782 发表于 2023-2-1 16:16:16

关于原版支线剧情[失落科技]的[超]详细解读

------
--剧透警告--

P.S:本帖内容为讲解Starsector原版自带的其中一个支线任务,尽管它们流程较短的同时,难度上应该不会太需要攻略...
然而,这里的内容包含以作者个人视角,进行较为详细的剧情内容解读与展现。
所以,要我个人建议的话...如果你没有体验过,且没有想无视这些剧情文段的意思...阅读前请斟酌?

--剧透警告--

本帖的图片与流程均取自本人最近的一个正常游玩的新存档。

大伙儿好呀,这次讲的是原版的超短故事线失落科技。

这是一个基本会在游戏比较前期接到的任务。从各种程度上都充满了[新手教程]的味道。

在游戏的任意阶段,玩家在大部分势力的酒馆里都有不小的可能性遇到这段剧情。
大部分情况下,只要不是完全不进酒馆,想在游戏的第二年之前遇到这个任务还是很容易的。

一名衣冠不整的学者,手持电子设备,似乎歇斯底里的想告诉周围人什么信息。这件事确实非常吸引眼球。

看起来这位混的不怎么好的学者通过某种方式锁定到了一处偏远星系的,值得注意的科技藏匿点的位置...
而且里面很显然有一个高价值的,十分值得注意的物件--Alpha级的AI核心。
但从这位兄弟见到玩家第一句就是带着感叹号的“数据不会撒谎!”以及“突然凑近并大声哭诉”不难看出,大伙并不怎么相信他的话。

所以可想而知,这位一直以来就混的不太好的学者,极其确定自己发现了一处非常值得在意的科技藏匿点...光这点说不定就能改变他混的不好的现状了。
但他公布结论的时候大伙都只是当笑料看,以至于他急的已经在公共场所衣冠不整了。而在此基础上,这兄弟甚至还没有去域外星系勘探的能力。
“我甚至定位了Alpha核心那种级别的物件的位置!你们怎么不信呢?”

以至于当我们走上前和他交谈的时候,这家伙的情绪肉眼可见的激动...

所以这颗核心对他的价值自然不必多说,不论是“证明”的作用还是单纯字面意思的“价值”的重要性都不言而喻。
即便大部分势力都明面上禁止AI核心的流通,路德狂信徒无孔不入,自己身处酒吧,周围坐满了人,而和他对话的,是一个他完全没有能力去报复的陌生人,他看上去还是一副如获至宝的样子,直接就把核心的位置告诉了我们,而刚才的谈话没有任何掩饰。

就光刚才的言行,这老哥都快把工具人和垫脚石俩个词写在脸上了...

从接受任务的那一刻起,游戏会随机锁定任意一个无人星系。
注意,此处的随机是完全随机。只要是无人星系,那么就可能是任务所在地。
该怎么体现这个随机性呢?拿我边玩边做例子的这个存档来说吧。

众所周知,原版核心星域内有一个叫Duzahk的橙矮星星系,就在英仙座著名旅游胜地乌鸦星系隔壁。
这个星系由于少量随机生成的星球而闻名。

而这个存档,我所接到的失落科技直接刷到了一步之遥的Duzahk,单纯只是因为它是一个无人星系。
这下省事了,哈?
不过,对于任何一个有星舰的人来说,仅仅在核心星域里移动这一小段距离,顺便去这个星系看一眼是一点都不费事的..
可即便是这样也压根没人把学者当回事...
嘿兄弟,你知道你自己越惨,你垫脚石和倒霉蛋的标签就越贴切吗?

接下来让我们感受一下,这个任务“新手教程”的内味有多重,以及Alex多想通过这个尽可能的多让你有良好的过渡体验。

第一点:任务地点直接标注。(1/3)
所有勘探任务都不会直接给出目标地点,最多只会告诉你“在某处[行星类型]旁” “在距离星系中心有一定距离的位置”
然而作为一个刚进游戏随便找个酒馆就有较大概率接到的任务,失落科技可以说是把水放满了----
对,它会直接把任务地点标注出来,然后再划上一个超级炫酷的黄色感叹号。

782舰长的舰队和炫酷黄色感叹号☆科技藏匿点的合影~

这个在接了任务后才生成的科技藏匿点,有一队自己的,必定会有的防御力量---
一队DP被限制的很死,所以比较少的余辉舰队。
在原版游戏的大部分情况下,这是舰长们和余辉第一次碰面。

第二点:究极放水(2/3)
可以体现这个任务线新手教程性质的是,本场战斗,对方的余辉舰队全部没有任何副官。
要知道,一般在野外遇到的余辉舰队都是几乎全员带副官,而且大部分起码都是7个技能,且全部专精起步的,堪称怪物的家伙。
如果要把这一点都去掉,这战斗力可就不止是成倍的掉了...
作为一个大前期就能接到的任务,此处的用意可想而知。

而同时余辉又是游戏中后期非常难缠的一种敌人,在勘探的时候随时可能被余辉扇两巴掌。在这个任何时候都可以见到的任务让你先见识一下余辉长啥样可真是太贴心了..要论剧情意义,这趟体验都算得上独一无二。

话是这么说,这个舰队对于前期的玩家也不能说算不上麻烦。起码他们可比同规模的海盗要难对付多了..
不过好在失落科技是没有时间限制的。
以攻略的角度,尽管这一队余辉对于稍有经验的玩家就是玩具,但个人建议起码你的舰队有了多艘驱逐舰后,再来殴打它们。

不过这个存档我是搭配了重生MOD和势力争霸MOD的选项来快速开局的,所以可以很轻松的敲掉这批舰队。

之后我们将会面临一场抉择。
一颗Alpha级的ai核心和大量其余丰富的物资毫无防备的暴露在你面前。关于Alpha核心的价值,是人尽皆知了。
这时候,回想一下那位学者的现状... 这颗核心对他的重要性我们已经强调过一次了。
但还有一点同样也是提过的:他会无条件的告诉你藏匿点的位置完全就是因为,他是一个穷途末路的失败者,你们除了酒馆见面以外甚至没有任何交流,之后也不会有什么瓜葛。但这老兄真的很惨耶...你会为了他放弃一颗Alpha核心吗?
嘿兄弟,这个选项给你选

坏主意,舰长。
这可不止是你的利益问题。

当你打开藏匿点时,你会发现内容物除了少了一颗Alpha核心之外,和你选择私吞没有任何不同---
但是,这可不单是你自己利益上亏不亏的问题。

学者和玩家都没有做任何保密措施。一个诡异的运输物,内部装载的是一颗Alpha核心,可想而知的会很容易被检查出来..
而这毫无隐秘的讯号更是在告诉方圆八百里内所有接听到的舰队“这里有一处毫无还手之力的,值得注意的物资”
这很难让人不去做悲观的推断....

好吧,其实由于玩家之后和学者没有任何联系,所以实际上游戏并没有给出学者后来收到货物没有。
但是...

(以下内容已经通过查阅数据证实为真)
如果你选择将核心放入学者给的屏蔽仓并寄出,那么有50%的概率无事发生...
而第二种可能是,立即在附近凭空刷出一支锁定你位置的,且规模不小的海盗舰队。
第三种可能就是立即在附近凭空刷出两支海盗舰队。

这批海盗舰队即使是单独刷出一队,其规模带来的难度也要比刚才的余辉难的多了。
看上去完全可以说是作者故意设置的惩罚机制。而他惩罚的就是你选择不背刺学者这一点。

在这个信号被明确暴露的情况下,这些海盗舰队是来做什么的呢?
有藏匿点的星系和学者所在的星系间隔如此之远...
真的就只有这队海盗舰队收到了信息嘛?
再想想你和学者在酒馆里毫无掩饰的谈话。

更别提凭这学者的本事,即使他拿到了核心,能不能躲过各种审查而不被没收都是一个问题。

即便并没有提到结局具体如何,但是选择把核心留给学者,没有任何额外的奖励,比起私吞只是白白亏损一个核心...
意义不明,完全像是惩罚机制刷新的海盗舰队..
各种奇妙的悲观暗示,再也没有和你联系上的学者..
可想而知,就算你没有背刺,这家伙也只是会一直惨下去罢了。

如果要想的更极端一点,这里还有一个更悲惨的假设:虽然货物运输需要时间,但信号是直接被发射出去的,学者会几乎即刻就收到你遵守承诺的消息---
但在这基础上,他马上又会发现自己大概率没有办法接收到这颗核心,给予一个如此之惨的人事实上的希望,又让他深刻的认识到他得不到,这时候学者会怎么想?
恐怕比起得知你背刺他的消息,这是一个更大的打击。
当然,这是一个极端的假设...
但是选择如约定一般交出核心却没有任何额外奖励和后续剧情,还如开玩笑一般刷出了除了说是惩罚机制以外完全想不出意义的海盗舰队...
很明显,设置剧情的人都在告诉你-----你选错了路。

虽然这么说,可能会让人想起一些例如Flowey之流邪恶角色的言行举止...

但从事实上来看,干的好,舰长。

这段简短而冷酷的文字直截了当的嘲讽了学者。他得绝望到什么地步才会相信,自己没有任何地位的情况下,一位和自己素不相识的舰长会去遵守承诺而放弃如此大的利益?
“如果你想在这世上有所成就,那最好亲力亲为”这段剧情原文,或许是舰长们在决定私吞核心并把屏蔽箱丢出去时,因为不由自主的心虚,潜意识里自动给自己的行为编造的一个借口。
但其实并不需要这么做,因为相比之下,在英仙座里这种情况下背刺学者显然要更加合理。

你会固定获得一颗Alpha级的AI核心以及若干蓝图。
值得注意的是,这个藏匿点完全有可能爆出任意殖民地物件,包括完整的纳米锻炉---
不过我这个档运气不太好就只有核心和蓝图啦()
上次见过群里一个兄弟这个任务开出了俩个绿炉子的事。

相比于不背刺学者,这个抉择不会带来任何惩罚。
毕竟没有了那家伙漏洞百出的传输手段,一片根本没人关照的星域会有什么危险?

一个前期就能做的任务其中如此丰厚的奖励就是在告诉你,干的好,这下你选对了。
无论是直接将Alhpa核心交给速子科技换取45W星币来大大加快你的游戏进度,亦或是单纯将这个任务作为保底的第一个殖民地管理员,它对你的游戏进程都非常有帮助。
干的好。

总结:(3/3)
对比一下两个选项带来的不同结局..这个任务的第三重教学意义就不难看出来了。
如果选择不背刺学者,反而没有任何后续内容,没有任何额外奖励,你得到的只有损失一颗Alpha核心...
以及意义不明的,完全只能说是惩罚机制的海盗舰队刷新。而从剧情上思考,这个学者的未来反而会更加悲观。
而当玩家选择私吞时,剧情原文里所说的“这个学者可不是什么大人物” “想要有所成就,最好自己动手”想要表达什么不言而喻---在这片混乱的星域,适当的谎言与欺骗是非常有必要的。

关于[失落科技]的琐事:
1.之前在这个任务刚被加入游戏时有俩个传闻。
其中一个传闻让很多人相信“如果不选择私吞核心,那么就可以获取蓝图。”
实际上这是绝对错误的,私吞不私吞核心对箱子内内容物的影响,就只有alhpa核心是否存在而已。

2.“失落科技更新后续了吗?”
第二个传闻是,失落科技没做完,以后会有后续。
可能很多舰长没看明白。毕竟在你诚实的把核心还给学者后,不仅没有额外奖励,更没有后续剧情,这怎么可能呢?肯定是没做完!肯定是!
但事实就是,这个任务的定位是一个显而易见的前期快捷获取Alpha核心的保底,同时来一串有用的三重教学。
从3年前的0.90版本到现在都没有内容增进,很明显它并不可能会有后续---说到底,你在期待这个混的一塌糊涂的底层学者给你什么后续?即使你不想,游戏里给他的定位永远都只能是你的垫脚石和工具人。

确实是一个很简单也很残酷的任务。

---

清风 发表于 2023-2-1 16:50:50

来啦

正北 发表于 2023-2-1 17:06:13

惨 学者 惨

给自己起个昵称 发表于 2023-2-1 17:11:55

所以说圣殿骑士出0.951了?

782 发表于 2023-2-1 17:12:50

给自己起个昵称 发表于 2023-2-1 17:11
所以说圣殿骑士出0.951了?
呃,我用的是一个外网老哥自己用的自用适配版,实际上压根没出。

加勒比海鲜 发表于 2023-2-1 17:34:45

782 发表于 2023-2-1 17:12
呃,我用的是一个外网老哥自己用的自用适配版,实际上压根没出。

能发一下链接或者文件吗{:5_134:}

破势水 发表于 2023-2-1 17:44:34

咕咕呱

wuwee 发表于 2023-2-1 17:54:30

回帖奖励,甚么奖励{:5_118:}

782 发表于 2023-2-1 17:54:48

wuwee 发表于 2023-2-1 17:54
回帖奖励,甚么奖励

甚么奖励?

wuwee 发表于 2023-2-1 17:55:36

782 发表于 2023-2-1 17:54
甚么奖励?

似乎是星币唉{:5_127:}

782 发表于 2023-2-1 17:55:51

wuwee 发表于 2023-2-1 17:55
似乎是星币唉

哇,酷!!

wuwee 发表于 2023-2-1 17:58:32

782 发表于 2023-2-1 17:55
哇,酷!!

超酷哦!话说782的船船都是开局三绿条嘛

782 发表于 2023-2-1 17:59:03

wuwee 发表于 2023-2-1 17:58
超酷哦!话说782的船船都是开局三绿条嘛

是重生和势力争霸8级开局带来的炫酷故事点加持哦。 这五艘船还是吃得住的

大地456 发表于 2023-2-1 18:20:15

好惹,剧情摩多摩多

啊啊啊阿 发表于 2023-2-1 18:22:05

求楼主发0.951的猪肝骑士{:tieba_11:}

782 发表于 2023-2-1 19:13:30

啊啊啊阿 发表于 2023-2-1 18:22
求楼主发0.951的猪肝骑士

估计不太得行...抱歉哈

啊啊啊阿 发表于 2023-2-1 19:21:02

782 发表于 2023-2-1 19:13
估计不太得行...抱歉哈

那 哪里搞的能说吗

782 发表于 2023-2-1 19:27:37

啊啊啊阿 发表于 2023-2-1 19:21
那 哪里搞的能说吗

Discord上

江板桐 发表于 2023-2-1 19:30:40

甚至有星币奖励?{:5_124:}

江板桐 发表于 2023-2-1 19:31:18

江板桐 发表于 2023-2-1 19:30
甚至有星币奖励?

那我也要搞点这种东西{:5_116:}

随心木雪 发表于 2023-2-1 19:32:36

jordoer 发表于 2023-2-1 20:13:29

从新手期开始从来都是选择了私吞,有一把良心有点过不去,给了学者。(最主要的是上个档经营的很好重生mod留下了一大笔钱不需要第一个a核的运营)。算是两清了,之后就再也没有给他过了。这么多条时间线的学者价值勉强和那一个a核和我的良心等价吧。

782 发表于 2023-2-1 20:52:36

jordoer 发表于 2023-2-1 20:13
从新手期开始从来都是选择了私吞,有一把良心有点过不去,给了学者。(最主要的是上个档经营的很好重生mod ...

明日,方舟骑士 发表于 2023-2-1 21:00:10

原来还有这一层含义吗!

乐.jpg 发表于 2023-2-1 21:24:33

随心木雪 发表于 2023-2-1 19:32

叫我干嘛{:5_124:}

782 发表于 2023-2-1 21:29:48

乐.jpg 发表于 2023-2-1 21:24
叫我干嘛

乐!

EUgen 发表于 2023-2-1 21:30:48

嗨嗨嗨来了奥

平凡的一天 发表于 2023-2-1 21:32:48

啊这,我基本上都会把核心给他

782 发表于 2023-2-1 21:36:42

平凡的一天 发表于 2023-2-1 21:32
啊这,我基本上都会把核心给他

没事,这种多结局剧情想必自己爽的选择才是最好的选择()

fgtgthft 发表于 2023-2-1 21:37:31

学者是酒吧里站着喝酒而穿长衫的唯一的人,他/她身材高大,青白脸色,皱纹之间时常夹杂着些伤痕,穿的虽是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。他对人说话,总是满口阿尔法核心,教人半信不信的。因为他/她是个学者,别人便从Galatia学院的招生广告上的教务长画像替他取下一个绰号,叫做光头老太婆。学者一到店,所有喝酒的人便都看着他/她笑,有的叫道:光头老太婆,你脸上又添新伤疤了!他不回答,对自动贩卖机说,温一瓶火凰黑啤,要一块尸体淀粉。便排出一张信用卡。他们故意的高声嚷道,你一定又黑了人家的数据库了!学者睁大眼睛说,”你怎么这样凭空污人清白……““什么清白?我前天在头条上看见你黑了霸主的调查队数据库,吃牢饭。”学者涨红了脸,身上的植入体交替闪烁,争辩道:“AI核心的消息不能算黑……AI核心!……验证猜想而已,能算是黑吗?”接连便是难懂的话,什么传感器信号,什么引力透镜之类,引得众人都哄笑起来,酒吧内外充满了快活的空气。
……
有一天,大约是卢德升天节的前两三天,酒保正在慢慢的结账,打开账单,忽然说,学者长久没有来了,还欠着千分之二个星币呢!我才也觉得他/她的确是长久没有来了。一个船员说,他/她怎么会来……他/她打折了腿了。酒保说,”哦““他/她仍旧总是惦着他的AI核心,这一回是自己发昏,竟然找到第四天灾头上去了。让他/她跑腿,使得的么?”“后来怎么样”“怎么样,先在码头等,后来是问,问了大半个月,终于问上了海盗”“后来呢?”“后来找上海盗了”“找上了怎样呢”“怎样……谁晓得?许是死了。”酒保也不再问,仍然慢慢查他的帐。

782 发表于 2023-2-1 21:57:12

fgtgthft 发表于 2023-2-1 21:37
学者是酒吧里站着喝酒而穿长衫的唯一的人,他/她身材高大,青白脸色,皱纹之间时常夹杂着些伤痕,穿的虽是 ...

782 发表于 2023-2-1 23:20:10

江板桐 发表于 2023-2-1 19:31
那我也要搞点这种东西

桶子是富哥

kuso 发表于 2023-2-2 10:31:00

fgtgthft 发表于 2023-2-1 21:37
学者是酒吧里站着喝酒而穿长衫的唯一的人,他/她身材高大,青白脸色,皱纹之间时常夹杂着些伤痕,穿的虽是 ...

::D好文采

给B做核酸 发表于 2023-2-2 14:24:05

学者阵营再添一员猛将:阿尔法学者

782 发表于 2023-2-3 22:04:53

可恶怎么这个没人看N小姐的帖子就那么多人看!明明都是我写的,帖子内容也一个风格啊!!{:tieba_34:}

DBDCHT 发表于 2023-2-5 20:50:48

782 发表于 2023-2-3 22:04
可恶怎么这个没人看N小姐的帖子就那么多人看!明明都是我写的,帖子内容也一个风格啊!! ...

说明大伙都更喜欢N小姐{:tieba_12:}

忘却之人 发表于 2023-2-7 21:14:10

一次都没选过私吞核心。所以完全不知道这个后续。
游戏就是游戏,要照着自己爽的方式玩才好,什么英仙座的规矩,我就是不爽背刺别人,没必要为了几个蓝图让自己不爽

782 发表于 2023-2-7 22:04:49

忘却之人 发表于 2023-2-7 21:14
一次都没选过私吞核心。所以完全不知道这个后续。
游戏就是游戏,要照着自己爽的方式玩才好,什么英仙座的 ...

但是,其实,你就私吞核心蓝图也一件都不会少的其实()

守心 发表于 2023-2-11 16:43:16

其实这说明这个学者多少也是个人才,按理说也是能拉到舰队或者殖民地发挥作用的

782 发表于 2023-2-12 03:11:33

守心 发表于 2023-2-11 16:43
其实这说明这个学者多少也是个人才,按理说也是能拉到舰队或者殖民地发挥作用的 ...

这勘探就是这么做的,你可真是个人才啊朋友!

朱火火 发表于 2023-2-14 10:50:20

支持楼主::D

topgamer 发表于 2023-2-23 12:01:33

都给了他了,想着多个朋友多条路……

一笛落日 发表于 2023-2-26 05:50:46

将军战列舰 发表于 2023-4-4 08:20:25

加勒比海鲜 发表于 2023-2-1 17:34
能发一下链接或者文件吗

去B站找某萌呀

。。。 发表于 2023-4-4 19:49:52

{:tieba_35:}

哼哼哼啊啊啊 发表于 2023-4-9 21:43:31

虽然知道私吞还是完成承诺都差不多但是每次还是选择了完成承诺......毕竟只是一个核心罢了   

洋葱芹菜生姜 发表于 2023-6-6 23:28:33

感谢楼主讲解

Dark Shadow 发表于 2023-6-24 09:40:44

从来没给过a核,自己直接拿走

人联大总统 发表于 2023-6-26 14:38:12

我倒是每一次都记住触发这个任务的球,然后遵守承诺,在跑回去一趟假装交付屏蔽箱{:tieba_23:}

纯捡垃圾吃的 发表于 2023-8-1 14:54:23

还真没后续啊{:tieba_29:}吞了
页: [1] 2
查看完整版本: 关于原版支线剧情[失落科技]的[超]详细解读