初始化身份识别芯片

新开一档,AI开船都怼脸射什么情况

战列舰长

之前都没问题,哪怕鲁莽的军官都不会顶着空间站打,昨天新开一档,上了重生的规则,但是有没有减少射击距离的规则啊,现在可好,几乎所有的船,武器距离配上目标定位都至少1000的距离,全都给我顶着空间站射击,就是船头顶着空间站的那种。大船小船都是,而且还经常有无论你怎么命令,就呆在空间站边上不射击的那种。玩了两百小时了,第一次遇到这个情况。

战列舰长

上几张贴脸图。大家看看正常吗

势力巨擘

唯快不破

愚蠢的拍屏主义者         -10000

驱逐技师

有会骑脸的大船的话,其他船就会跟上

但是我大船射程基本都是1000左右,军官都是沉着,怎么也不可能骑脸啊。  详情 回复 发表于 2022-5-10 00:29

战列舰长

zzy6352 发表于 2022-5-9 21:01
有会骑脸的大船的话,其他船就会跟上

但是我大船射程基本都是1000左右,军官都是沉着,怎么也不可能骑脸啊。

军官影响的是AI对距离的判断,对AI本身没多大影响。 你看军官描述,激进的是会让自己置身险境也要去输出,其实并没有改变AI策略,只不过是后撤阈值更高。而胆小军官的阈值就很低,打几下辐能上去了就撤。 当然还有射  详情 回复 发表于 2022-5-11 16:09

势力巨擘

感觉新版ai这么干的倾向很高,似乎之前还特意出过更新让ai在空间站爆炸前远离来避免被殉爆....

势力巨擘

这么多主力舰,ai判定你方舰队比空间站强几倍的情况下就会全围着空间站骑脸,我曾经带过二十多艘护卫舰用狼群战术打空间站也是全围着空间站骑脸。

战列舰长

感谢楼上几位,现在遇到的问题越来越多,敌人ai经常可以做到3-5个形成半圆围殴我方AI 2-3个,但是我方AI经常打酱油,一个顶在前面,后面几个个也不冲,就在后面那晃。

这个一般也是装配问题…装配决定AI。建议拍一下装配,谢谢  详情 回复 发表于 2022-5-10 23:29

势力巨擘

正常,0.95有空间站以来都是这样的,你的舰队能顶住空间站火力不被压回来就会慢慢全员骑脸,特别是对面空间站没有多少队友保护的时候,你的舰船就会把空间站围一圈骑脸打爆。像图中这种你方有大量能抗的大船的情况下很快就会形成骑脸

势力巨擘

其实不只是空间站,AI对任何陷入危险(比如极高的幅能)的敌舰(特别是大船)都会试图贴脸打爆,比如常见的打余晖围殴辐射。效果上最大化了输出而自己也不会很危险,因为对方没有什么反击的能力。另外AI也会有意识地防殉爆,最明显的就是空间站爆炸前所有己方离得过近的舰船都会有开盾后撤的动作,很少会有吃到殉爆的,最多也是被过载,不会有什么危险(反正打完了)

大船贴脸我觉得也合理,但是你看我第1-2张图,巡洋舰都贴脸了,这时候要塞还是有反击能力的,我截图这盘巡洋舰贴脸被打爆2条。要说不让巡洋打吧,又浪费了那么多的火力,唉  详情 回复 发表于 2022-5-10 13:37

战列舰长

kippie 发表于 2022-5-10 12:39
其实不只是空间站,AI对任何陷入危险(比如极高的幅能)的敌舰(特别是大船)都会试图贴脸打爆,比如常见的 ...

大船贴脸我觉得也合理,但是你看我第1-2张图,巡洋舰都贴脸了,这时候要塞还是有反击能力的,我截图这盘巡洋舰贴脸被打爆2条。要说不让巡洋打吧,又浪费了那么多的火力,唉

不应该呀,这玩意儿目测就是个一级拓展纪元轨道站,原版环境下除了护卫舰有被速子矛秒的风险之外不应该出现任何战损,特别是在这种大优局势下。是不是你装的mod里面有什么超模的能量武器空间站用上了,或者说自己船  详情 回复 发表于 2022-5-10 23:28

战列舰长

我打的时候也是这样,火力占绝对优势,船又扛得住,就是这样贴脸打。攻势加胜利打2级空间站都贴脸。换一队船比如你20艘精英护卫围攻空间站或者典范辐射这类,他就不会贴的这么近,ai挺智能的,它突进距离跟它能承受的火力相关,然后不知道你是不是命令舰队全体攻击啥的了,命令的话更是会冒险攻击。

另外,确实感觉到,尤其是敌对ai大舰队占优势的时候爱贴脸围攻,比如海盗垃圾海。

势力巨擘

雅堂 发表于 2022-5-10 13:37
大船贴脸我觉得也合理,但是你看我第1-2张图,巡洋舰都贴脸了,这时候要塞还是有反击能力的,我截图这盘 ...

不应该呀,这玩意儿目测就是个一级拓展纪元轨道站,原版环境下除了护卫舰有被速子矛秒的风险之外不应该出现任何战损,特别是在这种大优局势下。是不是你装的mod里面有什么超模的能量武器空间站用上了,或者说自己船的装配还有改进的空间(帝国巡洋舰理论上很能扛的)上面拍屏实在是看不清装配。可以发一下装配吗(主要用的mod武器数据也截一下,有几个我似乎不认识是啥)

势力巨擘

雅堂 发表于 2022-5-10 12:28
感谢楼上几位,现在遇到的问题越来越多,敌人ai经常可以做到3-5个形成半圆围殴我方AI 2-3个,但是我方AI经 ...

这个一般也是装配问题…装配决定AI。建议拍一下装配,谢谢

研究了下,有些问题大致有个方向,可能跟我之前配装没考虑船身长度有关,还有一些其他的,我还需要再实验实验。  详情 回复 发表于 2022-5-11 13:06

战列舰长

kippie 发表于 2022-5-10 23:29
这个一般也是装配问题…装配决定AI。建议拍一下装配,谢谢

研究了下,有些问题大致有个方向,可能跟我之前配装没考虑船身长度有关,还有一些其他的,我还需要再实验实验。

AI的行为分两层。 第一层是实时运算,判断双方距离,使用武器,自身福能高低,还有移动之类基本行为。 第二层才是行动方案,大概每隔几秒一次,这也是为什么AI要在对方超载时还楞个几秒才上去打。 所以,尽管看起来A  详情 回复 发表于 2022-5-11 16:37

驱逐技师

雅堂 发表于 2022-5-10 00:29
但是我大船射程基本都是1000左右,军官都是沉着,怎么也不可能骑脸啊。

军官影响的是AI对距离的判断,对AI本身没多大影响。
你看军官描述,激进的是会让自己置身险境也要去输出,其实并没有改变AI策略,只不过是后撤阈值更高。而胆小军官的阈值就很低,打几下辐能上去了就撤。
当然还有射程移速之类的影响。
基础策略则是武器和船的类型,武器现在直接显示会用什么策略,种种因素算出的数值就是AI最终的行为数值,没有占绝对主导的因素。
有个Mod可以设定每艘船的具体策略,不过汉化有bug,原版是英文,想要纠正AI行为最好用这个Mod。

驱逐技师

雅堂 发表于 2022-5-11 13:06
研究了下,有些问题大致有个方向,可能跟我之前配装没考虑船身长度有关,还有一些其他的,我还需要再实验 ...

AI的行为分两层。
第一层是实时运算,判断双方距离,使用武器,自身福能高低,还有移动之类基本行为。
第二层才是行动方案,大概每隔几秒一次,这也是为什么AI要在对方超载时还楞个几秒才上去打。
所以,尽管看起来AI时刻都在考虑怎么打,实际上则是,每隔几秒判断一次,是上去打还是找机会,继续跟这个打还是找别的打,决定之后,这几秒内就会执行,因此即使容易被秒,只要上一次判断能打就会上,如果这期间恰巧对方判断集火这艘船,这艘船依然会莽,同时,如果队友判断要后撤,这艘船便突出了,经常出现一艘船要退,另一艘船又要上的情况,反反复复。
严格来说,AI间是没有真正配合的,运气好一起上,运气不好就都不上,运气再差点,大船退了小船上,小船被夹在中间进退不得。
而你这情况就是,小船发现大家都在打空间站,判断优势在我可以打,于是就上,哪怕之后输出不够或者被集火。
AI就是这么让人无语,有时候得手动把船拉走。

战列舰长

感谢各位大佬码这么多字的教学,非常感谢
*滑块验证: