初始化身份识别芯片

关于女武神平衡事项

管理员

原初の律动

高级机师论坛元老远星汉化组成员战术专家通讯记者

Mod作者

问题求助
待解决
最近想琢磨一下女武神的平衡。
然后发现,太tm困难了,需要花费太多的时间精力于此。
所以想先听听女武神玩家的看法。
咆哮吧!生命的大鼓!
-我的爱发电链接:Originem
如果对我的mod有任何疑问,请用论坛的消息功能私聊我。

星域军阀

译码专家

Mod译者

槽位减少,插件效果适当削弱,然后就是适当增加点中型槽位的数量,誓约之剑要么加装配点要么削弱一波伤害都行,还有就是约书亚之本最好不刷在市场,搞中微子幕后那种形式(可以和天堂之门剧情联系一下之类的

还有本子技能效果建议削弱,战斗续行能力太强了  详情 回复 发表于 2020-4-13 15:15

星域军阀

译码专家

Mod译者

A_tree 发表于 2020-4-13 15:11
槽位减少,插件效果适当削弱,然后就是适当增加点中型槽位的数量,誓约之剑要么加装配点要么削弱一波伤害都 ...

还有本子技能效果建议削弱,战斗续行能力太强了

巡洋大副

现在的女武神船强度除了乔舒亚之本以外其实都还好(但之本本体强度并不过分,更像是每个mod中的天花板这类感觉,幕后之于中微子的地位)议长实在要动刀的话削削辐散我觉得就差不多了,之本主要那个技能确实imba,可以考虑动刀,还有就是赞美mkIII,不是觉得他太强,而是分级觉得不太好,各种意义上赞美mkIII是个战列了,我觉得可以考虑改下分级。总的来说布伦希尔德核心这个插件给女武神全体都nerf得很到位,还要削的话可以从插件着手,减少buff效果,增加debuff效果。玩了6个档的女武神下来体感目前只有蝮蛇之毒这个轰炸机明显超模,手长爆发高,隔得老远就扔一大片导弹海(长弓投弹距离的2倍左右,ai的配装船只有极个别能在这个距离就开始拦截蝮蛇和他的导弹),搭配星体后实在无脑,不知道有没有可能削弱一下蝮蛇之毒投弹的距离,逼迫他更近距离的时候才投弹提高ai针对飞机本身的拦截率(提高战损率),不然星体远距离无限技能循环白嫖,如果这个比较难实现的话至少我觉得这玩意只准带一发导弹,总的方向应该想办法让ai有办法有效限制除了第一波外蝮蛇之毒在场上的数量以及他扔出来的导弹数量。现在玩女武神就是星体上手6队蝮蛇之毒6*2*3=36发怨灵重导,约合36*800=28800的高爆输出,装甲自不必说,ai拿盾抗都够呛,然后5s后第二波28800又对着ai来了(绝望),最关键还无战损完全白嫖。我还有个跟平衡无关的修改建议,建议大改NX-K GR高炮,这玩意是我目前见到的射速最快的近炸引信弹了,结果就是fps直接爆炸,我依然记得平常750战场规模稳60fps的电脑打女武神母星轨道站掉帧到11fps时我的表情,这玩意数量一多真的太卡了(女武神轨道站小槽几乎全这玩意,我:#¥%@#!)

我个人感觉女武神的幅能属性都过于优秀。 战机这些是必改的. NX-K高炮也会迎来一波削弱  详情 回复 发表于 2020-4-13 15:49

管理员

原初の律动

GhostReconZB 发表于 2020-4-13 15:38
现在的女武神船强度除了乔舒亚之本以外其实都还好(但之本强度并不过分,更像是每个mod中的天花板这类感觉 ...

我个人感觉女武神的幅能属性都过于优秀。
战机这些是必改的.
NX-K高炮也会迎来一波削弱

我作为一个老菜鸟玩家就感觉那个GR长枪,风暴长矛是在是有点强,我一艘鬼车搭的全是这个武器,一次单挑典范居然愣是把他打过载了~~这辐能比有点逆天的  详情 回复 发表于 2020-4-13 21:37
唔呣,可以考虑从布伦希尔德核心这个内插着手去削辐能,减装配点往往是最好的削辐能,不减少选择项的数量,减少可以选的数量。玩家要么追究高输出,要么追求高辐散,可以被引导向个性化配装,同时也不至于直接把女武  详情 回复 发表于 2020-4-13 15:56
支持,还有约本建议搞个类似议长博士生类似的事件链也不错(建议不要出蓝图,不然巡逻队人均一艘那就没得打了)  详情 回复 发表于 2020-4-13 15:53
咆哮吧!生命的大鼓!

星域军阀

译码专家

欧瑞捷门 发表于 2020-4-13 15:49
战机这些是必改的.
NX-K高炮也会迎来一波削弱 ...

支持,还有约本建议搞个类似议长博士生类似的事件链也不错(建议不要出蓝图,不然巡逻队人均一艘那就没得打了

太麻烦没时间啊,不然我也不会来论坛寻求意见了,自己慢慢测起来太花时间。 约书亚之本肯定会削弱的。  详情 回复 发表于 2020-4-13 16:27

巡洋大副

战机这些是必改的.

唔呣,可以考虑从布伦希尔德核心这个内插着手去削辐能,减装配点往往是最好的削辐能,不减少选择项的数量,减少可以选的数量。玩家追求高输出炮台拉满就得放弃高辐散,或者高辐散但只够装上个别大槽而舍弃中小槽的功能收益,可以被引导向个性化配装,同时也不至于直接把女武神的风格(卖点)直接削没了。

管理员

原初の律动

A_tree 发表于 2020-4-13 15:53
支持,还有约本建议搞个类似议长博士生类似的事件链也不错(建议不要出蓝图,不然巡逻队人均一 ...

太麻烦没时间啊,不然我也不会来论坛寻求意见了,自己慢慢测起来太花时间。
约书亚之本肯定会削弱的。
咆哮吧!生命的大鼓!

战列舰长

那个NX小炮削弱一下吧
这个是真的帧率爆炸
约书亚之本的战续议长你看着办
咱手操基本上打不死……
别的咱感觉没什么了
毕竟咱这个档女武神被速子科技打崩锅

势力巨擘

建议上调战机装配点

巡洋大副

你们说的是哪个mod的女武神,我只搜到人员运输舰

势力巨擘

我来说一个不成熟的想法吧
我是不太懂你们这些MOD作者为何这么看重平衡性,一个单机游戏真的有所谓的平衡性可言吗?这个游戏原版自带的折磨、预言者和星体就已经很超模了,而且在081及之前版本潜艇就已经很强,原版游戏毫无任何反潜手段的大环境下,原作者选择进一步增强潜艇,把原来的铁憨憨厄运级史诗级加强,说明连作者都不考虑平衡性
再来说说女武神吧
蝮蛇之毒强吗?强的是星体好不好,星体配合优质轰炸机超模是一种,机制上的超模,不是你改数值能解决的。而且我觉得蝮蛇之毒远距离投弹是女武神的特色,真的要砍可以砍伤害、弹速或者导弹生命值,而不是投弹距离
约书亚之本强吗?无敌续航对不对?但是她是前盾船,所有前盾船在死雷折磨面前都像一条狗。而且这船就算超模也没什么吧,玩家的档都拿到这船了,那么实力肯定能于宇宙星海睥睨一切了,给玩家爽爽不也挺好的吗。如果要砍,我觉得楼上说的不错,删除常规获取途径改成幕后那种做任务才能得到的唯一舰船
如果真要削女武神,真正该削的不是蝮蛇之毒也不是约书亚之本而是伊莲娜,这船连折磨级不太好刺杀的全盾船都能够刺杀,毕竟AI蠢,如果玩家前期拿到这船直接开启无双模式,而势力争霸女武神开局更是可怕的伊莲娜开局直接点击就送。趋光议会不也是你的MOD吗,那个小生开局的配装虽然也合理,但是被安超疯狗或者星光快递员骑脸直接GG,跟伊莲娜一比简直像个脑瘫
现在的MOD作者,过于惧怕舆论压力以至于做出来的MOD千篇一律毫无特色,武器射程啊伤害啊之类和原版没什么区别,有时候真感觉打MOD的目的就是给原版武器换个时装。而一旦换个切入点,不从数值而从机制上来做MOD,就很可能变成所谓的不平衡,还是那句话,毕竟AI蠢,它们不会利用这种机制。所以啊,真正的平衡性,不是靠MOD作者,而是靠我们这些玩家来自律,你如果觉得太强不用就好了,让这些强力的船成为你的敌人不也是一种乐趣吗

确实 还是很怀念 花神会 那些机制很好玩  详情 回复 发表于 2023-12-28 21:48
同意你的看法,过于追求平衡导致的换皮mod 适当追求平衡还好,但是现在那种跟moba游戏一样的一次次改数据平衡真的没什么意思 虽然说远行星号的mod的确是现在游戏里面mod平衡好的 但是我真的不觉得过分的平衡时好玩的  详情 回复 发表于 2020-4-18 15:25
你说起死雷折磨,就让我想到了配了女武神那个阳炎鱼雷的厄运了  详情 回复 发表于 2020-4-13 23:22
首先,劣币驱逐良币。 这个社会的大环境是轻度玩家占大多数。很多游戏都可以证明。喜欢钻研的硬核玩家是少数,虽然有,但是少。 现在,市面上有两种mod,平衡的,不平衡的。轻度玩家喜欢爽,他们不喜欢钻研(龙傲天  详情 回复 发表于 2020-4-13 20:18

海鲜水手

战列巨擘

论坛元老见习机师学院教员

masgmx 发表于 2020-4-13 19:21
我是不太懂你们这些MOD作者为何这么看重平衡性,一个单机游戏真的有所谓的平衡性 ...

我收回先前的激进发言,并向被冒犯的人道歉。也向这个贴的楼主道歉。

势力巨擘

高级机师见习机师

我是不太懂你们这些MOD作者为何这么看重平衡性,一个单机游戏真的有所谓的平衡性 ...

首先,劣币驱逐良币。
这个社会的大环境是轻度玩家占大多数。很多游戏都可以证明。喜欢钻研的硬核玩家是少数,虽然有,但是少。
现在,市面上有两种mod,平衡的,不平衡的。轻度玩家喜欢爽,他们不喜欢钻研(龙傲天垃圾网文依然有很高的受众,世界名著无人问津,这就是读者的选择结果,高质量且受欢迎的书现在也有,但是太少)所以,不平衡的爽mod会有更多受众。而这些大部分的轻度玩家也会更多地对modder反馈,而Modder哪有那个精力去调查到底有多少轻度玩家,有多少硬核玩家。所以在Modder看来,就是喜欢爽mod的玩家远大于正常玩家,那么Modder肯定会做玩家喜欢的(谁会想做无人问津的mod)持有原则的Modder也会被爽mod淹没。
所以,想用玩家去约束mod的平衡是不可能的,玩家不可能自律(有几个人和你想的一样)而Modder肯定是跟随玩家的意愿。硬核玩家的声音被淹没,平衡mod也会被淹没。
如果不是玩家和Modder共同限制,0.54-0.65版本的“神仙打架的时代”将会重演(你可以去了解一下这段SS的历史)

原来如此,受教了  详情 回复 发表于 2020-4-13 20:56

势力巨擘

阴影之光 发表于 2020-4-13 20:18
首先,劣币驱逐良币。
这个社会的大环境是轻度玩家占大多数。很多游戏都可以证明。喜欢钻研的硬核玩家是 ...

原来如此,受教了

势力巨擘

感觉很多人误解了我的意思,我并不是说要支持无脑的爽MOD
而是,女武神的空军不强,蝮蛇之毒是少有能看的飞机,你削蝮蛇之毒只会使女武神本身不强的空军更加一蹶不振。削蝮蛇之毒对于星体而言没有丝毫影响,只要换成别的优质轰炸机依旧超模
约书亚之本是大后期,玩家已经无敌了,削不削无所谓,要削建议改成幕后那种
正所谓雪中送炭远大于锦上添花,相对于约书亚之本而言,伊莲娜是一定要削的,我来说几个方面:
1相对于亥博龙而言,亥博龙不仅稀有,而且前期就算搞到了,你没有相应的武器支持也是一个吃补给的废船,而伊莲娜内置光束炮搞到就能用了
2伊莲娜的幅能,蓝技能加持下,满幅能可以打两炮有余,而且居然可以多段F上去打一炮再F回来,V排之后无脑循环
3伊莲娜的生存,1500HP250甲,作为一个刺客过于优秀了,发几个数据对比,亥博龙1000HP100甲,野狼1500HP150甲,原版护卫天花板暴雨1250HP200甲
4伊莲娜的护盾,初始0.7的数值使她可以在本身不错的生存条件上更加肆无忌惮
5伊莲娜的航速,185初始航速真的可怕,以至于就算不用F也没几个跟的上她的思必得

总体感觉,这船目前可以无脑F上去打炮,F回来V排无限循环,而且输出可观,可以从下面两点改动:
1F上去打完一炮,幅能不足以支撑下一次F,要等1-2秒
2光束炮的输出时间延长,伤害不变,就像博尔肯那种灰刺炮,打满伤害很高但是持续时间长很危险

别的我不多说 伊莲娜确实强到没边 七八艘伊莲娜打一级轨道站没得说 二级加两艘扛伤船一样能打 但是伊莲娜补给需求是挺高的 每月15补给 感觉可以再次提高补给量 再稍微延长技能恢复时间即可 没必要区刻意削弱什么  详情 回复 发表于 2020-6-9 21:48

战列舰长

战机这些是必改的.

我作为一个老菜鸟玩家就感觉那个GR长枪,风暴长矛是在是有点强,我一艘鬼车搭的全是这个武器,一次单挑典范居然愣是把他打过载了~~这辐能比有点逆天的

巡洋大副

我感觉女武神的船也就比其他的强一点,就算你加入了女武神,刷好了关系,买到了很多女武神的船,依然不能横扫整个地图,也不是绝对的无敌,如果玩家不加入女武神,跟女武神敌对,他也没有强到把玩家打爆的地步,电脑是死的人是活的,我觉得这倒是对玩家的一种考验
比女武神强的mod也有,比如…………菲利亚帝国?

战列舰长

你说起死雷折磨,就让我想到了配了女武神那个阳炎鱼雷的厄运了

驱逐技师

直接砍装配点是最好的,让玩家自己取舍。

战列舰长

自动流玩家表示女武神,至少女武神的大船,没有强到必须要削的地步

目前看来,过强的MOD基本上都是因为超模的舰载机、飞弹(并非单纯质量,同时包括数量)和动不动一堆相位、闪现、位移导致的。即便是扛着战列舰大旗的女武神,最后被人说强的点居然也是舰载机。因此有一家战列舰强一点的势力也没什么

巡洋大副

平衡性啥的,各位说的已经很好了,我就是想说一点......
审判官上自带的救赎激光炮的声音也太大了,一开炮吓一跳,我的游戏声音本来就调的比较低游戏内音量20%,电脑系统音量20%,结果每次还是被震得耳朵疼

战列舰长

对了,女武神的老家能不能再强一点对AI的防御,或者分散一点,不要只有两个星还堆在一起。

势力争霸现在有占领以后保卫殖民地的机制,结果就导致在同一星区的另一个球因为距离过近,商队、巡逻队、空间站不断的被进攻舰队以“防御殖民地”的状态暴打,最后别人又一个入侵直接灭国。好几个档都是开局没多久就炸了

战列舰长

译码专家

目前体验下来,女武神的高端飞机是无脑选择的
誓约之剑,护卫舰强度,配在那些巡洋舰航母上可以把场面铺的很开
蝮蛇之毒,简单点可以认为是无限的鱼叉三连,星体配满挨个点名
誓约铺场扛线牵制,蝮蛇集中点名轰炸,对面就没了

然后是武器,我只推阳炎之爆,长程雷击大范围高爆,轰到就是惊喜。IBB的mod破甲(破绽)装4个阳炎,雷击型驱逐,非常野蛮和人品的方式撕开对方阵线。暗影鬼影幻象都是支援,阳炎则是灭杀。
女武神的实弹武器我不怎么用,我对实弹武器的定位比较明确,排除PD,一般中小槽破盾,大槽拆装甲。所以女武神的实弹武器能量伤害我都不考虑的

最后说说舰船,感觉强于原版,但依旧被压制在舰载机的光辉下,至少没看到哪艘船强于星体6蝮蛇(那是真的超模)。约本只能说是很有特色,但让我选择主力舰,我依旧会选择幕后巴萨坦这类暴力舰船作为攻坚者

战列舰长

同意你的看法,过于追求平衡导致的换皮mod
适当追求平衡还好,但是现在那种跟moba游戏一样的一次次改数据平衡真的没什么意思
虽然说远行星号的mod的确是现在游戏里面mod平衡好的
但是我真的不觉得过分的平衡时好玩的,这不只是一个公平对战的游戏,而是一个包含运营要素的游戏,既然选择了拓展运营要素,那就应该给擅长运营而不善对战的玩家一个玩下去的爽点,那就没有必要太追究船本身的平衡
写着写着想到了炉石传说的平衡不也是加一费加一攻的改法而被人唾弃么,那怎么换到现在就是好的了么

驱逐技师

不会真的还有很多人以为女武神还很超模吧?我这边玩了十几个mod,女武神称得上很超模的也就梵蒂冈1,约本,梵蒂冈3,赞美战巡,伊莲娜,其他都什么弟弟船,本家武器除了你们整天哔哔的gn系列和鱼雷全是玩具,高p冰冻长枪那些比玩具奥创还弱。真就飞机大国(女武神航母真的猛,比约本实际太多了)
还有我说的超模标准不是跟原版比,是和别的高质量mod比,突出点真心低,短板倒是数不胜数(梵蒂冈二什么弟弟玩意)

驱逐技师

顺便一说,就最近锦标赛的锦标赛堂而皇之出厂的中微子,船体是基本全方位无死角碾压女武神的弟弟船的,约本那种炮位那点装配点中微子连幕后都不用上随便打,女武神真超模上天的就只有飞机
约本议长版早就砍成屎了,真用起来除了血多体验不如大把mod旗帜舰

巡洋大副

masgmx 发表于 2020-4-13 21:26
感觉很多人误解了我的意思,我并不是说要支持无脑的爽MOD
而是,女武神的空军不强,蝮蛇之毒是少有能看的飞 ...

别的我不多说 伊莲娜确实强到没边 七八艘伊莲娜打一级轨道站没得说 二级加两艘扛伤船一样能打  但是伊莲娜补给需求是挺高的 每月15补给 感觉可以再次提高补给量 再稍微延长技能恢复时间即可 没必要区刻意削弱什么  也算是一种特色 合理的利用能够一次性打出高伤  再通过技能恢复时间来限制每次战斗的高伤次数  也算是新玩法了

势力巨擘

论坛元老

新版本女武神高端战机的战斗力感觉已经比较平衡了(但ex咖喱棒感觉有点脆)但女武神的低端战机仍然能大杀四方。魔吉安娜、雷击、萤火虫一个比一个猛:魔吉安娜2秒的重生速度几乎死不完(建议加到4秒),雷击和萤火虫的输出和生存能力都过于优秀,可以砍一下结构和装甲

势力巨擘

现代化改装提到5%吧,3好像有点聊胜于无

巡洋大副

mod平衡性往往有两方面考虑,一种是发扬自身特色,一种是弥补原版的某些短板,不知议长是怎么选方向的?
我的看法,或者说是希望吧,希望女武神系列船直接往无盾,纯粹甲抗的路线去走。一方面本人很喜欢二战前期大炮巨舰的思路,航母虽然厉害,但终归不是男人的浪漫;一方面游戏内甲抗船很式微,不论是原版还是mod,抗线始终都需要护盾做基础,装甲只是鸡肋,最多也就是锦上添花,作用不太大;最后一方面则暗合女武神的名字,既然是女性战士,自然和男性不一样,咱各个都是金刚芭比,不靠护盾靠肌肉!!
目前游戏内顶级抗线船只有典范,可靠,易操作,容错率高,还有不俗的输出。达到这一点,核心无非是堡垒护盾,那装甲船能不能走类似的思路,也是F技能,比如说开了技能可以吸收伤害,技能结束之后按比例恢复装甲?目前甲抗流最大的问题就无法修复装甲,持续性不足,能做到这点,装甲船才能真正独当一面。
说回mod,那其实倒简单了,一部分船的特点就是无盾,高甲,高速,高输出,简单来说就是一次性的,技术好的人可以玩的很嗨,不好的人也可以当做奥德赛这种游走刺客船来给电脑用(技能可以是回血什么的,毕竟是个脆皮)。
另一部分船就是装甲抗线船,靠着精确把握伤害吸收的节奏和时机,持久的充当舰队的坦克(嗯,感觉也是个技术船)。
最后可以搞一两艘试验船,搞些无敌护盾之类的技能,但有限制,只能吸收大于100以上的伤害;或者是用一次护盾,扣多少装甲,然后缓慢恢复等等。
嗯。。。说的有点乱,纯粹当发散思维吧。
另外补充一点,那个叫风暴什么大实弹武器挺好的,也没超模,千万别再砍了。现在能量武器乌央乌央的,mod也好原版也好,好用的一大堆,可实弹武器好用的真是太少了,特别是这种高射速突突突的,也不超模,贼喜欢!!

驱逐技师

没觉得平衡有啥大问题,而且我觉得原版势力也有些许增强,如果数据和战术和原版差不多,那不就成换皮mod了,不如做出自己的风格。一般来说玩家不可能只打一个mod,如果多个mod一起打对平衡性的感觉就会很割裂,也就是说玩家对mod的平衡性感觉其实不是很准,可以说其实目前来看就没平衡可言,因为mod制作者都是在各做各的。今天你调一点,明天我调一点,永远都平衡不了,同等条件下进行大规模测试根本没那个条件,不如版主多跟mod制作者们交流一下,商量出一个平衡性对标的范围。平衡性这个东西还得是制作者说了算,就目前而言。

势力巨擘

约书亚之本f削太过了吧,感觉只回这么点还不如去掉

驱逐技师

绯红闪光 发表于 2020-4-13 19:21

确实  还是很怀念 花神会     那些机制很好玩
*滑块验证: