权海军一级上将

雅俗共赏,好!
全体将士听我号令全神贯注准备突击!

势力巨擘

舰船焊接技工

(低头看看自己贫瘠的文学积累量然后自惭形秽.mp4)

战列舰长

安壬

抱着我的大咸鱼 发表于 2022-11-26 15:37
人刚联考完,另一边可能还要再等一周

先管一下这里吧

第一眼就是人联
【地联痛哭】
人们需要社会,但他们不一定需要国家。

势力巨擘

舰船焊接技工

抱着我的大咸鱼 发表于 2023-3-12 14:12
从年节到现在摸出来的一个小结
时间愈发地紧了(悲)

康康
*滑块验证: