初始化身份识别芯片

mod创作的引导是不是可以再多一些

势力巨擘

刚刚逛贴吧,看到了海鲜船包作者丽丽被禁言了,好像是和菲雅利mod作者来论坛有关
于是赶紧来论坛看看,看了一下论战的帖子,真刺激
我0.72入坑,没有经历过0.52版本,也不知道那个作者做了什么人神共愤的事情,不过看样子还真是被骂了个狗血淋头
从0.9开始,我自己也尝试着做一些小mod,当然是自己做着玩的,也没打算发出来,做的过程中遇到了很多难题,靠着一些远古时期的帖子和维基勉强做出来。
我自己代码苦手,没做过什么正经的项目,靠着大学时学的三两行java,做出来的mod差强人意
有时候遇到了代码方面的问题,甚至不知道该如何组织语言提问
每当这个时候,我都在想,要是论坛能有进阶的mod指导就好了,如何搭建环境啊,怎么导包啊,有哪些资源是公共的可以拿来用啊,api怎么读啊,等等。
要是有那位大佬能发个教程帖子,说明一下要做出seeker这样的mod除了美工外,还需要学习哪些技能就好了
仙山密教的范例mod如果能做成教程就好了
凌晨睡不着在这里发个牢骚
ps菲雅利mod的船是真的不好看,可能它们原来是3d的?我还特意加了他们的交流群体验了一番,有点失望

海鲜水手

战列巨擘

论坛元老见习机师学院教员

国外的modding wiki早有这些内容了(环境啊/api啊之类的)
如果英语实在有困难的话,我觉得趁早放弃比较好,游戏本身就是英语的,大量api都需要英语水瓶,官方论坛里也能直接和alex互动

缺乏自主学习能力啥都不好办,简单mod制作代码绝对不是啥难的问题
但真的很考验个人能力:
1.进阶的mod指导官网论坛discord都有,而且就在要么置顶,要么pin起来,能找到吗
2.搭建环境/导包官网论坛discord都有,而且就在要么置顶,要么pin起来,能找到吗
3.API文档官网论坛discord都有,而且就在要么置顶,要么pin起来,能找到吗
4.贴图教程以及公共资源官网论坛discord都有,而且就在要么置顶,要么pin起来,能找到吗
5.seeker这样的mod就是主打美术的,作者功底是职业动画师

做mod是繁琐并且需要持之以恒的活动,其他话题我不展开了,不能坚持的人自己会被时代埋没的,无需多嘴。

如果有专业的代码基础,应该从哪种类型的mod开始试手呢?小船包、船插补充或是小功能扩展呢?  详情 回复 发表于 2022-1-19 14:50
虽然你是在发牢骚,但是哪怕是发牢骚的这1234中文论坛都找不到  详情 回复 发表于 2022-1-18 16:09

英仙统领

在画女人

高级机师搬运能手战术专家通讯记者学院教员

mod制作讨论区多逛逛

中文论坛确实没什么有进阶的干货,包括百度都是停留在捏船阶段,官方论坛的话英语实在看着有点累,你要是嘲笑我为什么不去学学也大可不必,我又不是来求助的,只是来发发牢骚。 混迹的几个老的单机游戏社区,ss的中  详情 回复 发表于 2022-1-18 16:18

势力巨擘

lili 发表于 2022-1-18 00:22
国外的modding wiki早有这些内容了(环境啊/api啊之类的)
如果英语实在有困难的话,我觉得趁早放弃比较好 ...

虽然你是在发牢骚,但是哪怕是发牢骚的这1234中文论坛都找不到
我不想放弃啊,包括现在能做出一个自己玩的mod,也基本上是从官方论坛和百度贴吧的远古帖子学来的,
作为一个偶尔摸鱼的老社畜,我只能一点一点摸索,期望中文论坛能有这样的教程也很合理吧

看得出来你其实没有摸到半点门道 我说的东西都是货真价实的傻瓜教程,你都不愿意找的话,我找来干嘛? 即使英语不怎么行也是图文并茂作为进阶教程而言相当适合一点一点摸索的进阶初学者学习。如果真的没人看,我也只  详情 回复 发表于 2022-1-18 20:36

势力巨擘

中文论坛确实没什么有进阶的干货,包括百度都是停留在捏船阶段,官方论坛的话英语实在看着有点累,你要是嘲笑我为什么不去学学也大可不必,我又不是来求助的,只是来发发牢骚。
混迹的几个老的单机游戏社区,ss的中文社区不友好也是感觉很明显的。
有一群愿意总结归纳游戏教程、mod教程的爱好者对社区环境影响挺大的,希望这种大佬多多发帖,仅此而已,别无它意

个人觉得你是缺乏一份中文api 编码能力和英语阅读能力没有直接关系,但是因为api是英文的所以英语阅读能力就和能否编码有直接关系了 但是编写中文api是一个成本很高的活计,很难有的,抱怨这个就得不到什么支持——  详情 回复 发表于 2022-1-18 18:04
很正常 ,ss中文站甚至帮助性还不如贴吧,跟隔壁骑砍论坛鲜明对比  详情 回复 发表于 2022-1-18 16:45

巡洋大副

毛咕咕的尾巴 发表于 2022-1-18 16:18
中文论坛确实没什么有进阶的干货,包括百度都是停留在捏船阶段,官方论坛的话英语实在看着有点累,你要是 ...

很正常 ,ss中文站甚至帮助性还不如贴吧,跟隔壁骑砍论坛鲜明对比

势力巨擘

毛咕咕的尾巴 发表于 2022-1-18 16:18
中文论坛确实没什么有进阶的干货,包括百度都是停留在捏船阶段,官方论坛的话英语实在看着有点累,你要是 ...

个人觉得你是缺乏一份中文api
编码能力和英语阅读能力没有直接关系,但是因为api是英文的所以英语阅读能力就和能否编码有直接关系了
但是编写中文api是一个成本很高的活计,很难有的,抱怨这个就得不到什么支持——除非你掏钱

海鲜水手

战列巨擘

毛咕咕的尾巴 发表于 2022-1-18 16:09
虽然你是在发牢骚,但是哪怕是发牢骚的这1234中文论坛都找不到
我不想放弃啊,包括现在能做出一个自己玩的 ...

看得出来你其实没有摸到半点门道
我说的东西都是货真价实的傻瓜教程,你都不愿意找的话,我找来干嘛?
即使英语不怎么行也是图文并茂作为进阶教程而言相当适合一点一点摸索的进阶初学者学习。如果真的没人看,我也只不过是损失了一个未来可能有潜力的modder,这尚且在我的可承受范围之内。

我想这个社区里是没人是专职mod制作的,时间问题是每个人或多或少面临的困难。而进阶型的教程要求是很高的,他不一定难,但更需要面面俱到,不论是原创的还是翻译的,每一个教程都来之不易,且看且珍惜

其实我挺好奇汉化游戏/汉化mod等一系列便于玩家的服务怎么就成了义务?没有汉化,不去每天看论坛群里有啥报错去帮助解决难道影响我的游戏体验了吗?不友好何在?要强硬一点才能体现出奉献吗?我觉得这不是大家想看到的局面

如果一个社区的活力仅仅靠着2-3个头部玩家支撑着,这个社区走向消亡是必然的。而庆幸ss目前还不是这样。 也许在您看来,我这样一个自己做mod给自己玩的确实没有摸到半点门道。 但您说的这些我多多少少在官方论坛阅  详情 回复 发表于 2022-1-18 23:35

势力巨擘

lili 发表于 2022-1-18 20:36
看得出来你其实没有摸到半点门道
我说的东西都是货真价实的傻瓜教程,你都不愿意找的话,我找来干嘛?
即 ...

如果一个社区的活力仅仅靠着2-3个头部玩家支撑着,这个社区走向消亡是必然的。而庆幸ss目前还不是这样。

也许在您看来,我这样一个自己做mod给自己玩的确实没有摸到半点门道。

但您说的这些我多多少少在官方论坛阅读过,虽然付出了一些时间,走了一些弯路,才勉强做出来一点可用的东西,但是作为一个业余玩家,已经基本满意了。

只是还有一些小期待。

这个游戏的乐趣,在500h+以后,基本就在于自己做mod了,有内容更新另当别论。

毕竟造物主的快感和游戏里主宰的快感不是一级别的。

当我磕磕碰碰终于走到这个门口的时候,回过头来看看这一片中文mod(教程)约等于荒漠的ss,不禁感叹,远行星号的普罗米修斯尚未诞生,或者他已经被杀死了?

至于您说的汉化服务怎么就成了义务?从来没有人这样说过,也不该有人这样期待。

有人期待着ss一直维持着爱好者的小圈子,有人期待着ss能走的更远,这无可厚非。但是我相信在中文社区“义务劳动”的各位先驱者,大多是认同后者的。

我们都期待着有一天,ss能成长为一个更出色游戏。这是离不开大量创作者和玩家共同努力的。

汉化工作推动了中文社区的繁荣,不只是游戏和mod本身,还有由它衍生的文化作品。今天论坛上汉化的译者甚至现在在这里讨论的你我,都是贡献者。玩家和开发者,从来都是共轭存在的。

如果您在某个领域也有身为圈外人,作为小白甚至伸手党,步着前人的足迹一步一步登堂入室,或许就能认同我这一点点小小的期待。

另外,您这反问的排比句式,1234,确实都是干货。如果有小白能顺着这个帖子找到并利用这些干货,也不枉我大晚上还在这里跟您讨论了

FAX
道理没多大问题,但这里是不是偷换概念了 仙山做出了当作示范,难度已经降低很多,具体到手把手教你操作,工作量是别人承担,你自己都抱怨没时间,更没有要求别人这么做的权利。 既然从自己利益出发,那就不要拿社  详情 回复 发表于 2022-1-19 13:14

超级版主

高级机师译码专家通讯记者学院教员

毛咕咕的尾巴 发表于 2022-1-18 23:35
如果一个社区的活力仅仅靠着2-3个头部玩家支撑着,这个社区走向消亡是必然的。而庆幸ss目前还不是这样。

...

道理没多大问题,但这里是不是偷换概念了

仙山做出了当作示范,难度已经降低很多,具体到手把手教你操作,工作量是别人承担,你自己都抱怨没时间,更没有要求别人这么做的权利。

既然从自己利益出发,那就不要拿社区发展给自己脸上贴金,只是想爽一爽而已,何必句句谈社区该怎么做?我的大理论家,这样会让你显得很高尚吗,还是给你伸手党的本质增加正当性?游戏的乐趣在于做mod,你是不是太以己度人了

第一,我并没有要求您给我提供示范教程 第二,我确实是从ss社区发展角度出发,但是我并没有往自己脸上贴金 第三,我并没有说游戏的乐趣在于mod 第四,意见不同你可以闭嘴,不至于一而再的在这冷嘲热讽  详情 回复 发表于 2022-1-19 14:01

势力巨擘

FAX 发表于 2022-1-19 13:14
道理没多大问题,但这里是不是偷换概念了

仙山做出了当作示范,难度已经降低很多,具体到手把手教你操作 ...

第一,我并没有要求您给我提供示范教程
第二,我确实是从ss社区发展角度出发,但是我并没有往自己脸上贴金
第三,我并没有说游戏的乐趣在于mod
第四,意见不同你可以闭嘴,不至于在这冷嘲热讽,楼上至少扔了几句有用的出来,光输出情绪没有必要,

势力巨擘

lili 发表于 2022-1-18 00:22
如果英语实在有困难的话,我觉得趁早放弃比较好 ...

如果有专业的代码基础,应该从哪种类型的mod开始试手呢?小船包、船插补充或是小功能扩展呢?

代码基础对mod制作确实有帮助,你可能有比普通人更好的习惯,逻辑思维,数学水瓶。但作为游戏的mod制作来说,还是以游戏机制,运行原理,相关API的了解为主,也就是说即使有专业代码基础,不一定就能很快掌握远行星  详情 回复 发表于 2022-1-19 15:14

海鲜水手

战列巨擘

Jackx 发表于 2022-1-19 14:50
如果有专业的代码基础,应该从哪种类型的mod开始试手呢?小船包、船插补充或是小功能扩展呢? ...

代码基础对mod制作确实有帮助,你可能有比普通人更好的习惯,逻辑思维,数学水瓶。但作为游戏的mod制作来说,还是以游戏机制,运行原理,相关API的了解为主,也就是说即使有专业代码基础,不一定就能很快掌握远行星号的mod制作。

我个人推荐是从船包入手,远行星号的mod主要类型以势力为主,船是一个势力的重要组成部分。一开始也不急着加势力,这涉及到星系,而船包可以不需要星系,之后考虑继续拓展的时候再转变成势力也有现成的船。船也有足够多的要素可以进行拓展和衍生

功能类mod看似简单,其实要求反而相当高,你如果做得简单,可能就食之无味,做得复杂对于进阶入门者而言则更是挑战——举个例子来说,sundog,Jaghaimo,Nick XR这些作者的功能mod看起来可能短小精悍,实际上也是经过大量的更新和讨论(可能这些例子不是很恰当,因为这些大概已经不能算小功能拓展了),你还是得从整个游戏角度出发开始考虑,还有游戏框架上(数据储存,兼容性,优化,UI)
船插拓展则因为太简单,很容易导致同类型饱和,你出一个,我出一个,很快船插就装车起来了,而想整点特殊的,花的,你还是要有扎实的游戏代码基础,和比较合理完善的策划。

明白了  详情 回复 发表于 2022-1-19 15:23

势力巨擘

lili 发表于 2022-1-19 15:14
代码基础对mod制作确实有帮助,你可能有比普通人更好的习惯,逻辑思维,数学水瓶。但作为游戏的mod制作来 ...

明白了

海鲜水手

你说得对,但是

译码专家通讯记者远星汉化组成员

你说的很好,那你愿意自掏腰包找个大佬把你说的这些做出来吗?

毕竟

我确实是从ss社区发展角度出发
至于您说的汉化服务怎么就成了义务?从来没有人这样说过,也不该有人这样期待
期望中文论坛能有这样的教程也很合理吧
光输出情绪没有必要
We reach into the void. The vast expanse becomes us.
——————————————
我汉化/参与汉化的mod: 沃尔科夫工业集团 | 雇主加成 | Seeker船包 | 人之领历史学会 | 铁壳(绝赞施工中)

Hey, you, if you are reading this: Have a nice day!
——————————————

超级版主

STS 竞技场总主持

高级机师译码专家搬运能手战术专家通讯记者学院教员远星汉化组成员

一开始看主贴还略显正常,但越看回复越好奇你对于论坛的职能和义务是否存在误解。在你眼里的论坛除去 免费运营、对社区公开 之外,是否有以下义务:
1.展示你需要获取的一切资源。
2.强迫其他玩家、作者展示你需要获取的一切资源。
3.将所有已被展示的资源解释为连你都能理解的形式。

正如谁提问谁举证那样,谁有问题就应该谁去主动寻找解决方案。我个人非常好奇你在上文没有展示任何主动沟通他人的能力,而单独是谴责他人没有把你想看的东西给你看的表态。因此我提出下列质疑:
1.论坛mod作者众多,是否主动和他们交流会导致你放不下你尊贵的面子、亦或是和他们打字脏了你的手?
2.本游从0.6x发展到现在,modder数量翻了数倍不止,国内社区从曾经的模样变成现在多作者共建、堪称欣欣向荣,为何在你嘴里变成了被杀死的普罗米修斯。
3.你故意提及大学里学的几行java,是否是在刻意彰显即使是大学那么自由的氛围也没有培养你任何哪怕一丝丝主动解决问题的能力,来以此解释你对于论坛的不适应。

我得出的结论是,你不打算真的去努力做些什么东西,而期望其他人努力以你能接受的水平给你送东西。
可并没有人如此照顾你。

我知道你之前在一个modding群里,那群发言量特别大,别说平时吹水了光是对代码和贴图的讨论一个小时拉到99+也没问题,你因为几个月没说话对里面的讨论不屑一顾而在按期清人的环节里被踢出去了,真的很疑惑这样的人还配对创作引导说三道四么?

最后来看看你这帖子是在干什么吧,你倒是
QQ截图20220119152236.png QQ截图20220119152843.png
而其他人只能被你

如果你还坚持不存在这种地方,那么看看论坛最底下的连接吧,或者在qq群打个字搜一下 Mod,我都当你努力过

势力巨擘

我倒是好奇你说的那个modding群是什么,事实是我只加过中转站/自由港和左径圣餐所,而且常年滑水,基本不发言,id kevin,qq号1179353193,欢迎查验。这就是你火气所在?

你看看你这一句一句咄咄逼人的反问,我都没觉得脏了我的手,怎么到你这成了放不下尊贵的面子了。

“没有培养你任何哪怕一丝丝主动解决问题得能力”,看完你这句话我真是笑了,就这么随便给别人贴标签?
还有你把我原话贴出来想证明什么?

意见不同可以发表意见,上来就人身攻击暴露自己的素质

到底是谁火药腔十足?到底是谁在倒垃圾?你随便找个路人问问,看完这个贴子到底是谁在倒垃圾!

说到底,只不过我说了个比喻踩到了猫尾巴,如果我说错了,反驳我就好了,不想反驳可以不看这个帖子甚至把这个贴子删了,不至于攻击别人吧

势力巨擘

你好这位站友,我也是做过mod的,当然是别的游戏,群星和暗黑地牢。
群星mod的制作难度可以说是最低的,暗黑地牢的末modding难度也没比群星高多少,没什么值得吹嘘的,不过在我短暂的modder生涯中还是有些经验可以给你。
1、用心的话在国内论坛还是能找到些基础教程的,大概就是叫你认认文件夹人人文件,简单改些文件的程度。
2、查阅wiki或官方指南,或者其他modder自制的指南,有多少收藏多少,它们能给予你很大的帮助。善用网页翻译,机翻虽然很垃圾,但是起码能让你看懂英文。
3、遇到不会的但是wiki或者指南没有涵盖到?找份你认为合适的mod,打开文件看看大佬们怎么解决的,在远行星号中,那就是仙山。
4、实在不行加些mod群或者私信一些作者(前提是他/她允许),或者在mod制作讨论区发帖求助,会有热心人的(虽然我发求助帖基本石沉大海)

势力巨擘

驱逐技师

纯路人,看完了。回复原因是17楼。
我是觉得前面没问题,后面有太多情绪了,希望措辞再友好一些(所有人)。

贴子的要求本质上是一种“为爱发电”,这要求当然可以提,对方也可以选择接受/不接受。要感受到爱才能为爱发电嘛,从1楼措辞我可以感受到,而我也能容忍这种程度的牢骚,所以我说前面没问题。

楼主可能是觉得“回复的措辞不友好”。站在楼主的视角我也这么认为,至少那几句“能找到吗”,我是明显感到有嘲讽的意味在里面,那样后面就没法聊了。就算楼主水平真的差,也不能这样讲,这不是真不真话的问题,而是怎么说才能让对方理解的问题。这个道理就像一个人长得丑,我就不能当他面这样讲一样。

但是反过来也同理,指不定楼主哪里说的不中听了,才导致了后续对话。至于哪里不中听,前面也有人指出来了,贴子有道德绑架的嫌疑,回复的措辞也带有情绪。我是觉得吧,甲未必是道德绑架,乙也未必是嘲讽。被误解是表达者的宿命,心要再沉淀一点才行。所以我讲希望所有人的措辞再优化一些(当然包括我自己)。

战列舰长

感觉论坛在这种方面的戾气有点大,作为0.951的超级新人,看论坛基本能学到所有关于怎么玩游戏的知识(除了舰船介绍是看的贴吧大凤大佬的),但纵观所有帖子,一涉及到制作mod,气氛就紧张起来了,所有人的心态脾气态度就一下子不好了,真的论坛别的都好,就这地儿不好,只要不跟做mod改数据扯上关系,啥都好。
*滑块验证: