请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

初始化身份识别芯片

[游戏技巧] 关于勘探星球相关(个人经验向)(宜居行星篇)

英仙统领

达尔德蜂群意识体

通讯记者

本文只包括了原版情况,没有涉及到mod相关,且本文有很多经验向的内容,并不保证百分百正确,仅供参考

宜居意味着什么?

很多人都有觉得宜居一定比其他种类行星好的误区
其实不然
如果星球类型只精确到宜居,那只是一个-25%的宜居标签罢了
不过如果细分到星球类型确实可以代表一定的信息,下面是对各宜居行星的小总结

宜居行星分类:沙漠,干旱,海洋,丛林,苔原,异常类地,类地(排名没有实际意义)
宜居行星都自带“宜居”标签,即降低25%危险度
EFT%J@_JX_M99_9N}$RJI_0.png %MX603A479AR@B8Q~O.png
在宜居行星上有概率出现“温和气候”标签,即降低25%危险度,和“宜居”标签可以叠加

FXA{N1~7{]G14B$@3CUZLY.png 27I1ZC$FQZ5{2WOW96~YDU.png
(如果一个星球同时拥有“宜居”和“温和气候”两个标签,即总危险度减50%)

已知只有在宜居行星上可能出现“耕地”资源(海洋行星是例外,后面在海洋行星中会细讲),可以建造工业设施:农业生产,生产食品

首先是沙漠行星
X`0S@N`WL

沙漠行星类型可能是最常见但也最没有用的一类宜居行星,虽然有“宜居”标签,但是它同时会自带+25%危险度的“炎热”和+25%危险度的“极端气候”标签,这也意味着它不会有“温和气候”标签
9}6O9QTWC$VDSC3PK$]9LR.png 2H1B86TH4@E5J$VXUDZ}UN.png

沙漠行星有可能出现耕地资源,但是通常是“贫瘠的耕地”,-1食品的产量
~ {}Z4R@AZ`T2NTMK0LOHLHK.png

矿物方面,我从未在沙漠行星上发现有机物或者挥发物资源,但是矿床和稀土矿床还是有存在

干旱行星

和沙漠一样,干旱行星类型自带“宜居”和“炎热”两个标签,但是没有极端气候,这意味着可能存在“温和气候”标签

海洋行星

看起来很魔幻的海洋行星介绍

看起来很魔幻的海洋行星介绍

海洋是一种很特殊的宜居行星,除了“宜居”标签外它还自带“海洋覆盖”标签
T9WOQOL_C@[VQ5B}`JJWXBC.png OT_L34J0}{3EX7LLC6PM.png
“海洋覆盖”+25%危险度,另外可以建造工业设施水产养殖,产量视为+0的耕地

丛林行星

丛林行星自带“宜居”和“炎热”

苔原行星

苔原行星自带和炎热对应的“寒冷”标签,同样是+25%危险度,“宜居”
VTNL@XHSI0%KHFV4~LN65.png ZMT{Q`MVSVQW_AT28OXL_J2.png
(炎热,寒冷均不影响温和气候可能的存在)

异常类地

自带“宜居”标签

类地

自带“宜居”标签

一些其他内容:

宜居行星一般来说危险度略低,但在这个维护费用很低的版本危险度并不很重要

已知除了各个宜居行星外,只有在荒芜-沙漠地貌行星和剧毒行星上可能出现有机物资源(剧毒行星能拥有有机物资源应该是0.95新增的,我在更新日志有找到这一条)

[0~06FTD%%HW42W6C$$@2.png Q9CMEG~H232HKMWP2C}TE2X.png
如图

已知唯一一种可能存在有机物资源而非宜居行星

已知唯一一种可能存在有机物资源而非宜居行星

我曾经以为,只有宜居行星才会出现敌意生物圈
8RPGA}`1Q5%O3AYDQTSQL51.png RX52H4DR]Y9QC3R9D6O1H3.png
直到

直到我发现了这个神奇的东西
在没有大气层的荒芜行星上
出现了
敌意生物圈
不止一例

(这里是第一次在远行星号发帖子的江板桐,如果有什么问题或者需要纠正和补充的地方请回复我)

评分

ZeroXenon + 5 很给力!

势力巨擘

事实上,敌意生物圈并没有与星球种类之间有太大的关系,火山星球都能刷出废墟,不过宜居星球极大概率有废墟标签罢了。顺带一提,有很多人不喜欢在具有【蛮荒之地】这个星球特征上殖民,这个东西其实挺好用的,根据殖民地规模加人口增长基数,后期稳定性基本不会低于8点,考虑到当前版本维护费不高其实这个特征还是很不错的

以及,095的情况下,因为规模只能到6,所以蛮荒之地的加成变成了一个非常废物的存在(稳定度还和本地巡逻队的质量有关)  详情 回复 发表于 2021-4-20 15:14
废墟和星球类型并没有多少关系,除了气态巨行星和冰巨星上我似乎没有看到过废墟之外,其他都有  详情 回复 发表于 2021-4-20 15:13
敌意生物圈又不是废墟  详情 回复 发表于 2021-4-20 15:12

英仙统领

达尔德蜂群意识体

通讯记者

亥柏龙又在爆菊 发表于 2021-4-20 15:10
事实上,敌意生物圈并没有与星球种类之间有太大的关系,火山星球都能刷出废墟,不过宜居星球极大概率有废墟 ...

敌意生物圈又不是废墟

英仙统领

达尔德蜂群意识体

通讯记者

事实上,敌意生物圈并没有与星球种类之间有太大的关系,火山星球都能刷出废墟,不过宜居星球极大概率有废墟 ...

废墟和星球类型并没有多少关系,除了气态巨行星和冰巨星上我似乎没有看到过废墟之外,其他都有

气态巨行星上头也有废墟的  详情 回复 发表于 2021-6-9 15:56
我倒是在0.91时在气态巨行星上见过废墟,不过只有一次,不知道是bug还是概率比较低  详情 回复 发表于 2021-4-20 18:53

英仙统领

达尔德蜂群意识体

通讯记者

以及,095的情况下,因为规模只能到6,所以蛮荒之地的加成变成了一个非常废物的存在(稳定度还和本地巡逻队的质量有关)

可以改设定文件的,我把上限改到了10,但是6级以后没有这个标签的话感觉人口升级好慢。  详情 回复 发表于 2023-12-9 13:33

英仙统领

达尔德蜂群意识体

通讯记者

14141 发表于 2021-4-20 16:24
学到了!谢谢你!酱半桶!

捕捉141

英仙统领

在画女人

高级机师搬运能手战术专家通讯记者学院教员

不错不错,不过排版可以优化一下

请问有具体一点的建议吗,我第一次搞这个还不太会  详情 回复 发表于 2021-4-20 18:23

英仙统领

达尔德蜂群意识体

通讯记者

龟龟坐锅观天 发表于 2021-4-20 18:15
不错不错,不过排版可以优化一下

请问有具体一点的建议吗,我第一次搞这个还不太会

巡洋大副

江板桐 发表于 2021-4-20 15:13
废墟和星球类型并没有多少关系,除了气态巨行星和冰巨星上我似乎没有看到过废墟之外,其他都有 ...

我倒是在0.91时在气态巨行星上见过废墟,不过只有一次,不知道是bug还是概率比较低

Zep
估计是bug,但硬要解释可以说是环气态行星的空间站(毕竟气态也能殖民)  详情 回复 发表于 2021-4-22 20:16
我只是没见过,没有找到石锤没有的证据,也许是个小概率事件吧  详情 回复 发表于 2021-4-20 18:56
不是很清楚呢。。。  详情 回复 发表于 2021-4-20 18:54

英仙统领

达尔德蜂群意识体

通讯记者

BBBBBsx 发表于 2021-4-20 18:53
我倒是在0.91时在气态巨行星上见过废墟,不过只有一次,不知道是bug还是概率比较低 ...

不是很清楚呢。。。

英仙统领

达尔德蜂群意识体

通讯记者

我倒是在0.91时在气态巨行星上见过废墟,不过只有一次,不知道是bug还是概率比较低 ...

我只是没见过,没有找到石锤没有的证据,也许是个小概率事件吧

确实,毕竟我就见过一次,所以感觉甚至可能是个bug  详情 回复 发表于 2021-4-20 19:02

巡洋大副

江板桐 发表于 2021-4-20 18:56
我只是没见过,没有找到石锤没有的证据,也许是个小概率事件吧

确实,毕竟我就见过一次,所以感觉甚至可能是个bug

巡洋大副

估计是bug,但硬要解释可以说是环气态行星的空间站(毕竟气态也能殖民)
你从不可战胜,亦可谓之传奇

势力巨擘

水行星是一个很有意思的东西,行星条件water_surface和poor/adequate/rich/bountiful_farmland的生成不冲突,所以一个water_surface且有adequate_farmland的星球建造农业后会产生两倍于只有adequate_farmland或water_surface条件的星球的粮食产量,如果又是随机星域刷到那种整个核心星区都没几个产粮球的话,靠卖海带发家致富的时候到了

形成上是不冲突,但是自然刷出来的海洋行星似乎并不会出现田(另,因为SS的神奇供货机制两个不同的产量实际出口量似乎只按照高的那个算)  详情 回复 发表于 2021-4-22 21:38
jvav在学了在学了

英仙统领

达尔德蜂群意识体

通讯记者

Lord Fawks 发表于 2021-4-22 21:31
水行星是一个很有意思的东西,行星条件water_surface和poor/adequate/rich/bountiful_farmland的生成不冲突 ...

形成上是不冲突,但是自然刷出来的海洋行星似乎并不会出现田(另,因为SS的神奇供货机制两个不同的产量实际出口量似乎只按照高的那个算)

0.95的我不知道,目前还没玩多久样本量太小,但是0.91的水球曾经发生过一张星图10个水球(不包括核心星区)里面4个带了不同耕地条件的事。当然也可能是未知空域mod的影响(毕竟我必带这个)还有产量的问题,应该是如  详情 回复 发表于 2021-4-22 21:57

势力巨擘

江板桐 发表于 2021-4-22 21:38
形成上是不冲突,但是自然刷出来的海洋行星似乎并不会出现田(另,因为SS的神奇供货机制两个不同的产量实 ...

0.95的我不知道,目前还没玩多久样本量太小,但是0.91的水球曾经发生过一张星图10个水球(不包括核心星区)里面4个带了不同耕地条件的事。当然也可能是未知空域mod的影响(毕竟我必带这个)还有产量的问题,应该是如果两个工业都产生一种商品,出口量将按照产该商品量最高的工业计算,这个是直接把一个工业的基础产值翻了一倍

我是没遇到过,感觉上有那么一丝离谱,不过好像挺有意思的,能给一些图片吗  详情 回复 发表于 2021-4-22 21:58
jvav在学了在学了

英仙统领

达尔德蜂群意识体

通讯记者

Lord Fawks 发表于 2021-4-22 21:57
0.95的我不知道,目前还没玩多久样本量太小,但是0.91的水球曾经发生过一张星图10个水球(不包括核心星区 ...

我是没遇到过,感觉上有那么一丝离谱,不过好像挺有意思的,能给一些图片吗

可以看到两个基础值,rich_farmland给了+1,我的技能给了+1  详情 回复 发表于 2021-4-22 22:25

势力巨擘

江板桐 发表于 2021-4-22 21:58
我是没遇到过,感觉上有那么一丝离谱,不过好像挺有意思的,能给一些图片吗 ...

可以看到两个基础值,rich_farmland给了+1,我的技能给了+1

我想说一个草字  详情 回复 发表于 2021-4-22 22:27
jvav在学了在学了

英仙统领

达尔德蜂群意识体

通讯记者

Lord Fawks 发表于 2021-4-22 22:25
可以看到两个基础值,rich_farmland给了+1,我的技能给了+1

我想说一个草字

我得修修我的starsector,乱改行星生成frequency现在进去报错了  详情 回复 发表于 2021-4-22 22:32

势力巨擘

我得修修我的starsector,乱改行星生成frequency现在进去报错了
jvav在学了在学了

驱逐技师

蹭个经验(

战列舰长

安超十字头

作者,沙漠星球也有概率没有宜居

如果你是说核心星域固定的那些球,一般不计入考虑,或者给张图我看看  详情 回复 发表于 2021-5-5 14:15
安超锤头yesyes

英仙统领

达尔德蜂群意识体

通讯记者

蓝瘦 发表于 2021-5-5 14:14
作者,沙漠星球也有概率没有宜居

如果你是说核心星域固定的那些球,一般不计入考虑,或者给张图我看看

file:///C:/Users/chest/Desktop/Starsector/screenshots/screenshot000.png file:///C:/Users/chest/Desktop/Starsector/screenshots/screenshot001.png file:///C:/Users/chest/Desktop/Starsector/screenshots/sc  详情 回复 发表于 2021-5-6 18:52

战列舰长

安超十字头

江板桐 发表于 2021-5-5 14:15
如果你是说核心星域固定的那些球,一般不计入考虑,或者给张图我看看

垃圾球

垃圾球

菜球

菜球

菜球

菜球

这是我在0.91找到的一个看起来还算不错的星系,原本以为四宜居稳了,结果..........(其实我觉得这几个憨憨沙漠就是正在荒芜化)

你的图好像没发出来  详情 回复 发表于 2021-5-6 18:54
安超锤头yesyes

英仙统领

达尔德蜂群意识体

通讯记者

蓝瘦 发表于 2021-5-6 18:52
file:///C:/Users/chest/Desktop/Starsector/screenshots/screenshot000.png
file:///C:/Users/chest/Des ...

你的图好像没发出来

啊哈,抱歉,现在有了,应该是bug,毕竟这几个都带着荒芜沙漠的特征  详情 回复 发表于 2021-5-6 18:59

战列舰长

安超十字头

江板桐 发表于 2021-5-6 18:54
你的图好像没发出来

啊哈,抱歉,现在有了,应该是bug,毕竟这几个都带着荒芜沙漠的特征 screenshot007.png

为了以防万一,我问一下,你是不是有未知星域mod  详情 回复 发表于 2021-5-6 19:00
安超锤头yesyes

英仙统领

达尔德蜂群意识体

通讯记者

蓝瘦 发表于 2021-5-6 18:59
啊哈,抱歉,现在有了,应该是bug,毕竟这几个都带着荒芜沙漠的特征

为了以防万一,我问一下,你是不是有未知星域mod

看干旱的轨道就知道了,不过这个档创建的时候还没有未知星域,后面看着很馋就手动用控制台找几个随便拍了特性  详情 回复 发表于 2021-5-6 19:04

战列舰长

安超十字头

江板桐 发表于 2021-5-6 19:00
为了以防万一,我问一下,你是不是有未知星域mod

看干旱的轨道就知道了,不过这个档创建的时候还没有未知星域,后面看着很馋就手动用控制台找几个随便拍了特性

那就不好说了,尤其是这种半途加入的,会发生什么情况我我也不清楚了,不过如果纯原版的星域环境如果有发现那些奇怪的情况可以发图给我  详情 回复 发表于 2021-5-6 19:05
安超锤头yesyes

英仙统领

达尔德蜂群意识体

通讯记者

蓝瘦 发表于 2021-5-6 19:04
看干旱的轨道就知道了,不过这个档创建的时候还没有未知星域,后面看着很馋就手动用控制台找几个随便拍了 ...

那就不好说了,尤其是这种半途加入的,会发生什么情况我我也不清楚了,不过如果纯原版的星域环境如果有发现那些奇怪的情况可以发图给我

对了,我的0.91原版档也有这个现象,可能是因为个人问题  详情 回复 发表于 2021-5-6 20:40

战列舰长

安超十字头

江板桐 发表于 2021-5-6 19:05
那就不好说了,尤其是这种半途加入的,会发生什么情况我我也不清楚了,不过如果纯原版的星域环境如果有发 ...

对了,我的0.91原版档也有这个现象,可能是因为个人问题

那我真不清楚了。。。。  详情 回复 发表于 2021-5-6 21:07
安超锤头yesyes

英仙统领

达尔德蜂群意识体

通讯记者

蓝瘦 发表于 2021-5-6 20:40
对了,我的0.91原版档也有这个现象,可能是因为个人问题

那我真不清楚了。。。。

驱逐技师

江板桐 发表于 2021-4-20 15:13
废墟和星球类型并没有多少关系,除了气态巨行星和冰巨星上我似乎没有看到过废墟之外,其他都有 ...

气态巨行星上头也有废墟的

战列舰长

带废墟的气态行星

巡洋大副

江板桐 发表于 2021-4-20 15:14
以及,095的情况下,因为规模只能到6,所以蛮荒之地的加成变成了一个非常废物的存在(稳定度还和本地巡逻 ...

可以改设定文件的,我把上限改到了10,但是6级以后没有这个标签的话感觉人口升级好慢。

不讨论修改相关  详情 回复 发表于 2023-12-9 15:04

英仙统领

达尔德蜂群意识体

通讯记者

啊啊啊!!! 发表于 2023-12-9 13:33
可以改设定文件的,我把上限改到了10,但是6级以后没有这个标签的话感觉人口升级好慢。 ...

不讨论修改相关

驱逐技师

支持
*滑块验证: