初始化身份识别芯片

远行星号的背景设定问题

战列舰长

1人之领是什么样的政体     
2是一党专政还是多党制还是没有党派  

3人之领的经济制度是怎么样的,是私有制还是公有制
4人之领下的公民都有哪些阶级,每个阶级都有哪些政治权利
5远行星号你认为是一个反乌托邦游戏吗?

星域军阀

呱!是刻晶七音口牙!

5:我觉得更像是末世题材,或许有种……太空辐射那样的感觉?

我觉得末世本身就是很反乌托邦的设定了  详情 回复 发表于 2022-6-19 12:39
相位洗衣机装配点五十六点耗散每分钟三百五十相位EMP电击瞬间完成,是洗衣机中的豪杰

势力巨擘

推荐阅读
[会长讲故事]原版设定快速Q&A
https://www.fossic.org/forum.php ... =4882&fromuid=34312
(出处: 远行星号中文论坛)

以及
【背景介绍】目录
https://www.fossic.org/forum.php ... =1515&fromuid=34312
(出处: 远行星号中文论坛)

5远行星号你认为是一个反乌托邦游戏吗?

不是
我认为远行星号的世界已经逐步从末日状态(大崩溃)中缓慢恢复过来,至少也能说是两次大战(上一次和下一次)之间的喘息阶段
尽管人之领仍然生死不明,而且核心星区战火连绵不绝,想来平民在这种状态日子也好不到哪去(游戏里的货物&星舰价格&船员薪水显示那是一个贫富差异巨大的世界,再加上频繁出现的物资短缺)
但整体走向是向上的,反乌托邦故事通常的风格是"哎,我就是烂,而且以后还会更烂"
在过去的历史中找个例子的话,大约是地理大发现时代的前夜这样?
只是没人知道黎明什么时候到来,而且它是因为种种原因自己衰退到那个水平的

(一个游戏里没说的点子是,霸主的那些原型舰船是不借助星门来到英仙座的,那么,一艘装有双面神装置的舰船如果以同样的方式前往英仙座以外的星门并扫描它,会发生什么?   其他人之领殖民地会研发出类似装置并旅行到英仙座来吗?)

--------

顺便推荐一个我很喜欢的科幻短篇集,《6号泵》作者是保罗·巴奇加卢皮
如果有人找不到我也可以发个.mobi的电子书出来

看了一下 很遗憾 这些设定里都没有提到我说的问题  详情 回复 发表于 2022-6-19 12:55

星域军阀

高级机师译码专家通讯记者

1是背景板,设定入脑不可取
2是背景板,设定入脑不可取
3是背景板,设定入脑不可取
4是背景板,设定入脑不可取
5是一个有点难度的结合了多种玩法的游戏,设定?WHO CARE?

就算我不问 这些问题实际上也存在的 当然你也可以完全忽略 事实上我昨天还在星际2的贴吧里看到他们很热情的讨论类似的问题  详情 回复 发表于 2022-6-19 12:38
在玩ForFunSector

战列舰长

很明显是反乌托邦,普通人是一点保障都没有
一百万星币价格造的典范是英仙座相当稀少的存在。毕竟这家伙一次性把半个轨道站的价格花进去了。游戏内各物品没有具体的重量单位,补给价格比食品要高几倍就说明补给也包括给舰船维护所需要的物品,即便如此五千人每天也要吃掉差不多20补给,按吨算五千人每天消耗20吨食物,每个船员每天吃掉四千克。(高体力活动吃得多)按吨来计算那你卖了多少粉针呢?

一个普通的船员可能一辈子省吃俭用,他那点可怜的工资也买不起一艘船。不过补给品明显不仅仅是食品 还有日用品 也应当包含大量的维护舰船的物品  详情 回复 发表于 2022-6-19 12:41

战列舰长

厉害啊 发表于 2022-6-18 20:15
1是背景板,设定入脑不可取
2是背景板,设定入脑不可取
3是背景板,设定入脑不可取

就算我不问 这些问题实际上也存在的  当然你也可以完全忽略  事实上我昨天还在星际2的贴吧里看到他们很热情的讨论类似的问题

战列舰长

相位自走洗衣机 发表于 2022-6-18 14:07
5:我觉得更像是末世题材,或许有种……太空辐射那样的感觉?

我觉得末世本身就是很反乌托邦的设定了

战列舰长

Zawsze 发表于 2022-6-18 20:47
很明显是反乌托邦,普通人是一点保障都没有
一百万星币价格造的典范是英仙座相当稀少的存在。毕竟 ...

一个普通的船员可能一辈子省吃俭用,他那点可怜的工资也买不起一艘船。不过补给品明显不仅仅是食品 还有日用品 也应当包含大量的维护舰船的物品

冷知识,我们的世界也就好那么一点 _(:з」∠)_船很贵的 这种在船舶中大约是快递三轮车的水平100~300吨排水,沿海常见那种一排排的养家小渔船差不多也在这个水平,差不多是在我眼中普通工薪阶层能负担得起  详情 回复 发表于 2022-6-19 13:13

战列舰长

jufhmjam 发表于 2022-6-18 20:09
推荐阅读
[会长讲故事]原版设定快速Q&A
https://www.fossic.org/forum.php ... =4882&fromuid=34312

看了一下 很遗憾 这些设定里都没有提到我说的问题

势力巨擘

攻势上的咸鱼 发表于 2022-6-19 12:41
一个普通的船员可能一辈子省吃俭用,他那点可怜的工资也买不起一艘船。不过补给品明显不仅仅是食品 还有 ...

冷知识,我们的世界也就好那么一点
_(:з」∠)_船很贵的

这种在船舶中大约是快递三轮车的水平,100~300吨排水,沿海常见那种一排排的养家小渔船差不多也在这个水平,这是在我眼中普通工薪阶层能负担得起的上限
比它再小的基本就只有快艇救生筏那种连证都不用随便买的那些了......

还好远行星号开船不需要办证件,谢天谢地  详情 回复 发表于 2022-6-20 02:47
是大家都在刻意回避这些问题吗?但是做mod的作者们的关于这方面的想象力实际上很丰富啊  详情 回复 发表于 2022-6-19 13:47
这船国内工薪阶层绝大部分也是买不起的。 远行星号游戏里不过也是资产阶级内部的争夺市场和利润的“星际”斗争,口号甚至都差不多。现实的口号是让x国再次伟大、xx民族伟大复兴。远行星号里则是:让人之领再次伟大,  详情 回复 发表于 2022-6-19 13:44

战列舰长

jufhmjam 发表于 2022-6-19 13:13

这船国内工薪阶层绝大部分也是买不起的。
远行星号游戏里不过也是资产阶级内部的争夺市场和利润的“星际”斗争,口号甚至都差不多。现实的口号是让x国再次伟大、xx民族伟大复兴。远行星号里则是:让人之领再次伟大,或者别的什么变种。
目的实际上只有一个:把无产者送上战场,为了本“民族”本“公司”的“共同”利益而战。这和斯大林认为的:资产阶级总是高呼起来把自己的利益说成全民的利益,是一致的。这说明这个游戏本身的背景设定也是非常丰富。
不过本身这方面虽然丰富但是还不够完善,不过本身也在完善的过程中,比如在之前的版本中,船员甚至连工资都没有,对殖民地的侵略也完全是陆战队的数量来决定。现在则更丰富一些了。
游戏或者别的什么艺术都只是现实的反映或者说是取材于现实生活,不应该忽略这一事实,所以我才提出这个一直存在但好像没人疑惑的事情和几个设定上的问题

在不买城市房的前提下 以前直接以船为家,现在基本都上岸住农村自建房了 至于无产者/利益之类的话题 不感兴趣,我不会再回复这贴了  详情 回复 发表于 2022-6-19 14:29

战列舰长

是大家都在刻意回避这些问题吗?但是做mod的作者们的关于这方面的想象力实际上很丰富啊

势力巨擘

攻势上的咸鱼 发表于 2022-6-19 13:44
这船国内工薪阶层绝大部分也是买不起的。
远行星号游戏里不过也是资产阶级内部的争夺市场和利润的“星际 ...

在不买城市房的前提下
以前直接以船为家,现在基本都上岸住农村自建房了

至于无产者/利益之类的话题
不感兴趣,我不会再回复这贴了

好的 看来大家不愿意谈这些问题  详情 回复 发表于 2022-6-19 16:55

战列舰长

jufhmjam 发表于 2022-6-19 14:29
在不买城市房的前提下
以前直接以船为家,现在基本都上岸住农村自建房了

好的  看来大家不愿意谈这些问题

星域军阀

呱!是刻晶七音口牙!

还好远行星号开船不需要办证件,谢天谢地

这没什么,离谱的是玩家能随随便便买军舰(相当于现实去买航母)  详情 回复 发表于 2022-6-21 23:47
相位洗衣机装配点五十六点耗散每分钟三百五十相位EMP电击瞬间完成,是洗衣机中的豪杰

战列舰长

只能说英仙座是屑人大乱斗,最鉴的是一个军政府

巡洋大副

相位自走洗衣机 发表于 2022-6-20 02:47
还好远行星号开船不需要办证件,谢天谢地

这没什么,离谱的是玩家能随随便便买军舰(相当于现实去买航母)

玩家默认出身是个赏金猎人雇佣兵或者是跑商的,感觉有军舰也算正常的样子  详情 回复 发表于 2022-6-22 01:28

星域军阀

呱!是刻晶七音口牙!

ZOOLlogy 发表于 2022-6-21 23:47
这没什么,离谱的是玩家能随随便便买军舰(相当于现实去买航母)

玩家默认出身是个赏金猎人雇佣兵或者是跑商的,感觉有军舰也算正常的样子

势力巨擘

远行星号经常被人忽视的一个设定就是,目前星域内勘测到的可以殖民的行星数目是有限的,而各个势力之间都不缺乏“行星杀手”之类足以彻底摧毁殖民地的大玩意,而且大崩溃以来历史上卢左或者辛达已经干过至少两次摧毁行星的行为。也就是说,总有一天,大家都打上头的时候,英仙座所有的可殖民行星都会完蛋。除非哪个势力能实现英仙座彻底统一,垄断行星杀手武器,否则英仙座大家统统完蛋应该是跑不了的

势力巨擘

所以你要说远行星号是不是反乌托邦那我倒觉得不是的,毕竟反乌托邦前提还是能够把体制永久的维持下去,而像英仙座这样早晚要完蛋大家都等死的应该是配不上的

战列舰长

楼主的名字和这个话题。。。
游戏论坛里还是别建政了

巡洋大副

奶油杏仁

[b]首先,这些问题,根据现在作者已经搓出来的背景无法解答
其次,想要建政不建议在这个论坛,甚至不建议在这个游戏圈子里建政,你可以换个地方建政随便玩
最后,说实话,建政很无聊很无趣没有用。转发一句之前在的建政群群主的一句话,真正能干点事的人谁tm建政啊
以上

哈哈 我的看法恰恰相反 不过为什么都不愿意谈论政治 这个背后的原因 值得想想 事实证明(政治 躲是躲不掉的) 既然都不怎么想谈 那就不谈好了  详情 回复 发表于 2022-6-24 16:00
hello hello hello how low

战列舰长

苦杏仁之城 发表于 2022-6-23 00:10
首先,这些问题,根据现在作者已经搓出来的背景无法解答
其次,想要建政不建议在这个论坛,甚至不建议在这 ...

哈哈 我的看法恰恰相反  不过为什么都不愿意谈论政治 这个背后的原因 值得想想   事实证明(政治   躲是躲不掉的) 既然都不怎么想谈  那就不谈好了  

而且,实际上是,谈论政治没用 空谈是没用的,你知我知天知地知众人皆知的事情,过分的谈没有用 而且,有一个词听过没,叫“政治露阴癖”(什么意思不言而喻 真的,没用  详情 回复 发表于 2022-6-26 02:15
谈政治可以去P社游戏群,这游戏在我看来没那么深的政治深度 (而且小心管理撅你腚眼子  详情 回复 发表于 2022-6-26 02:12

巡洋大副

奶油杏仁

走资派 发表于 2022-6-24 16:00
哈哈 我的看法恰恰相反  不过为什么都不愿意谈论政治 这个背后的原因 值得想想   事实证明(政治   躲是 ...

谈政治可以去P社游戏群,这游戏在我看来没那么深的政治深度
(而且小心管理撅你腚眼子

巡洋大副

奶油杏仁

走资派 发表于 2022-6-24 16:00
哈哈 我的看法恰恰相反  不过为什么都不愿意谈论政治 这个背后的原因 值得想想   事实证明(政治   躲是 ...

而且,实际上是,谈论政治没用
空谈是没用的,你知我知天知地知众人皆知的事情,过分的谈没有用
而且,有一个词听过没,叫“政治露阴癖”(什么意思不言而喻
真的,没用

巡洋大副

1.应该是联邦制,多样的行星坏境和不直持一种行政制度广泛实行
2.从大崩溃后各种各样的势力看应该是多党制
3.速子公司在打崩溃前就存在,是私有制
4.阶级太广泛,局游戏里看,应是各种各样的群体,矿工、舰长、船员等等。。。差异太大
5.不是 英仙座仍有迎来黎明的希望

巡洋大副

所以说啊 单纯为了政键而政键真的很没意思 就和动不动就用鉴和屑来评价人的小鬼一样很无趣
*滑块验证: